Экономика

​В гостях у леопарда

На ВЭФ отметили национальный парк Приморья как пример успешного развития экологического туризма

​В гостях у леопарда

Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в рамках Восточного экономического форума провел совещание на территории будущего кластера нацпарка «Земля леопарда» в Приморье.

Будучи председателем наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», Сергей Иванов лично курирует работу по изучению и охране самой редкой крупной кошки мира. Поэтому важной частью визита в регион для спецпредставителя президента страны стало посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ), которая как раз и создана для сохранения и увеличения численности объектов животного мира.

Важным пунктом программы на заповедной территории стало совещание, посвященное путям и приоритетам развития ФГБУ «Земля леопарда». Доклад на эту тему представил гостям директор учреждения Виктор Бардюк. Участники встречи согласились с тем, что охрана мест обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра остается приоритетным направлением работы учреждения. Но особое внимание в нацпарке также уделяется развитию экотуризма и просветительской деятельности.

На встрече также были представлены планы по расширению территории национального парка на юг и созданию кластера «Леопарды на Гамова». В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды» получила в дар и оформила в собственность земельный участок в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка Хасанского района. К слову, Сергей Иванов даже покормил оленя с рук.

— Лет 15 назад кормил пятнистого оленя в Приморском крае. На острове Русский жили и, возможно, сейчас живет семья пятнистых оленей. Они привыкли к людям, подходят к забору, морду высовывают и с рук едят. Так что раньше кормил, но здесь лучше, — поделился добрыми впечатлениями спецпредставитель президента.

Эта территория непосредственно граничит с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своим богатым биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра.

— Решив одну проблему, часто сталкиваешься с тем, что появилась новая проблема, которой раньше не было, — сказал Сергей Иванов. — Что я имею ввиду? Очень скоро территории национального парка станет мало для популяции дальневосточного леопарда. И на повестку становится вопрос о выделении новых территорий в Приморском крае, где когда-то жил леопард. То есть о возвращении в исторические места обитания наших леопардов — гордости России.

В ходе совещания гендиректор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало рассказала о ходе работы по подготовке проектной документации, необходимой для решения вопроса о расширении национального парка. Следующим этапом в этом направлении станет передача Минприроды России проекта постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в Правительство РФ.

Завершающей частью визита официальных лиц на юго-запад Приморья стало посещение территории будущего кластера на полуострове Гамова. Сергей Иванов и глава департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексей Титовский оценили впечатляющие пейзажи прибрежной территории, согласившись с тем, что она также прекрасно подходит для развития экологического туризма.

Позже участники сессии «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса» на Восточном экономическом форуме отметили работу нацпарка «Земля леопарда» как пример успешного проекта в области сохранения редких животных и развития экотуризма.

— Важно понимать, что у нас уже есть очень хорошие истории успеха, — отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. — Например, история успеха с дальневосточными леопардами — замечательная история, потому что они практически уничтожались, а сейчас популяция активно растет. Примеры такого рода проектов — это, безусловно, крайне важно. Какие-то дополнительные инструменты можно добавлять, но фокусируясь на проектах.

По словам директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, особо охраняемые природные территории края и тем более нацпарк «Земля леопарда», уже обладающий минимальной необходимой туристской инфраструктурой: визит-центром с гостиничными номерами, выставочными площадями, оборудованными экологическими тропами, — это серьезный ресурс для развития экологического туризма в Приморье. Именно здесь накануне ВЭФ состоялся первый экологический фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур».

— Безусловно, такие фестивали как «Земля леопарда – на стыке культур» в первую очередь важны именно для развития данного сегмента туристской отрасли, но для самого парка это еще и возможность расширить работу по экологическому просвещению и рассказать детям, подросткам и вообще всем жителям нашего края и туристам об уникальном дальневосточном леопарде, — отметил Константин Шестаков.

Стенд национального парка «Земля леопарда» был представлен в павильоне Минприроды РФ «Заповедный Дальний Восток». Здесь каждый желающий мог узнать о работе по сохранению самой редкой крупной кошки на планете и увидеть видеоролик, посвященный уникальной природе юго-западного Приморья. А сотрудники «Земли леопарда» рассказали гостям о том, как добраться до визит- центра нацпарка в селе Барабаш и посетить главный маршрут заповедной территории — «Тропу леопарда».


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 460 / Марина ЧЕРНЫХ / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее