Политика

​Приморье: перезагрузка

Заменит ли Кремль споткнувшегося Тарасенко и кого выставит против «красного» Ищенко?

​Приморье: перезагрузка

В Приморье продолжается политический кризис. Врио губернатора остаётся Андрей Тарасенко, но его уже считают «хромой уткой». В минувший четверг по рекомендации Центризбиркома Избирательная комиссия Приморского края признала недействительными итоги губернаторских выборов 16 сентября. Вчера Законодательное собрание, вопреки ожиданиям, не назначило новую дату выборов, но они должны пройти до середины декабря. Вероятно, дата будет определена в начале октября, скорее всего, выборы назначат на 16 декабря. Кого выставят от «партии власти» - пока не известно. Открытым остаётся и вопрос о том, продолжит ли Тарасенко управлять краем до зимы или же вот-вот придёт новый врио.

Решение о признании итогов выборов недействительными было принято из-за многочисленных сигналов о нарушениях и фальсификациях, а также в силу чрезвычайной ситуации, сложившейся в Советском районе Владивостока: из территориальной избирательной комиссии, где уже шёл подсчёт голосов, пришлось эвакуировать людей после ложного сигнала о возгорании.

Против такого хода выступил лишь представитель КПРФ в Крайизбиркоме Сергей Дикусар. Он предложил отменить итоги голосования только на тех участках, где выявлены фальсификации протоколов и повторный ввод данных в ГАС «Выборы» (что в последний момент изменило расклад в пользу Тарасенко), а в целом признать выборы состоявшимися. Тогда, говорят коммунисты, победителем придётся признать их кандидата - Андрея Ищенко. Сейчас же проиграл не только Тарасенко, лишившийся и победы, и репутации, но и Ищенко. Хотя закон предписывает отменять итоги выборов только в том случае, если результаты голосования признают недействительными на четверти участков или больше.

Ищенко, недовольный принятым решением, намерен отстаивать свою позицию в суде: итоги голосования примерно на 30 участках должны быть отменены (как и решение Крайизбиркома о признании итогов выборов недействительными), после чего высветится победа Ищенко. «Центризбирком, я считаю, чуть-чуть превысил свои полномочия. Чтобы отменить итоги выборов, нужно, чтобы нарушения были выявлены как минимум на 25% участков. Мы же выявили на 30%, максимум 40% участков - не дотягивает», - заявил он в эфире RTVI. Ищенко считает, что врио губернатора до расстановки всех точек над «i» следует назначить именно его: «У меня сердце болит, мы входим в зиму, а край фактически обезглавлен… Если человек знает, что через два месяца уволят, зачем ему работать? Назначать нужно человека с территории… Не будет человек, у которого дом и участок в Москве, работать в интересах населения Приморского края».

С другой стороны, отмену итогов можно рассматривать как тактическую победу оппозиции и проигрыш, в том числе моральный, «Единой России».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила: «Я надеюсь, что нынешние кандидаты, оба, которые себя дискредитировали и потеряли доверие в глазах избирателей, что ни один из них не решится в такой ситуации ещё раз выставить свою кандидатуру» (о том, не дискредитировали ли себя избирательные комиссии вплоть до Центральной, Памфилова умолчала). Её слова – лишь благое пожелание. Тарасенко, после нескольких дней молчания наконец появившийся на публике, сделал ряд противоречивых заявлений о том, собирается ли он участвовать в новых выборах губернатора. У Ищенко сомнений нет, тем более что его политический капитал заметно вырос. Как бы ни развивалась ситуация в судах, он пойдёт на выборы вновь. «Ставлю для себя планку – отстоять победу, которая была достигнута на самом деле 16 сентября, но которую у нас украли», - заявил Ищенко.

Главный вопрос теперь в том, кого Кремль выставит в качестве его соперника: опять варяга или фигуру, имеющую вес в Приморье. Или же будет найдена персона, понятная и для Кремля, и для Приморья? Как, например, приморец, а ныне сахалинский губернатор — Олег Кожемяко, или приморский же депутат Госдумы — Сергей Сопчук, или ещё один бывший приморец – руководитель Совкомфлота Сергей Франк…

Возможно, против Ищенко «бросят» не только кандидата от «Единой России». Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже заявил, что партия может выдвинуть в губернаторы Приморья сенатора Светлану Горячеву. Она как ветеран приморской политики, без сомнений, способна отнять у КПРФ больше голосов, нежели депутат Алексей Козицкий (в первом туре 9 сентября он занял последнее место с менее чем 5% голосов), и тем самым обеспечить победу «Единой России». Видимо, именно с этой целью и обсуждается её выдвижение. Ведь тот же Козицкий, лидер «СР» в Приморье, перед вторым туром публично поддержал кандидата от «Единой России» - Тарасенко, что не позволяет говорить о самостоятельности политики «эсеров» в данном вопросе.

После нескольких дней неразберихи в Приморье установилась видимость спокойствия. Тарасенко заявления об уходе пока не писал и спокойно открыл кинофестиваль «Меридианы Тихого». В СМИ появились было сообщения об увольнении вице-губернатора Дмитрия Братыненко, курирующего внутреннюю политику (выборы в том числе), но потом оказалось, что слухи о его отставке сильно преувеличены…

Скандал с выборами приобрёл далеко не приморский масштаб. Речь идёт ни много ни мало о кризисе управляемости в стране. 23 сентября в Хабаровском крае по итогам второго тура кандидат от ЛДПР Сергей Фургал начисто «вынес» действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта. Во Владимирской области действующую Светлану Орлову (кстати, много лет работавшую в Приморье – в частности, в Крайкоме КПСС, выпускницу Уссурийского пединститута и Хабаровской ВПШ) столь же убедительно одолел опять же «жириновец» Владимир Сипягин. 7 октября второй тур должен пройти в Хакасии, и действующий глава республики Виктор Зимин, побеждённый в первом туре, от борьбы уже отказался: соперниками станут коммунист Валентин Коновалов и «эсер» Андрей Филягин.

Вопрос в том, что будет теперь делать власть: снижать пенсионный возраст? Снова отменять выборы губернаторов? Или широко применять обкатанную в Приморье схему, когда при фактической победе оппозиционного кандидата ситуация обнуляется путём отмены итогов выборов вообще?

№ 460 / Егор КУЗЬМИЧЁВ / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее