Общество

​ВЭФ открылся пикетом

Жители Русского острова решили обратиться к президенту напрямую

​ВЭФ открылся пикетом

В день открытия Восточного экономического форума гостей и участников мероприятия встречали не только строгие стражи порядка и улыбчивые волонтеры. В районе остановки «ТЭЦ центральная» на Русском острове на дистанции 100 метров друг от друга встали в одиночные пикеты трое местных жителей с одинаковыми плакатами «Путин! Спаси Русский остров и бухту Новик».

Одной из пикетчиц удалось простоять с плакатом (прежде чем прибывшие полицейские вежливо, но настойчиво забрали его у нее из рук) не более 5 минут; другая продержалась минут 20, третий участник — около получаса. Все они были (опять же вежливо, но настойчиво) доставлены в отделение полиции, расположенное неподалеку от академии МЧС. Судя по реакции полицейских, они не очень хорошо понимали, что делать с доставленными в отделение. Протоколы задержания не составлялись (вообще-то, согласно федеральному закону одиночный пикет не требует разрешения или согласования), сотрудники отдела вели себя — надо отдать им должное — предельно корректно. Буквально в считаные минуты разбираться с ситуацией прибыл лично начальник УВД по городу Владивостоку полковник полиции Сергей Гусев. Узнав о претензиях пикетчиков, он предложил им прямо здесь, в милиции, написать заявление на имя врио губернатора Андрея Тарасенко, что и было незамедлительно сделано — на трех страницах. Полковник Гусев клятвенно заверил, что «сегодня же заявление будет на столе у губернатора, а копия — у краевого прокурора».

Трудно сказать, удалось ли начальнику городского УВД сдержать свое обещание — учитывая, что врио губернатора в рамках визита президента явно было чем заняться. Но благодаря немедленно появившейся на сайтах информационных агентств информации о пикете определенная реакция последовала незамедлительно. Уже в 10 часов, буквально через час после того, как пикетчики развернули свои плакаты, одной из участниц, Наталье, жительнице Русского острова, позвонил генеральный директор Примводоканала Олег Терлеев (и где только телефон нашел с такой скоростью?), который разве что в вечной любви не клялся, и приглашал на срочную встречу, и обещал все-все рассказать.

Об этой встрече «Новая во Владивостоке», мы надеемся, еще непременно расскажет. А пока напомним суть проблемы, о которой наша газета писала уже не раз. При строительстве всех объектов на Русском: кампуса ДВФУ, медцентра, океанариума, академии МЧС и т. д. — согласно проекту, утвержденному государственной экспертизой, очистные сооружения посредством глубоководного дюкера должны были быть выведены в Уссурийский залив. Что вполне разумно: действующие там течения размывали бы сбрасываемую пресную (после очистки) воду в огромном водном массиве. Однако то ли деньги разворовали, то ли в сроки не укладывались, но было принято решение по временной (внимание!) схеме вывести очистные в бухту Новик, что и было сделано.

И вот уже семь лет (никто же «временность» не определял) тысячи тонн пресной воды сливаются в кутовую часть Новика, который отчаянно опресняется, заболачивается и, что уж греха скрывать, начинает дурно пахнуть. Вам понравилось бы жить на берегу бухты, которую на ваших же глазах методично убивают? Вот и местным жителям не нравится. Они неоднократно писали коллективные письма в правительство РФ, в Минприроды, в Минвостокразвития, в Росприроднадзор, губернатору Приморья, прокурору края — «Новая во Владивостоке» не раз и подробно об этом рассказывала (подробно об этом см. в публикациях «Новой во Владивостоке» — «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?», 30.06.2016, и «Богатые планы и грязная реальность», 16.06.2017). Однако, поняв, что всем вышеперечисленным структурам и должностным лицам на них плевать, решились на отчаянный шаг: обратиться напрямую к президенту, который в очередной раз приехал на столь любимый им Русский остров.

Ну а дальше вы уже все знаете…

№ 458 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 13 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Страсти по Андреям

Подробнее

​ВЭФ открылся пикетом

Подробнее

​Диктатура большинства

Подробнее