Политика

​Ври о врио

Выборы губернатора в Приморье: край, покрасневший от стыда

​Ври о врио

В Приморье продолжается политический кризис, разразившийся в ночь на понедельник. Кажется, он уже перерос региональный масштаб.

Всё, напомним, началось с того, что 9 сентября во второй тур губернаторских выборов вышли врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», и кандидат от КПРФ, депутат краевого парламента Андрей Ищенко. За первого отдали голоса 206 тысяч человек (46,57 %), за второго — 109 тысяч (24,64 %).

Хотя закон позволяет проводить второй тур через 1–3 недели после первого, крайизбирком, несмотря на рекомендации главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, назначил выборы на 16 сентября. Коммунисты были этим недовольны, решив: это сделано для того, чтобы Ищенко и его сторонники не успели «сгруппироваться» ко второму туру. Зато Тарасенко, похоже, все успел: так, Козицкий и Андрейченко публично призвали своих сторонников голосовать за Тарасенко. Толмачёва высказалась туманно, но ее слова тоже можно трактовать как поддержку Тарасенко: «Президент России обещал нашему краю поддержку и помощь». Ролик в поддержку Тарасенко записал и позапрошлый губернатор Приморья Дарькин.

Прибывший во Владивосток на Восточный экономический форум сразу после первого тура выборов президент Путин не смог поздравить Тарасенко с победой, но сам ВЭФ стал для Тарасенко прекрасной пиар-площадкой. Ищенко, в свою очередь, привлек на помощь Павла Грудинина. Правда, во Владивостоке ему отказали в зале: организаторы договорились было с Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса, но вскоре вуз расторг договор. Встречу с избирателями пришлось проводить прямо на улице. То же произошло в Уссурийске — все залы оказались «заняты», Грудинин выступал на АЗС.

Во втором туре, как это нередко бывает, лидер сменился. Уже вечером 16 сентября из избирательных комиссий с мест стали поступать данные, свидетельствующие о том, что Ищенко уверенно опережает конкурента.

Едва ли Ищенко можно отнести к числу влиятельных политиков Приморья. Что касается электората КПРФ, то на последних президентских выборах за Грудинина отдали голоса около 22 % приморцев — видимо, это и есть примерная база партии в крае. Очевидно, что 16 сентября имело место скорее протестное голосование. Против москвича-«варяга» Тарасенко, который за неполный год руководства Приморьем так и не избавился (даром что он — уроженец Владивостока) от имиджа чужака. Против повышения пенсионного возраста, которое публично поддержал Тарасенко. Против «Единой России», узурпировавшей власть в приморском парламенте, против очередных миллиардов на достройку бездонных пятизвездных гостиниц в центре Владивостока. Против временщиков — едва ли кто-то думает, что Тарасенко (190-метровая квартира в Москве, дом в Испании у жены) всерьез намерен «жить и работать в Приморье». И — за единственную оппозиционную силу в Приморье, раз уж все остальные прямо или косвенно поддержали власть.

Подсчет голосов напоминал какую-то спецоперацию: в Уссурийске в понедельник администрацию, где расположена территориальная избирательная комиссия, оцепила полиция. В комиссии Советского района Владивостока случилось возгорание, людей на время пришлось эвакуировать…

Если после обработки 95 % бюллетеней лидировал Ищенко (51 % против 46 %), то к обеду понедельника, по итогам обработки 99,10 % бюллетеней, в лидеры неожиданно вышел Андрей Тарасенко. За него, если верить официальным данным, отдали голоса 49,55 % избирателей, за Ищенко — 48,06 %. «Под утро протоколы в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Находке были сфальсифицированы, и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем», — заявил Ищенко. Коммунисты считают это прямой фальсификацией, приводя в доказательство данные с мест — от участковых и территориальных избиркомов. Единороссы не остаются в долгу и заявляют о «подвозах» и «каруселях», организованных Ищенко. Итоги выборов не утверждены до сих пор. В Приморье работает комиссия Центризбиркома РФ во главе с Сиябшахом Шапиевым.

Ищенко объявил было голодовку, которую, впрочем, быстро прекратил по просьбе лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Зато призвал избирателей, не согласных с победой Тарасенко, ежедневно в 18.00 пикетировать здание краевой администрации, требуя пересчета голосов и наказания фальсификаторов. «Не уйдем, пока не увидим справедливых результатов!» — говорит Ищенко. В суды, Центризбирком, следственные органы поданы десятки жалоб.

