Расследование

Убит «серый кардинал» российского футбола

В центре Москвы застрелили Юрия Шишлова

Убит «серый кардинал» российского футбола



В среду на прошлой неделе во дворе дома № 2 по улице Макеева в Москве было совершено покушение на Юрия Шишлова — тренера-селекционера футбольного клуба «Луч-Энергия» (Владивосток). От полученного ранения в голову 65-летний тренер скончался через несколько часов в Боткинской больнице. Прокуратура завела уголовное дело по статьям «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия». Оперативники осторожно предположили, что преступление носит заказной характер

Мы, в свою очередь, осмелимся добавить — «знаковый». Именно такой фигурой был Юрий Шишлов в российском футболе. Юрий Николаевич был свидетелем, а порой и активным участником процессов, скрытых от рядовых болельщиков и правоохранительных органов. «Серый кардинал», «эффективный менеджер», «человек-результат» — как его только не называли знающие граждане. Его приглашали работать в клубы, перед которыми была поставлена определенная задача — выход в премьер-лигу. И Шишлов практически всегда выдавал необходимый результат, правда, что называется, с последствиями.

Поясним. В свое время в материале «Разводящие» наш корреспондент Роман Анин написал о так называемых лоббистах в российском футболе. Людях, которые обеспечивают нужный результат команде благодаря грамотной «распасовке» за пределами футбольного поля. Главным героем этого расследования стал как раз Юрий Шишлов. Выяснилось, что после его работы в период с 2000 по 2007 год в элистинском «Уралане», ФК «Орел», ФК «Луч-Энергия», ФК «Шинник» у клубов возникали серьезные проблемы с правоохранительными органами, в частности с налоговым законодательством. Кстати, все указанные команды, за исключением «Орла», с задачей выхода в премьер-лигу успешно справились. Материал вышел в апреле 2008-го. Все наши попытки связаться с Юрием Николаевичем (тогда он работал во владикавказской «Алании») и получить от него комментарии успехом не увенчались. А в начале 2009-го Юрий Шишлов позвонил в редакцию сам и предложил встретиться на нашей территории. Отрывки из этого интервью актуальны и до сих пор…

— Допустим, я готов поверить, что вы не «работаете» с судьями, не обращаетесь за помощью в высшие инстанции. Но мы же не будем притворяться и делать вид, что первая футбольная лига — кристально чистая. Вы там работаете уже много лет, как вам удается честно решать поставленные задачи в этом «болоте»?

— Если меня зовут в команду под конкретную задачу, первое, что я спрашиваю: на каких условиях мы работаем? Есть несколько критериев. Самое главное — четкое финансирование. Если футболист получает 10 тысяч долларов, он их должен получать в срок. Второе — комплектация состава… И третье. Да, вы правильно говорите, что первая лига — «серьезная». И притворяться здесь не стоит. Но в этих условиях я желаю только одного — чтобы нас не трогали. Дали нормально играть в футбол.

— Когда вы приводите своих игроков в клубы, наверное, работаете небескорыстно? <…> Может быть такой вариант: мы друг друга хорошо знаем, игрок стоит 200, продаем генеральному за 300, а 50 делим пополам

— Ну, если мы будем это отрицать, над нами только посмеются. Это же человеческие отношения, поэтому возможны любые договоренности. Но доказать все это почти невозможно…

— В российском футболе сейчас много нелицензированных агентов?

— «Серые жучки», конечно, остались. А помимо них есть еще и другие, «совсем серьезные».

— Разве они не ушли вместе с 90-ми годами?

— А ты попробуй какого-то футболиста купить — сразу тебе звонок: гони деньги, это наш игрок

— То есть основное ваше оружие как футбольного менеджера — это дипломатия?

— Именно! Абсолютно верно ты сказал. Поэтому я могу со всеми договориться и посоветовать, если попросят...

Можно предположить, что на этот раз Юрию Николаевичу не удалось договориться с кем-то из «серьезных» околофутбольных людей. Вряд ли это убийство связано с его деятельностью в нынешнем «Луче-Энергии». Клуб плотно засел в середине турнирной таблице, выполняет свою социальную функцию, да и, насколько нам известно, особой сверхзадачи перед командой в этом году не ставили.

Версия же о том, что убийство имеет «ярославский» след, немногим более вероятна. Напомним, несколько недель назад экс-гендиректора ФК «Шинник» Владимира Шепеля суд приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима за финансовые преступления, совершенные им на этом посту с июля 2006 года по январь 2008-го. Юрий Николаевич проходил по нему одним из основных свидетелей. Свое отношение к этому процессу Юрий Шишлов также обозначил в упомянутом интервью.

