Культура

​На карте — вся Россия

Во Владивосток приехали сокровища Московского Кремля

​На карте — вся Россия

Сегодня во Владивостоке открывается выставка «Карта России. Вехи истории» — первая, которую проводят совместно Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и Приморский музей имени Арсеньева в соответствии с подписанным в марте соглашением о сотрудничестве сроком на пять лет. Выставка действует в главном корпусе музея имени Арсеньева (Светланская, 20) до 11 декабря.


Во Владивосток привезено 84 экспоната, касающихся важнейших событий истории России с XIV по XIX век. Среди них — предметы, изготовленные в придворных мастерских, дары русским самодержцам. Владимирская икона Божией Матери, золотая чарка великого князя Василия III, знамя Ермака, предметы китайского парадного убранства, подаренные в честь заключения Нерчинского договора, медали в память о присоединении к России Крыма и Тамани, вышитая карта Российской империи 1872 года, яйцо Фаберже с моделью поезда, посвященное строительству Транссиба…

— Мы впервые привезли выставку во Владивосток, а часть предметов вообще покидают Кремль в первый раз, — рассказала руководитель музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — Нам хотелось сделать такую выставку именно во Владивостоке, поскольку с присоединением к стране Приморского края закончилось формирование России как огромной державы. Выставка рассказывает о периоде русской истории начиная с XIV века, с Ивана Калиты, и заканчивая строительством Транссибирской магистрали. Она рассказывает о том, как и почему Россия стала такой огромной страной. Мало кто в наше время представляет, насколько сложно страна собиралась из отдельных земель, какой драматичной была русская история, насколько сложно было управлять огромным государством, где живут совершенно разные народы. Если гости Восточного экономического форума придут сюда, выставка напомнит им о том, какие территории входят в состав русского государства, о том, что они никогда не были в составе иных стран, с которыми мы сейчас граничим. Такого рода высказывания в последнее время мы слышим все чаще, и нам хотелось бы этот миф развеять.

— Деятельность нашего музея можно разделить на две части. Первая — где мы работаем с нашими коллекциями и локальными сюжетами, выполняя функцию регионального музея. Вторая — где мы занимаемся представлением той части национального наследия, которое хранится в музеях, находящихся чрезвычайно далеко от Дальнего Востока. Без доступа к этому наследию полноценное понимание страны и Дальнего Востока в рамках этой страны вряд ли возможно, — говорит директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай. — У нас есть проект «Коллекционируй Россию». В его рамках мы привозим знаковые коллекции из нестоличных музеев, шанс попасть в которые у жителей Дальнего Востока чрезвычайно мал. Набив руку на этом проекте, мы набрались смелости обратиться туда, где хранятся главные сокровища нашей страны. Я глубоко признателен Елене Юрьевне за то, что буквально в течение короткого разговора было принято положительное решение. Экспонаты переданы во Владивосток на три месяца. Это беспрецедентный случай и большая удача, потому что это позволит нам выстроить программу продвижения выставки с учетом разных целевых групп.

Во Владивостоке вот уже несколько лет ведется работа по открытию филиалов ведущих музеев страны — Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея. На вопрос о том, нет ли планов открыть во Владивостоке филиал музеев Московского Кремля, Елена Гагарина ответила:

— Мы с удовольствием работаем с тем музеем, который есть. Открытие филиалов — это сложная, долгоиграющая история. Нужно что-то строить, нужно заниматься этими площадками, обеспечивать их сотрудниками и финансированием, это все очень сложно и дорого. Но можно сделать все гораздо проще и быстрее, тем более что есть инфраструктура в виде музея, есть очень адекватные сотрудники, есть возможность вести диалог.

Елена Юрьевна — старшая дочь космонавта № 1 Юрия Гагарина. Отвечая на вопрос о том, почему она решила стать искусствоведом, Гагарина сказала:

— Это мое решение. У нас в семье у всех разные профессии. У меня сестра — экономист, мама — врач. Нам всегда говорили: вы должны заниматься тем, чем хотите заниматься, потому что иначе из вас ничего не получится. Мы так и поступили.

№ 458 / Сергей ПАВЛОВ / 13 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Страсти по Андреям

Подробнее

​ВЭФ открылся пикетом

Подробнее

​Диктатура большинства

Подробнее