Экономика

​Большой прорыв

На ВЭФ заключены соглашения на сумму более 3 триллионов рублей

​Большой прорыв

На четвертом Восточном экономическом форуме заключено 220 соглашений на общую сумму 3,1 триллиона рублей. Это рекордный показатель за время проведения ВЭФ во Владивостоке.

ВЭФ-2018 побил многие рекорды. Его почетными участниками стали главы и руководители пяти государств — президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. Так что и уровень подписанных во Владивостоке документов был соответствующий — очень высокий.

В целом ВЭФ в столице Приморья принял свыше семи тысяч человек. На форум приехали 6002 делегата и 1357 представителей СМИ (в прошлом году участвовали 5000 делегатов и 1000 СМИ). Из иностранных делегаций из более чем 60 стран самая представительная была у Китая — 1096 человек, на втором месте — Япония с 570, на третьем — Южная Корея с 335. Всего участвовали более 340 глав иностранных компаний и 383 российских.

Во время форума также прошли бизнес-диалоги, круглый стол глав регионов России и Китая, Межправительственная российско-китайская комиссия, Международная конференция АТЭС по образованию, сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», презентация цифровой платформы для инвесторов и экспортеров Дальнего Востока. В целом в деловую программу вошло свыше 100 деловых мероприятий.

Всего на ВЭФ было заключено соглашений почти на 3 триллиона рублей. Наиболее значимыми стали: создание ГОК на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, создание чистого комплекса по производству метанола и аммиака «Находкинского завода минеральных удобрений», поставка ОАК авиакомпании «Аэрофлот» партии самолетов «Сухой Суперджет-100», а также намерения «НОВАТЭКа», правительства Камчатки и Минвостокразвития по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа.

На полях форума не обошлось без громких подписаний. В основном, конечно, российско-китайских: делегация Поднебесной, учитывая географическую специфику ВЭФ, была на нем самой представительной. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mail.Ru Group, «Мегафон» и один из лидеров мировой онлайн-торговли китайская компания Alibaba заключили соглашение о создании совместного предприятия AliExpress Russia, которое займется трансграничной и российской онлайн-торговлей, а также прямыми продажами собственных товаров.

— Беспрецедентным фактом на этом форуме стал приезд председателя КНР Си Цзиньпина, раньше он не приезжал. И масштаб китайской делегации, и масштаб сделок с КНР вызвали мировой резонанс, — заявил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков. Даже Financial Times написала о том, что экономическое взаимодействие России и Китая, в конце концов, перешло от слов к делу.

Впечатляющим стал объем сделок в агропромышленном комплексе.

— Масштабы подписанных сделок по развитию молочного животноводства и свиноводства показали, что лед тронулся, и продовольствие с Дальнего Востока все-таки попадет на азиатские рынки. Это маленькая революция, но гигантская победа для российской экономики, интеграция нашей и китайской экономических цепочек принесет миллиарды долларов, — уверен Чекунков.

Приморский край в рамках ВЭФ подписал около 50 соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов с крупными корпорациями, банками на сумму около 120 миллиардов рублей. Врио губернатора Андрей Тарасенко и его заместители провели более 20 встреч — с делегациями из Франции, Таиланда, КНДР, Монголии, Канады, Швеции, Вьетнама, Республики Корея, всех девяти провинций Китая, прибывших на форум, и другими.

В частности, подписаны документы о намерениях по строительству в Приморье птицеводческого комплекса для производства 22,5 тысячи тонн мяса индейки, комбикормового завода мощностью 15 тонн в час и элеватора мощностью 30 тысяч тонн единовременного хранения. ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» намерено построить современную компакт-верфь, и организовано серийное производство ресурсосберегающих высокотехнологичных судов. Объем вложений составит не менее 5 миллиардов рублей.

Также подписаны протокол о намерениях, предусматривающих локализацию производства воздушных судов DHC6-400 на территории края, соглашение по организации сборочного производства китайской электронной техники, о развитии сотрудничества в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, о строительстве нефтеперерабатывающего завода с объемом инвестиций 50 миллиардов рублей, двух ветровых энергетических установок на острове Попова, о строительстве Центра протонной терапии на острове Русском и другие.

— Мы проводим этот форум и участвуем в нем, чтобы улучшить жизнь на Дальнем Востоке. Нам важно, чтобы банки заходили в край, давали возможность развиваться фермерам, промышленности. Также интересно развитие в области медицины, образовательного процесса и других, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Глава Приморья особо отметил, что у края есть традиционные сферы инвестиционного сотрудничества, но не осталась в стороне и сфера высоких технологий. Дальневосточный федеральный университет и китайская корпорация Huawei договорились создать на базе университета IT-академию. Курс обучения начнется в 2018–2019 учебном году. Подписал первые сделки и Дальневосточный Фонд высоких технологий. В числе проектов, в частности, отечественное программное обеспечение для автоматизации промышленной безопасности. И это само по себе большой прорыв.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 459 / Герман ШАБЕКО / 20 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Ври о врио

Подробнее

​Мат анализ

Подробнее

​Путин! Спаси бухту Новик!

Подробнее