 — Жалко молодого парня... Но я его предупреждал, что так работать нельзя: рано или поздно придет проверка и все выяснится. Эти финансовые дела — штука очень сложная. Почему я в них никогда и не лезу. Если клубу выделили бюджет 15 млн, то, заплатив налог, он лишается больших денег, нужных для нормального функционирования команды, зарплат, премий, перелетов. Но это хорошо, если 15, а если 8? С чем клубу оставаться?.. Если бы подобных проблем не было, может, и не пришлось бы гендиректорам выкручиваться

За комментариями мы обратились к отцу Владимира Шепеля — Геннадию Степановичу:
— Мне непонятно, почему связывают это убийство с делом моего сына. Юрий Николаевич выступал только на первом процессе как свидетель защиты. Честно сказал, что часть денег действительно была потрачена на лечение его онкологического заболевания. И все. Во втором процессе он не принимал никакого участия. Откуда взялось, что он ключевой свидетель?!

Единственное, что могу предположить, да и то на грани абсурда — это из-за того, что вынесенный приговор моему сыну достаточно неубедителен, кому-то очень захотелось осложнить нам жизнь. Мол, смотрите, Шепель не только ворует, он еще и убивает…

Однако источники «Новой» в правоохранительных органах утверждают, что именно эти две версии рассматриваются как основные: «Зная специфику его деятельности, заказ мог прийти как с одной, так и с другой стороны. Скорее всего, это покушение связано с финансовыми околофутбольными делами. Где-то с кем-то не поделился…»

Взгляд из Владивостока

Если оценивать большинство комментариев по поводу убийства тренера-селекционера «Луча-Энергии» Юрия Шишлова, то четко прослеживается такая смешанная реакция: шок вместе с недоумением. Заказной характер преступления, достаточно обыденный еще пять лет назад, сегодня кажется пришельцем из другой эпохи. Как правило, такие убийства являются следствием профессиональной деятельности, однако отсутствие явных мотивов из этой сферы как раз и удивляет. Что делает преступление трудно раскрываемым.  

Юрий Николаевич уже достаточно давно занимал пост тренера-селекционера клуба «Луч-Энергия», но, судя по всему, после отставки главного тренера Сергея Павлова (с которым он еще в 1992 году выводил в высшую лигу никому не известный камышинский «Текстильщик») его влияние на принятие решений явно падало. Плюс сказывались  возраст и болезнь человека, который фактически стал символом закулисных интриг в мире футбола.

Но спортивная и финансовая деятельность владивостокского клуба в последние годы была очень спокойной. После известных претензий краевой прокуратуры по поводу финансирования «Луча-Энергии» из краевого бюджета приморцы больших задач не ставили. Не было за это время никаких скандалов родом из футбольного закулисья. Да, селекционная деятельность «Луча-Энергии» в последние годы была отнюдь не блестящей, но вряд ли в этом стоит упрекать лично Шишлова. Решения по трансферам он не принимал, ограничиваясь рекомендациями. К тому же сложилось впечатление, что многие переходы происходили без его участия. Да и что можно спросить с пенсионера, постоянно проживающего в Москве? Не вызывать же его на заседание правления клуба!

Вот это и шокирует: кому потребовалось убивать практически отошедшего от дел больного человека? Можно допустить мотив личной мести — в свое время Юрий Шишлов являлся заместителем осужденного главного тренера ярославского «Шинника» Владимира Шепеля, а в деле о злоупотреблениях в клубе стал ключевым свидетелем. Но, по словам родных Юрия Николаевича, он не выказывал какой-то тревоги за себя и за родственников.

Мы можем предложить еще не озвученную версию того, почему было совершено преступление. Юрий Шишлов пострадал из-за своей репутации «футбольного волшебника», способного выводить провинциальные клубы в премьер-лигу.  Понятно, что это в прошлом, но для тех, кто строит подобные планы, он является своеобразным ориентиром. Так вот, убийство Юрия Шишлова может стать для них посланием: все в российском футболе остается по-старому!

В верхней части премьер-лиги спортивные приличия более-менее соблюдаются, поэтому можно сказать, что элита стала вне зоны досягаемости футбольного закулисья. Точнее, там другие правила. Зато есть такой лакомый кусок, как борьба за путевку в премьер-лигу. По сути, это не столько спортивная задача, сколько бизнес-проект. А в России где крутятся большие деньги — там и преступность.

Поскольку «Луч-Энергия» в последние годы в эти «игры» не играл, оценить нынешние правила трудно. Зато тот факт, что сразу несколько клубов, успешно сыгравших в первом круге, вдруг резко сняли задачу на повышение в классе, показывает, что процесс этот все-таки управляемый.

Убийство такого человека, как Юрий Шишлов, должно было стать резонансным, и оно им стало. Поэтому нельзя исключать, что он стал жертвой преступной группы, влияющей на результат борьбы за путевку в премьер-лигу. 


Павел Бай

P.S. Это уже второе за последние годы убийство функционера ФК «Луч-Энергия». 2 мая 2004 года был застрелен исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль. Тогда следователи заявили, что убийство носит заказной характер, и выдвинули версию, что оно связано с профессиональной деятельностью погибшего. Убийство господина Скрипаля остается нераскрытым.

№ 46 / Отдел спорта / 12 августа 2010
Статьи из этого номера:

«Снежок» запретили

Подробнее

С вещами на выход

Подробнее

Верной дорогой

Подробнее