Общество

​Забота наша такая

«Под крылышком» соцзащиты — около 5,6 тысячи многодетных семей в Приморье

​Забота наша такая

Меры социальной поддержки многодетных семей с низким достатком, действующие в Приморском крае, планируют заменить единой компенсационной выплатой. Соответствующий законопроект разработан специалистами краевого департамента труда и социального развития по поручению врио губернатора Андрея Тарасенко.

О том, что изменится для многодетных семей с принятием нового закона, и о том, на какую поддержку могут рассчитывать многодетные родители уже сегодня, — в интервью с директором департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Лаврентьевой.

— Лилия Федоровна, начнем с главного. Сколько многодетных семей в Приморском крае? Сколько из них получают меры социальной поддержки?

— Многодетная семья в Приморском крае – это семья, имеющая трех и более детей и воспитывающая их до 18-летнего возраста или детей-студентов до 23 лет. Сегодня на учете в территориальных органах соцзащиты — 14,7 тысячи таких семей, в которых воспитывается почти 48 тысяч детей.

Под действие краевого закона о льготной категории граждан попадает 5,6 тысячи многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В них воспитывается чуть более 18 тысяч детей.

Наиболее значимая мера социальной поддержки, которая полагается таким семьям, касается услуг ЖКХ. Это 30% компенсация расходов коммунальных услуг и такая же компенсация оплаты за холодную и горячую воду, электроэнергию, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Среди ныне действующих — возмещение расходов на приобретение лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, расходов на проезд учащихся общеобразовательных школ к месту учебы на внутригородском транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, а также на посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

— Какие изменения внесены в закон?

— Разработанный нами законопроект предусматривает единую выплату, размер которой составит до 2,5 тысяч рублей на ребенка. Учитывая, что самая малочисленная семья – это трое детей, то выплачивать станут не менее 7,5 тысяч рублей в год.

Кроме того, в документе предусмотрены новые возможности использования выплаты. В список включены также расходы на посещение кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков, помимо этого — на приобретение школьных принадлежностей, что поможет родителям сократить расходы на подготовку детей к новому учебному году.

Последний пункт очень важен. Около шести лет назад руководитель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева впервые озвучила необходимость изменений в системе социальной поддержки многодетных. Было много разных предложений, обсуждений, аналитики. И вот законопроект подготовлен, рассмотрен на комитете по социальной политике и защите прав граждан, и сейчас его должны одобрить на заседании Законодательного Собрания Приморья.

— Лилия Федоровна, сохранилась ли в новом законе компенсация за ЖКУ?

— Да, эта мера социальной поддержки многодетных семей сохранилась в полном объеме.

— Вы акцентировали внимание на помощи многодетным в подготовке детей к школе. А как ранее велась эта работа?

— С 2002 года каждый август мы объявляем благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». Главный смысл этого проекта – помочь подготовиться к школьным занятиям детям из семей с низким доходом. Безусловно, в списке достаточно многодетных семей, бюджет которых не справляется с нагрузкой именно в этот период. То, что новый закон позволит родителям компенсировать расходы на эти цели, — хорошая новость для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

— Лилия Федоровна, давайте напомним, какие меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, давно действуют в Приморском крае?

— Начну с того, что сегодня в регионе 18 видов единовременных и ежемесячных демографических выплат. Федеральные и краевые расходы на эти цели составляют порядка 3,6 миллиардов рублей.

Семьям с детьми предоставляются пособия при рождении ребенка и по уходу за детьми до возраста полутора лет, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ряд мер соцподдержки направлен на стимулирование рождаемости. В этом году по инициативе президента Российской Федерации в регионах появилась выплата на первого ребенка. Чтобы ее получить, семья из трех человек – мама, папа и малыш – должна иметь доход не более 59 тысяч рублей в месяц. Не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким доходом.

С 2007 года семьи, у которых родился второй ребенок, стали получать материнский капитал, который выплачивает Пенсионный фонд России. За это время в Приморском крае выдано более 113 тысяч государственных сертификатов.

А теперь к вопросу о поддержке многодетных. Стимулировать родителей к рождению третьего (последующего) ребенка призваны краевые выплаты.

