Политика

​Страсти по Андреям

16 сентября губернатором Приморья станет Андрей …ко

​Страсти по Андреям

Cудя по результату, выборы губернатора Приморья оказались на удивление честными. Ну, более или менее. Первое место хоть и занял врио губернатора Тарасенко, назначенец Путина, но в первом туре убедительно одолеть соперников не смог.

Последний раз второй тур на губернаторских выборах приходилось проводить в далеком уже 2001-м, когда Апанасенко — ставленник полпредства в Хабаровске, читай Кремля — боролся с «совестью России» Черепковым, да так ожесточенно, что второго пришлось снимать по суду. Апанасенко это, правда, не спасло: во втором туре его одолела «темная лошадка» — молодой бизнесмен Дарькин.

После таких казусов, похоже, и появилась установка, согласно которой второго тура допускать не следует. Как из принципиальных соображений (победа нокаутом всегда убедительнее), так и потому, что это просто рискованно.

Посмотрим на итоги выборов 9 сентября, на которые пришло 30 % приморских избирателей. За врио губернатора, кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко отдали голоса 206 тысяч человек (46,57 %), за выдвиженца КПРФ, депутата Законодательного собрания Андрея Ищенко — 109 тысяч, или 24,64 %. Третьей пришла «пенсионерка» Юлия Толмачёва (почти 48 тысяч голосов, 10,80 %). На четвертом месте «жириновец» Андрей Андрейченко (41 тысяча голосов, 9,27 %), на пятом — «эсер» Алексей Козицкий (21 тысяча, или 4,83 %).

Всего, как видим, оппозиционными кандидатами набрано 219 тысяч голосов, то есть больше, чем получил Тарасенко. Это обстоятельство и делает второй тур непростым испытанием для врио.

Выборы, конечно, не алгебра. Едва ли следует ожидать, что все, голосовавшие не за «Единую Россию», отдадут теперь свои голоса Ищенко. Но то, что последний во втором туре наберет больше, чем в первом, кажется, очевидно. А если бы еще Толмачёва, Андрейченко и Козицкий дружно призвали своих сторонников голосовать за Ищенко, политическое будущее Тарасенко вообще оказалось бы под большим вопросом.

Интересно, как случившееся оценивают московские кураторы Тарасенко, который за неполный год руководства Приморьем так и не избавился от имиджа столичного «варяга» и не смог победить «в одну калитку». С другой стороны, может быть, это произошло потому, что он решил обеспечить максимально честные выборы, без приписок?

Можно рассуждать о том, что означает непобеда Тарасенко в первом туре: либо это реакция на чужака и очередного временщика, либо ответ на то, что Тарасенко поддержал повышение пенсионного возраста.

Если бы Тарасенко победил, прибывший на ВЭФ Путин поздравлял бы его с избранием. А так получилось, что решение Путина поставить на Приморье Тарасенко самим приморцам не то чтобы очень. С другой стороны, ВЭФ — прекрасная пиар-площадка для Тарасенко: в эти дни он не сходит с экранов в соседстве с Путиным. «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке», — сказал ему Путин.

Закон позволяет проводить второй тур через одну, две или три недели после первого. Крайизбирком объявил, что выборы пройдут уже 16 сентября, в ближайшее воскресенье. Коммунисты этим недовольны. Они считают: решение принято специально для того, чтобы Ищенко и его сторонники не успели «сгруппироваться» и как следует подготовиться ко второму туру, мобилизовать все ресурсы, провести переговоры с возможными союзниками. «Мы все понимаем: это сделано специально, чтобы не дать нашему кандидату провести кампанию. Даже Памфилова (председатель Центризбиркома РФ. — Ред.) рекомендовала 23-го», — считает депутат ЗС, коммунист Артем Самсонов. Кстати, в Хабаровском крае, где во второй тур вышли представители «ЕР» и ЛДПР, повторное голосование по выборам губернатора назначили на 23 сентября.

В Приморье времени подготовиться ко второму туру у оппозиции почти нет. Тем не менее Ищенко уже делает определенные шаги. Так, он заявил о создании в Приморье инновационного сельхозкластера вместе с бизнесменом, экс-кандидатом в президенты РФ Павлом Грудининым (предполагаемый объем инвестиций — 35 млрд рублей).

«Выборы прошли свободно и демократично. Они показали, что есть настоящая и реальная борьба кандидатов», — сказал в видеообращении к избирателям Тарасенко. Сейчас главный вопрос — в наблюдателях за выборами: чтобы никто ничего не вбросил и не нарисовал, чтобы второй тур прошел максимально честно.

Что касается остальных кандидатов в губернаторы, то Алексей Козицкий уже призвал своих сторонников голосовать не за Ищенко, а за Тарасенко. Правда, у Козицкого был последний результат, а значит, его влияние в данном случае — наименьшее. Да и сам факт публичного призыва еще не означает, что все, кто поддержал «Справедливую Россию» в первом туре, теперь дружно проголосуют за Тарасенко.

Толмачёва и Андрейченко пока молчат.

Сильнейшие позиции — у Тарасенко. Но второй тур, как показывает практика, порой преподносит сюрпризы. Если Ищенко, мобилизовав сторонников и тактических союзников, сумеет повторить успех Дарькина образца 2001 года, это будет по меньшей мере интересно.

Под текст

Одновременно с выборами губернатора Приморья прошли довыборы в Законодательное собрание края по округам № 4 и 6. На обоих округах единороссы с минимальным перевесом победили коммунистов. Так, в округе № 4 (Фрунзенский район Владивостока и Хасанский район) победу одержал Александр Щербаков, обошедший Надежду Телелюеву всего на 228 голосов (в процентном соотношении — 28,5 % против 27,6 %). По округу № 6 (Уссурийск) победила Юлия Марченко, набравшая на 737 голосов больше, чем Юрий Корнеев (30,7 % против 27,30 %).

№ 458 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 13 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Страсти по Андреям

Подробнее

​ВЭФ открылся пикетом

Подробнее

​Диктатура большинства

Подробнее