Экономика

​Депутаты приняли важные решения для города

В Думе Владивостока скорректировали бюджет и узаконили багульник

​Депутаты приняли важные решения для города

Одним из центральных вопросов состоявшегося 27 сентября заседания Думы Владивостока стала корректировка городского бюджета текущего года. Депутаты в трех чтениях приняли поправки в муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 гг.», внесенные администрацией города.

Приобретения…

Как доходная, так и расходная части бюджета на 2018 год увеличены в связи с изменением объема безвозмездных поступлений, а также перераспределением бюджетных ассигнований. В связи с вносимыми изменениями параметры бюджета Владивостокского городского округа в 2018 году составят по доходам 13,7 млрд рублей, по расходам — 13,7 млрд рублей, в 2019 и 2020 гг. по доходам — 13,2 млрд рублей, по расходам — 12,8 млрд рублей.

Заместитель главы Владивостока Наталья Зубова в своем докладе сообщила, что план по доходам на 2018 год увеличен на 176,8 млн рублей. Выделены субсидии на проектирование, строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов за счет дорожного фонда Приморского края в сумме 3,8 млн рублей; увеличены субсидии на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов за счет дорожного фонда Приморского края, на сумму 11,05 млн рублей; на проектирование, строительство, капитальный ремонт и ремонт подъездных автомобильных дорог, проездов к земельным участкам, предоставляемым на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, и гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям — за счет дорожного фонда Приморского края на сумму 20,8 млн рублей; увеличены субсидии на содержание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на сумму 38,4 млн рублей.

Как сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков, 29 млн рублей дополнительно выделено на погашение налоговой задолженности уже закрытого решением краевой власти МУП «Спецзавод № 1» (мусоросжигательный завод на Второй Речке), а также на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. «Надеемся, что это последняя субсидия, связанная со спецзаводом. Он закрывается, мы его передаем в край. Эта статья расходов исчезнет из городского бюджета», — поделился Исаков.

Также около 5 млн рублей будет направлено на организацию новогоднего городка. Он в этом году переедет с центральной площади Владивостока на Спортивную набережную. Согласно разработанной в мэрии концепции новогоднюю елку установят прямо в чаше фонтана на Набережной.

…и возможные потери

Хотя параметры городского бюджета выросли, из мэрии одновременно поступила тревожная новость. Администрация Приморского края при формировании бюджета 2019 года планирует уменьшить для Владивостока дополнительный норматив по НДФЛ на 2 %. Кроме того, в связи с поправками в Бюджетный кодекс РФ изменяется принцип зачисления штрафов за нарушения правил дорожного движения: они теперь будут направляться не в муниципалитеты, а в региональные дорожные фонды.

В связи с названными причинами общие потери для бюджета Владивостокского городского округа могут составить более 500 млн рублей в год. Депутаты городской думы, понимая, что это негативно отразится на бюджетной обеспеченности владивостокцев, намерены обратиться в администрацию Приморского края с просьбой вернуть
2 % по НДФЛ и компенсировать потери по штрафам.

«Владивосток — локомотив приморской экономики. До сих пор мы получали 6 % от налога на доходы физических лиц, сейчас будем получать только 4 %. Это достаточно серьезное уменьшение. Дорог будет делаться меньше, инвестиционные программы города также сократятся… Депутаты поддерживают позицию администрации города, которая борется за то, чтобы оставить 6 %. Хотя на самом деле эту норму надо даже увеличивать», — заявил Владимир Исаков.

Пока окончательного решения о сокращении поступлений в городской бюджет не принято, корректировка в сторону уменьшения доходов и расходов производиться не будет. По данному вопросу депутаты намерены обратиться к уже новому врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко.

Жилье для участкового

На сентябрьском заседании внесены поправки в программу приватизации муниципального имущества на 2018 год. Так, решено исключить из программы объект по адресу: Океанский проспект, 111 общей площадью 3317,7 метра в связи с тем, что арендатором была проведена незаконная реконструкция нежилого помещения. В результате создан новый объект недвижимости, имеющий иные внешние границы и площадь, что требует отдельного рассмотрения.

Депутаты приняли решение думы «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества». Выкуп, что принципиально, должен осуществляться по цене, равной рыночной стоимости имущества и определенной независимым оценщиком в соответствии с законодательством РФ.

«Приватизация муниципального имущества — это не только источник пополнения городского бюджета, но и фактор эффективного использования городской собственности», — подчеркнул председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании и имеющий прямое отношение к муниципальной собственности, касается жилищных условий участковых уполномоченных. В трех чтениях принят муниципальный правовой акт, дополняющий перечень категорий граждан, имеющих право на получение служебного жилья из муниципального фонда, сотрудниками полиции, замещающими должность участковых уполномоченных. Этот шаг позволит не только улучшить жилищные условия, но и повысить престиж службы участковых.

Багульник, тигры, кадры

Во втором и третьем чтениях приняты изменения в устав города, закрепляющие статус городского праздника «День тигра» и природного символа Владивостока — рододендрона остроконечного.

День тигра, придуманный в свое время владивостокским писателем Владимиром Тройниным и проходящий в последнее воскресенье сентября, на днях отметили в столице Приморья уже в 19-й раз. Теперь этот праздник, ставший любимым не только владивостокцами, но и приморцами, а также гостями города и края, закрепляется в уставе — «конституции» Владивостока.

«Изменения в устав Владивостока — всегда очень важные вопросы не только для депутатов, но и для всех жителей приморской столицы», — говорит спикер городской думы Андрей Брик. «Проект муниципального правового акта о внесении изменений в устав города Владивостока обсуждался депутатами профильного комитета. Все необходимые процедуры, в том числе и проведение публичных слушаний, соблюдены. Инициативу поддержала общественность города, — сообщила председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности городского парламента Роза Чемерис. — Теперь День тигра окончательно закреплен юридически».

В уставе «прописался» и природный символ Владивостока — цветок рододендрона остроконечного, который в народе принято называть багульником. Владивосток — единственный город России, имеющий официальный природный символ, кустарник с красивейшими розово-фиолетовыми цветами, растущий в самом городе и его окрестностях. Еще в 1993 году представители первого побратима Владивостока — японского города Ниигаты — предложили горожанам обзавестись растением-талисманом. По предложению известного дальневосточного ботаника, профессора Сигизмунда Харкевича таким символом стал рододендрон. Соответствующий документ и. о. главы Владивостока Владимир Гильгенберг подписал еще в 1994 году. Теперь любимый горожанами багульник закреплен городским уставом.

В ходе заседания Думы Владивостока был также решен кадровый вопрос — досрочно прекращены полномочия депутата Александра Щербакова. Он в единый день голосования одержал победу на избирательном округе № 6 и стал депутатом Законодательного собрания Приморского края.

Родительская доблесть

Депутаты единогласно поддержали проект решения Думы Владивостока о возбуждении ходатайства о награждении семьи Тютюнник почетным знаком Приморского края «Родительская доблесть» III степени.

«Семья Тютюнник одной из первых во Владивостоке своими силами построила дом на полученном по краевому закону земельном участке. И, несмотря на все трудности, переехала и живет в нем. В доме проходит много семейных праздников, дети принимают активное участие в школьной жизни, неоднократно награждались грамотами и дипломами. Такие семьи надо поощрять», — отметила председатель комитета думы города по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран.

№ 461 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье накрыл политический кризис

Подробнее

​Ад семейный, ад кромешный

Подробнее

​Пятнистая арифметика: 86+21

Подробнее