С 2013 года в Приморском крае появилась выплата родителям по случаю рождения третьего или последующего ребенка. Этот вид пособия родители могут оформить лишь единожды, на одного ребенка, ставшего третьим или последующим в семье. Родители получают его до трехлетнего возраста малыша. Размер выплаты в этом году составляет 13 860 рублей. За 5,5 лет получателями меры социальной поддержки стали более 15,5 тысяч многодетных семей Приморья.

Еще одна краевая выплата, появившаяся в том же 2013 году, — региональный материнский капитал. Сертификаты на выплату получают семьи, в которых появился третий (последующий) ребенок. За время его действия «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 тысяч до 150 тысяч рублей. С 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2017 году составил 163 тысячи рублей. В этом году «стоимость» сертификата на региональный материнский капитал превысила 169 тысяч рублей.

— В Приморье есть прекрасная возможность при помощи краевого бюджета решить квартирный вопрос семьям, у которых родилась тройня.

— Появление тройни, безусловно, радостное событие для семьи. Но для родителей – это дополнительные обязанности и большая ответственность. И в такой момент семьям просто необходима социальная помощь, финансовая поддержка для создания нормальных условий для развития детей. Приморский край – один из немногих регионов страны, где такая помощь закреплена законодательно с 2009 года.

Размер социальной выплаты, которую получают многодетные родители, рассчитывается из расчёта 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной Приморскому краю Минстроем России.

С 2009 года, благодаря этой выплате, новоселье справили 58 многодетных семей.

— Заметно, что в обществе ощутимо меняется отношение к многодетным семьям. Много позитивных, успешных, прекрасных семей, молодых родителей, которые не боятся рожать, с радостью говорят о своих детях, планируют их будущее.

— Безусловно, гарантированная государственная поддержка в вопросе планирования семьи – весомый аргумент при принятии столь серьезного решения. Но считаю, что важно и то, что мы стали много говорить о престиже материнства и отцовства, показывать примеры позитивного родительства, продвигать в обществе семейные ценности, распространять положительный опыт социально-ответственных семей, семейных династий.

Хорошим инструментом для достижения этих целей являются всевозможные конкурсы. Конкурсная среда – прекрасный повод для активных, увлеченных, дружных семей рассказать о себе. И меня радует, что все больше приморских семей обращают на это внимание. И как итог: на протяжении двух лет в финале всероссийского конкурса «Семья года» Приморский край представляют многодетные семьи. Да еще какие!

Финалист прошлого года - семья Протасевич из Пожарского района. За 36 лет брака Александр и Лариса в любви и уважении воспитали троих родных детей, приняли «под свое крыло» и продолжают воспитывать 20 приемных детей.

В этом году на финал, который пройдет в Москве 21-23 ноября, приглашена семья Елисеевых из Большого Камня.

Супруги Елисеевы вместе 30 лет. Живут и работают в Большом Камне. Дети рядом с родителями: трое старших работают, дочь Васса – студентка 1 курса ДВФУ, еще трое – школьники.

Глава семьи Елисей – автор многих научных публикаций по педагогике, этнологии, истории и этнографии старообрядчества и казачества, участник научно-исследовательских проектов, четыре года входил в состав Общественной палаты Приморского края. Жена Ирина и все семеро детей Елисеевых – творческие, активные люди, постоянные участники благотворительных, экологических, военно-патриотических акций, лауреаты творческих конкурсов.

— Лилия Федоровна, а еще тот факт, что именно приморские семьи трижды становились кавалерами ордена «Родительская слава» и представляли Дальний Восток на торжественной встрече с президентом Российской Федерации.

— Добрую традицию участия приморцев в прекрасной церемонии начали Валерий и Надежда Изины из Арсеньева. Орден «Родительская слава» ответственные родители получили за отличное воспитание семерых детей 2 июня 2010 года. А в 2014 году на встречу с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в олимпийский Сочи отправилась семья Кобец из села Вишневка Спасского района. Лев и Ирина воспитали 14 детей, четверо из которых – приемные.

В 2017 году участниками тожественной церемонии в Александровском зале Московского Кремля стали супруги Юлия и Петр Юдицкие. Эту замечательную семью, в которой воспитываются 14 ребятишек, знают и любят в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. А теперь об этих славных семьях известно не только их односельчанам. Мы получили самые приятные и теплые отклики о них от организаторов встреч в Москве. Большие, дружные, позитивные, такие разные, но у всех есть нечто общее: в семьях созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 460 / Наталия БАБАЕВА / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее