Экономика

Минтай по-русски

«Бросовая» рыба становится деликатесом

Минтай по-русски

На полях прошедшего на минувшей неделе ВЭФ-2018 было подписано немало соглашений. Одно из них, может быть, не самое размашистое, но предельно реалистичное, было подписано между компанией «Руский минтай» (совместное предприятие Русской рыбопромышленной компании и компании «ДВ Инвест») и компанией «АМГ Групп». Договор предполагает выполнение работ по разработке рабочей документации на строительство рыбоперерабатывающего завода «Русский минтай», а также на проектирование второй очереди развития завода.

Присутствовавший на подписании договора заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук высоко оценил перспективу реализуемого проекта, отметив, что особый смысл заложен уже в самом названии «Русский минтай». «От экспорта практически сырца мы должны переходить к производству и поставке в наши магазины, да и на экспорт тоже продукции с высокой добавленной стоимостью. В данном случае мы наблюдаем переход от призывов к конкретному воплощению».

— Новый завод будет оснащен современным оборудованием, которое обеспечит высокое качество продукции, — сказал генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. — Строительство береговых заводов — это важный шаг РРПК навстречу потребителю. Новые мощности позволят расширить возможности компании по производству продукции глубокой переработки, в том числе в категории «готово к употреблению».

Предполагается, что первая очередь завода мощностью более 100 тонн готовой продукции в сутки будет введена в эксплуатацию в течение ближайших двух лет. После 2021 года «Русский минтай» планирует ориентировочно на 20 процентов увеличить мощность завода и расширить продуктовую линейку за счет выпуска продукции в категориях «готово к приготовлению» и «готово к употреблению». Основной продукцией первой очереди завода станут филе и фарш минтая. После ввода в эксплуатацию второй очереди планируется освоить выпуск высококачественных доступных продуктов глубокой переработки из российской рыбы для российского рынка, а также экспорта в Китай и на рынки Азии.

В свою очередь, генеральный директор «ДВ Инвест» Денис Сарана в беседе с корреспондентом «Новой во Владивостоке» сказал, что сроки ввода первой очереди могут быть существенно ускорены, если все участники проекта, в том числе и госструктуры, обеспечивающие резидентов ТОР инфраструктурой, будут быстро и ответственно выполнять свои обязательства.

«Русский минтай» является резидентом ТОР «Надеждинская». Ожидается, что уже до конца этого года строительная техника зайдет на площадку.

В целом проект «Русский минтай» реализуется в рамках участия в государственной программе поддержки строительства рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий квотами добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставляемых на инвестиционные цели. Общие инвестиции в строительство составят до 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию завода «Русский минтай» РРПК получит дополнительные квоты на добычу 14,5 тысячи тонн минтая и сельди. Стоит добавить, что РРПК — один из лидеров среди российских производителей дикой белой рыбы. Компания занимает первое место в России и третье место в мире по добыче минтая.

№ 459 / Соб. инф. / 20 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Ври о врио

Подробнее

​Мат анализ

Подробнее

​Путин! Спаси бухту Новик!

Подробнее