В понедельник, вторник, среду у входа в краевую администрацию, на парковке, собирались сотни недовольных приморцев. Многие имели при себе лозунги: «Тарасенко, докажи, что ты мужчина!», «Которые тут временные — слазь!» «Народ выбрал Ищенко» и
т. д. Собрания проходили мирно, ОМОН дежурил в «газелях» поодаль.

Во вторник Ищенко объявил избирателям:

— Нами достигнута первая победа. Мы заблокировали территориальную избирательную комиссию Советского района Владивостока. Благодаря этому 13 сфальсифицированных протоколов не были введены в ГАС «Выборы». Мы уличили в фальсификациях городского депутата Дениса Русинова (единоросс; в интернете появилось видео, на котором он проводит инструктаж о «каруселях» и «подвозах». — Ред.), материалы передали в Следственный комитет.

По данным коммунистов, в Уссурийске у Ищенко было украдено и передано в пользу Тарасенко 22 тысячи голосов, в Артеме — свыше 14 тысяч, в Находке — почти 5000. Депутат краевого Законодательного собрания Артём Самсонов выложил в своем «фэйсбуке» оригиналы протоколов участковых избирательных комиссий и данные с этих же участков, введенные в ГАС «Выборы». Цифры отличаются: количество голосов, поданных за Тарасенко, магическим образом выросло в разы…

— Если утвердят Тарасенко, институт выборов будет сломан, — убежден Ищенко. Он сообщил, что представители краевой администрации предлагали ему должность вице-губернатора (в самой администрации края факт этого предложения категорически отвергают) взамен на признание победы Тарасенко, но он отказался: «Нельзя продаваться» (притом что в Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, вышедший во второй тур вместе с действующим губернатором Вячеславом Шпортом, принял предложение последнего стать его заместителем). По словам Ищенко, ему со словами поддержки звонят лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Последний, по словам Ищенко, сказал: Путин поддержит того, кто будет избран народом, а значит, надо добиваться справедливых выборов или пересчета голосов.

— Я не дам заднюю скорость, я пойду до конца, вместе мы победим, — говорит Ищенко.

В Москве на пресс-конференции Геннадий Зюганов заявил: «За мою 25-летнюю практику такого маразма и безобразия, которые случились сегодня ночью в Приморском крае, не было… Подсчет остановили на четыре часа и стали набивать урны сугубо бандитскими методами… Избирательная комиссия Приморья, которую возглавляет некто Татьяна Валерьевна Гладких, сидела и дирижировала этой… компанией, всю ночь фальсифицировавшей результаты. Основная зона фальсификаций — Уссурийск… Сто человек окружили здание администрации, никого не впускали и не выпускали, даже «скорую помощь», когда стало плохо одному из организаторов выборного процесса… В Советском ТИКе города Владивостока ситуация вообще была беспрецедентной. Когда наши наблюдатели потребовали ввести данные в систему ГАС «Выборы», объявили пожарную тревогу. Приехали пожарные вместе с силовиками, за руки и за ноги вытащили оттуда всех наблюдателей, а затем результат выборов был сфальсифицирован. Нечто похожее творилось в Находке и в Артеме… Мы требуем, чтобы президент… своим указом создал комиссию».

Депутат приморского Заксобрания от КПРФ Артём Самсонов во вторник начал голодовку — там же, на парковке у входа в краевую администрацию, в своем автомобиле. Он обещает голодать до тех пор, пока фальсификаторов не накажут.

Возможны различные сценарии: либо победа Тарасенко будет официально утверждена, либо продолжится процесс отмены результатов выборов на конкретных участках. Если количество этих участков превысит четверть, Приморью предстоят новые выборы.

…В ходе ВЭФа на встрече с Тарасенко Путин сказал: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».

Какой бы сценарий ни был теперь реализован, очевидно: в порядке не всё.

И даже если Тарасенко действительно вступит в должность губернатора, ему придется работать с сознанием собственной нелегитимности.


Когда номер уходил в печать, пришло сообщение о том, что ЦИК рекомендует крайизбиркому признать результаты выборов недействительными. Вряд ли на этот раз крайизбирком проявит неуправляемость. Если такое решение будет принято, то, по мнению экспертов, выборы будут назначены на 16 декабря. И тогда второй тур — если он будет нужен — состоится 30-го, под елочку.

Тарасенко от участия в новых выборах — если они будут назначены — отказался.

№ 459 / Егор КУЗЬМИЧЁВ / 20 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Ври о врио

Подробнее

​Мат анализ

Подробнее

​Путин! Спаси бухту Новик!

Подробнее