Экономика

​Вдоль по «Улице…»

На выставочной площадке ВЭФ представили уникальный туристический потенциал всего Дальнего Востока

​Вдоль по «Улице…»

В четвертый раз выставка «Улицы Дальнего Востока» привлекла к себе внимание участников Восточного экономического форума, а также жителей и гостей Владивостока. Специалисты Туристско-информационного центра Приморского края считают ее одной из важнейших площадок для продвижения проекта «Восточное кольцо России».

Со всей широтой

Традиционно все девять субъектов Дальнего Востока России представили на выставке свои экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические особенности и красоту природы. Павильон Якутии — «Сокровищница вечной мерзлоты» — приветствовал гостей национальными танцами с бубном, брусничным морсом, разлитым в ледяные стаканы, и талой из рыбы индигирки.

Соседний, чукотский павильон раскинулся на 900 квадратных метров. Внутри — проекционный зал на 270 градусов, где гости могли отправиться на виртуальную экскурсию по региону. Им здесь демонстрировали новую, усовершенствованную по российским технологиям, ярангу — традиционное жилище оленеводов Севера, и байдару — длинную лодку, деревянный каркас которой обтянут моржовыми шкурами. Пофантазировать на тему возможного будущего приглашал макет скоростного поезда, идущего с Сахалина в Москву. Павильон Республики Саха (Якутия) напоминал голову мамонта с мощными бивнями. Его гости могли на некоторое время стать настоящими ювелирами и огранить алмаз.

Еврейская автономная область в оформлении стенда использовала первую букву еврейского алфавита — Алеф, которая символизирует самостоятельность, богатство и устойчивость развития. Прямо на выставке можно было «окунуться» в минеральные воды термального источника бальнеологического центра «Кульдур». Красная икра — один из символов Камчатского края. Поэтому внешне павильон напоминал икринки. В центральной зоне павильона установили светодиодный макет вулкана, имитирующий извержение. Павильон Хабаровского края был представлен в виде самолета, идущего на взлет. Интерактивный тренажер-батискаф погружал в глубины Охотского моря посетителей павильона Магаданской области. Здесь же представлены были муляжи уникальных самородков, найденных в недрах региона — «Золотой великан» весит более 16 килограммов, а «Мефистофель» в профиль напоминает дьявола из «Фауста».

Главная тема экспозиции Приморского края — «Создавая в Приморье». На выставке край презентовал уже действующие производства и перспективные проекты. Экскурсия по экспозиции начиналась с улицы, площадку которой оформили в морском стиле. Здесь представили современный катер и жилой модуль, выполненные приморскими производителями из композитных материалов. Эти объекты стали частью фотозоны «Пляжный домик».

А в основном павильоне «Сихотэ-Алинь» презентовали разработки компаний Приморья, рассказывали об основных отраслях экономики и значимых социальных объектах. И, разумеется, со всей широтой души показали туристический потенциал края.

— Приморский край обладает самым главным преимуществом на форуме. Он не просто представляет здесь свою экспозицию, а является площадкой для проведения всех мероприятий ВЭФ. Тем не менее, экспозиции края всегда выглядят одними из самых ярких и этот год — не исключение, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Блин не комом

Безусловно, событием мирового уровня стало посещение «Улицы Дальнего Востока» президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. В конце дня, после переговоров на ВЭФ они прогулялись по выставке, где сами приготовили блины с черной и красной икрой в павильоне «Русские морепродукты и русский рынок».

Здесь повара предложили Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самостоятельно испечь блины, а затем на выбор наполнить их представленными на выставке морепродуктами региона. Запекая блин, российский президент отметил мастерство китайского гостя в этом деле.

— Да, у меня кругленько, — согласился Си Цзиньпин через переводчика. Завернув в приготовленные блины черную и красную икру, лидеры двух стран попробовали приготовленное ими блюдо: ели они руками и по русской традиции по предложению Путина выпили немного водки…

— После того, как наш президент привез лидеру КНР из Владивостока мороженое, оно стало самым популярным в Китае. Представляете, сколько китайских туристов теперь захочет попробовать блины с икрой. Кафе и ресторанам Владивостока надо готовиться к наплыву, — шутят специалисты ТИЦ Приморья.

К слову, около 30 наименований рыбы, а также многочисленные морепродукты предоставили в распоряжение специалистов высокой кухни в этом году для рынка-ресторана ВЭФ компании Дальнего Востока.

— Концепция рыбного рынка в этом году поменялась, акцент сделан на ресторан. В последние годы Россия очень активно выдвигает своих производителей на экспорт, и, чтобы рыбную отрасль представлять на западных рынках, нужно ее хорошо готовить и показывать. Кроме того, это очень важная гастрономическая презентация для туристов, — рассказала президент выставочной компании «Асти групп» Наринэ Багманян.

По ее словам, шеф-повара специально приехали во Владивосток из Москвы. Это профессионалы своего дела, регулярно участвующие в крупнейших профессиональных конкурсах, — они сами по себе являются брендом для иностранной аудитории.

— Из-за того, что рыбы нам представили очень много — это до 30 наименований рыбы от восьми компаний — сделать блюда из всего того, что нам предлагали, было очень тяжело. Но мы, как смогли, постарались. Любая рыба вкусна, надо только знать, как ее приготовить и подать, — прокомментировала президент «Асти групп».

— Для нас такая презентация очень важна, — делится директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева. — Гастрономический туризм сегодня считается одним из самых перспективных направлений в мире.

Например, специалисты ТИЦ недавно представили на международном форуме в Китае уже хорошо известный участникам «Восточного кольца» гастрономический тур «Праздник вкуса», но в новом формате. Данный маршрут планируется сделать трансграничным, объединив сразу несколько стран АТР «вокруг дальневосточной кухни». К слову, фестиваль «Держи краба!» вошел в ТОП-10 гастрономических туристских мероприятий России.

Как много нового

В общем, «Улица Дальнего Востока» удалась. Гости выставки отметили ее красоту и высокий технологический уровень. Нельзя не заметить, что в этом году ее формат был несколько изменен: по поручению властей Приморья здесь впервые прошел «Социальный день ВЭФ» — посетить экспозицию смогли работники различных предприятий, социальных и образовательных учреждений из муниципалитетов, ветераны войны и труда, инвалиды, представители общественных организаций. Почти 2 тысячи приморцев воспользовались этой возможностью. А потом «Улица…» открылась для всех.

— По улице я гуляла два дня и посетила бы ее еще раз. Эта выставка дает ощущение путешествия, знакомит с другими регионами, сразу хочется побывать и на Камчатке, и в Якутии. И даже в павильоне Приморского края мы узнали много нового — сотрудник Приморского океанариума, рядом с которым стоял аквариум, показал нам, как передвигается гребешок, и объяснил, что за симбиоз есть у морских жителей. Еще одним открытием стал Кузбасс, где ты попадал на мини-экскурсию. Хочется, чтобы больше людей могли приехать на выставку и увидеть все это, — поделилась впечатлениями жительница Владивостока Юлия Суфьянова.

По мнению директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, Восточный экономический форум имеет большое значение для продвижения туристического потенциала края на международном туристическом рынке и увеличения турпотока в Приморье. Грамотная самопрезентация региона создает имидж благоприятной туристической дестинации, главными критериями которого являются такие факторы, как безопасность, качество предоставляемых услуг и насыщенный спектр предложений по различных туристическим направлениям. А тут на одной «Улице…» представлен весь уникальный Дальний Восток.


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 460 / Марина ЧЕРНЫХ / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее