Экономика

​Раскрыть клад

Детский отдых, санатории и круизные маршруты — эксперты назвали главные направления развития туризма на Дальнем Востоке

​Раскрыть клад

В прошлом году Россия достигла исторического максимума по количеству туристов: их число перевалило за 56 миллионов. При этом Приморье сейчас посещают свыше 4 млн туристов, около 600 тыс. из которых — иностранные. Эти цифры были озвучены на специальной секции по развитию туризма, которая прошла в рамках ВЭФ-2018 во Владивостоке. 

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец выделила два направления, которым власти сегодня отдают приоритет. Прежде всего — это развитие и поощрение вложений в бизнес, связанный с туризмом, в который входят и проживание, и сервис, и транспортная инфраструктура. Во-вторых, отрасли требуются новые кадры, а для этого нужно изменить программы среднего специального и высшего образования.

Речь идет о разных видах туризма, в том числе — культурном. За два года число зрителей Мариинского театра перешагнуло порог в полмиллиона; гости приезжают на спектакли из разных городов и даже стран.

— Для нас важно, что привлекательными становятся те точки, которые являются ценными и для россиян. Важнейшие исторические и культурные места — это то, с чем хочется познакомить и свое население, и тех людей, которые приезжают к нам в гости. Мы думаем, что это будет менять не только экономику нашей страны, но и все культурологическое мировое пространство, — добавила Ольга Голодец.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая назвала туристический, рекреационный и лечебно-курортный потенциал Дальнего Востока нераскрытым в полной мере кладом.

— У нас создан национальный туристический портал, и на нем всего лишь три туристических маршрута Камчатского края — «По морю к сивучам», «Медведи Курильского озера» и «На снегоходах к Вилючинскому водопаду», — рассказала Яровая. — Хотя я предлагала — нам необходимо создать отдельный раздел по Дальнему Востоку и Арктике, поскольку сам формат особого экономического форума предполагает и особые решения, в том числе и презентационные. Кроме того, нам нужно использовать современные технологии, нам нужно аналогичное приложение для мобильного телефона, в том числе, на языках АТР, карты маршрутов, и прочее. На мобильном телефоне должна быть презентация того, что может дать Дальний Восток, чтобы этим мог воспользоваться любой.

По ее словам, с 2017 года условия для организаций, которые осуществляют туристическую деятельность, стали проще. Тогда был принят закон, который устанавливает для них нулевую налоговую ставку сроком на пять лет — с 2018 по 2022 год. Но под его действие попали те, кто эксплуатирует туристическую
деятельность еще с советских времен. При этом, правительство делает ставку на тех, кто готов вкладываться, и нужны механизмы, которые повлияют на появление новых объектов.

— Поэтому нам необходимо предусмотреть правовой механизм, дать инвестору эту пятилетнюю нулевую ставку с перспективой, — заключила Ирина Яровая.

Также власти предлагают разработать отдельную подпрограмму по развитию туристического кластера непосредственно на территории Дальнего Востока, который станет ориентиром для бизнеса. Ростуризму, в свою очередь, необходимо создать национальный перечень маршрутов по региону. В планах также закрепить в законодательстве полномочия субъектов по подготовке региональных и муниципальных программ. Сегодня де-юре их — а следовательно, и полномочий — нет. Планируется также создать список рекомендуемых маршрутов для круизных судов.

— Постоянное согласование маршрутов для круизных судов — это потеря времени, это, извините, бюрократия и источник для недобросовестного поведения, — уверена Ирина Яровая. — С другой стороны, стандартизация маршрутов — это защита бизнеса, возможность для туриста видеть перспективу, где он может путешествовать и снятие административных барьеров — то, на что нас ориентирует президент.

В рамках ТОРов до сих пор не разработаны инструменты лицензирования медицинской деятельности санаторно-курортного лечения, а рекреационный лечебный потенциал Дальнего Востока сегодня, по мнению Яровой, — закрытая книга.

— Мы предлагаем разработать новую лечебно-географическую карту Дальнего Востока с подробным описанием факторов, благотворно влияющих на здоровье человека, и разделением по группам заболеваний, — объяснила Ирина Яровая.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что «суммарный турпоток в Дальневосточном федеральном округе в мае-августе текущего года, по предварительным данным, вырос по отношению к прошлогоднему показателю на 8,4%».

— Разумеется, реализация туристических возможностей Дальнего Востока напрямую зависит от его транспортной доступности. В этом направлении ведется активная работа. В ближайшие годы запланировано создание 11 новых пунктов пропуска на Дальнем Востоке. Современная приграничная инфраструктура способствует росту въездного турпотока, поскольку делает прохождение через границу более быстрым и удобным.

В Приморье проводится эксперимент по выдаче электронных виз. Это очень перспективный инструмент эпохи цифровой экономики, который облегчает и удешевляет визовые процедуры и делает посещение нашей страны более комфортным для иностранных туристов, — отметил он.

Руководитель краевого департамента туризма Константин Шестаков также особо выделил необходимость развития современной инфраструктуры.

— Что касается основной массы туристов в Приморье, то они, как правило, выбирают небольшие средства размещения. А вот при проведении крупных событийных мероприятий нам, конечно, остро не хватает отелей высокой звездности. Их действительно мало и, конечно, должно становиться больше, — подчеркнул он.

Среди других перспективных направлений и проектов — создание международного туристического хаба, который позволит не только привлечь новых туристов, но и сделает Владивосток центром, который направляет туристов российских в страны АТР. Привлечь гостей, а вместе с ними и инвесторов, поможет также строительство спортивных сооружений.

Наконец, считают эксперты, особенный упор необходимо сделать на детский отдых. В десятилетие детства это направление туризма должно стать зоной особой ответственности, считают эксперты. Спутниками крупных инвесторов, которые приходят на Дальний Восток и создают на предприятиях рабочие места, должны становиться детские социальные проекты по отдыху и оздоровлению.


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 460 / Марина ЧЕРНЫХ / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее