Расследование

​Дольщики могут разойтись

Ситуация с проблемными объектами во Владивостоке стремительно заходит в тупик

​Дольщики могут разойтись

Отмена результатов выборов губернатора Приморского края и полная неясность с фигурой человека, которому предстоит управлять территорией в ближайшие годы, радикально изменили новостную повестку в регионе. Однако за целым букетом ежедневно меняющихся, обновляющихся и порой противоречивых политических новостей на второй, а то и третий, к сожалению, план отошла одна из острейших на сегодняшний день проблем краевого центра — ситуация с «кинутыми» дольщиками.

Количество их во Владивостоке измеряется на сегодня тысячами, а с членами семей приближается, очевидно, к пятизначной цифре, если не зашкаливает за неё. «Одиссей», долгострои на Пихтовой, Кипарисовой, Грибоедова etc — это всем известные «горячие» адреса; а ведь есть ещё целые «брошенные» микрорайоны, где с людей также собрали деньги, а стройки заморозились: речь о расположенных недалеко друг от друга, в долине Второй речки микрорайонах «Лайф» — чуть выше тысячекоечной больницы и «Д» — в новой Снеговой пади. За строительством (а точнее не строительством) последнего «Новая во Владивостоке» пристально наблюдает вот уже пятый год, потому что это тот уникальный для современной России случай, когда людей массово «кидает» государство — застройщиком здесь все это время выступало предприятие, стопроцентным собственником которого является администрация Приморского края.

Вряд ли кто-то будет спорить, что выстроенная в последние годы политэкономическая модель государства базируется на том, что огромное количество взаимных обязательств, соглашений, проектов строится, в первую очередь, на основании личных договоренностей и достигнутого взаимного доверия. Именно по такому, вполне разумному пути, минувшим летом пошёл врио губернатора края Андрей Тарасенко. Доставшаяся ему в наследство ситуация во многом выглядела патовой: деньги дольщиков, собранные нерадивыми застройщиками, закончились, а до ввода объектов — как до луны пешком. Государство вкладываться бюджетными деньгами в частный бизнес не может — прокурор будет недоволен. А для того, чтобы привлечь другого частного инвестора на объект, с которого фактически уже «сняты» все деньги, нужна какая-то очень сильная мотивация. И, надо отдать должное Тарасенко, он, в отличие от своего предшественника, сумел найти выход из этого цугцванга.

К участию в доведении до ума долгостроев были привлечены несколько инвесторов. Один из них — компания DNS, которая хотя и не имеет собственного серьезного строительного опыта, но располагает солидными финансовыми ресурсами и планирует развивать собственное девелоперское направление. Другой — компания «Восточный луч»; у неё недолгая, хотя и относительно успешная история на местном строительном рынке, которая ограничивается быстрым возведением двух жилых домов 121-й серии в районе Зеленого угла. Эта компания взялась достроить микрорайон «Д». И, наконец, третий инвестор — группа компаний, включающая такие многолетние и известные на строительном рынке края предприятия, как «Зелёный квартал», «Лесной квартал», резидент Свободного порта Владивосток «ДВ Стройтех» и, главное, завод «Аврора», единственный в Приморье производящий домокомплекты 83-й серии. На эту группу компаний выпала, пожалуй, главная нагрузка — она должна не только довести до ума микрорайон «Лайф», но и завершить выпуск домокомплектов для микрорайона «Д».

Бонус, который администрация края предложила новым застройщикам, практически даром заходящим на объекты, прост и внятен: они бесплатно получали в городской черте десятки гектаров земли под реализацию будущих собственных проектов.

По информации «Новой во Владивостоке», все соответствующие документы были подписаны.

Но, как любит говорить современная молодёжь, что-то пошло не так. Во всяком случае, похоже, что результаты голосования и последовавшее решение Крайизбиркома опрокинули с таким трудом выстроенную конструкцию.

Вот что рассказал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ОАО «Аврора» Игорь Сипягов:

— К сожалению, на сегодня существует очень высокая вероятность того, что и «Аврора», и вся наша группа компаний выйдут из участия в этих проектах. И тому есть целый ряд причин.

Прежде всего, как подчеркивают наши акционеры, у них была прямая договоренность о безусловном исполнении всеми сторонами всех взятых на себя обязательств лично с руководителем края Андреем Тарасенко. В отличие и от его предшественника, и от его нынешних отраслевых подчиненных (в первую очередь директора департамента градостроительства Веденева) он произвёл впечатление человека, который реально хочет развязать мертвый узел проблем, и нашёл для этого подходящую и абсолютно внятную формулу. Однако в условиях возникшей политической неопределенности вряд ли кто-то захочет рисковать крупными суммами; понятно ведь, что выполнение только наших обязательств будет стоить сотни миллионов рублей. А чиновники, с которыми мы имели и имеем дело помимо врио губернатора, все больше норовят вставить палки в колёса, чем реально помочь делу. Поэтому в складывающихся условиях, когда договорённости перестают в реальности чего бы то ни было стоить, наши вложения могут оказаться, как сейчас говорят, токсичными. Ну, не с Ищенко же нам договариваться, который со своими-то дольщиками, похоже, толком разобраться не может?..

Поэтому, может быть, и хорошо, что мы не успели плотно зайти на «Лайф». Я с большим и искренним сочувствием отношусь к дольщикам, которых «кинул» прежний застройщик — госпожа Колецкая, но, видит бог, это не наша проблема. Наша группа компаний работает на строительном рынке города уже почти четверть века, мы построили сотни тысяч квадратных метров жилья и ни разу не обманули ни одного дольщика. Поэтому наша репутация, а ее в девелопменте завоевать, поверьте, очень непросто, в этой ситуации, думаю, никак не пострадает.

Ещё один момент, о котором нельзя не сказать. Земли (если быть точным, около 13 гектаров), которые краевая администрация обязалась передать нам под застройку, по факту, юридически являются землями военного лесничества. А как работать с землями Министерства обороны, вы, очевидно, и сами догадываетесь. Да, есть на этот счёт соответствующее обращение врио губернатора, есть положительные резолюции на нем первых лиц государства. Но, повторяю, на сегодня собственности Министерства обороны на эти гектары никто не отменял.

Наконец, что касается микрорайона «Д». Здесь, конечно, ситуация наиболее сложная, если не сказать аховая. Не мне рассказывать дольщикам, которые поверили (так и хочется сказать — неосторожно) государству, что вот уже практически год, если не больше, как их стройка замерла: не ворочаются краны, не видно рабочих — только сторожа. Хотя, как известно, самые распоследние квартиры в этом микрорайоне должны были быть переданы владельцам ещё год назад. Тогда сроки были сдвинуты на середину-конец 2019 года. Понимаю, что расстрою и глубоко разочарую потенциальных квартировладельцев, но могу со всей ответственностью заявить, что и эти сроки абсолютно нереальны. Особенно в той части, что касается нашей, 83-й серии. Предполагается, что в микрорайоне будет построено три таких дома; в плане они значатся, как 1-й, 4-й и 5-й. Два первых замерли в невысокой степени готовности, 5-й, по сути, даже не начинался. Действительно, после полного чиновничьего краха (я имею в виду деятельность краевого департамента градостроительства и известного казенного предприятия «Единая дирекция по строительству») на объекты микрорайона «Д» должна была зайти компания «Восточный луч». Однако у нас в последнее время складывается твёрдое ощущение того, что или сам громко анонсированный «заход» — это фикция, или компания, мягко говоря, недоговороспособна. Вот уже почти полгода мы ведём с ними переговоры о поставке панелей 83-й серии, но никакого договора, контракта, соглашения до сих пор нет и в помине. Более того, как мы знаем, компания запрашивает цены на панели 83-й серии у производителей Хабаровска, Иркутска, даже Санкт-Петербурга. Друзья, вы меня, конечно, извините, но это уже говорит о некоей профнепригодности. Дело даже не в том, что с учётом доставки эти панели будут золотыми (при том, платформ-панелевозов в России практически не осталось, а, значит, процентов 20 пойдёт «в бой»). Дело прежде всего в том, что в разных регионах производятся, по сути дела, разные панели (хотя они и одной серии): с учётом сейсмичности, ветровой нагрузки, температурных режимов и многих прочих параметров. И наша панель, заточенная под нормативы Приморского края, существенно отличается от того, что производят уважаемые коллеги. Ставить сюда их продукцию — прямая угроза жизни будущих жильцов, и, думаю, никакая принимающая госкомиссия такой дом не примет, если не захочет оказаться под следствием. Для опытного профессионального строителя это — простые вещи.

Могу добавить, что если в течение нескольких ближайших дней — поверьте, счёт идёт именно на дни — договор с «Восточным лучом» не будет подписан, то вполне допускаю вариант, при котором вышеназванные 1-й и 4-й дома придётся просто разбирать и строить на их месте что-нибудь другое. И в этой ситуации дольщикам микрорайона «Д» можно будет только посочувствовать.

Почему так? Все очень просто. Хоть дома 83-й серии и являются одними из лучших (к примеру, в отличие от домов той же 121-й они не протекают, здесь толще панели и перекрытия, лучше звукоизоляция), мы вполне отдаём себе отчёт, что, будучи разработанной 40 лет назад, морально эта серия во многом устарела. Поэтому сейчас наши партнёры — «Приморгражданпроект» — разрабатывают проект переоснастки наших цехов. Мы тем временем выпускаем домокомплект для нашего, очевидно, последнего 4-подъездного дома 83-й серии, который наша группа компаний в эти дни начинает возводить на улице Давыдова. Полагаю, что к концу году и домокомплект будет выпущен, и проектировщики свою работу закончат. Сразу после этого «Аврора» закроется на реконструкцию, которая, по нашим расчетам, продлится 24 месяца — 2 года. И тогда уже мы начнём строить не 10-этажные, как сегодня, а 14-этажные дома повышенной комфортности.

От редакции: Как говорит в таких случаях молодежь: новости — так себе… Мы не знаем (да, похоже, и никто не знает), кто будет следующим губернатором Приморья. Но, очевидно, что этому человеку срочно понадобятся возможности старика Хоттабыча, ибо ситуация с дольщиками во Владивостоке стремительно заходит в тупик. И не исключено, что окончательный. Надеяться на этом фоне на лояльный выбор избирателей, по меньшей мере, было бы странно.

№ 460 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 27 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье: перезагрузка

Подробнее

​Дольщики могут разойтись

Подробнее

​Раскрыть клад

Подробнее