Общество

Года — не беда

​Более 6 миллиардов рублей запланировано в бюджете Приморья на поддержку пенсионеров

Года — не беда

В России 1 октября отмечают День пожилого человека. Мероприятия в рамках праздника проходят во всех уголках Приморья, в каждом из которых сложились свои традиции отмечать эту дату. О том, как живут сегодня пенсионеры Приморья, наш разговор с директором департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Лаврентьевой.

— Лилия Федоровна, начнем с декады, приуроченной к Международному дню пожилого человека. Чем в эти дни можем порадовать земляков почтенного возраста?


— Традиционно в каждом муниципалитете организуют массу мероприятий, главными участниками которых становятся пенсионеры. Концерты, чаепития, выставки прикладного искусства, детских рисунков, показы кинофильмов прошлых лет, спортивные состязания по различным видам спорта — каждый может выбрать то, что ближе по интересам.

А еще первый день октября дает старт традиционной благотворительной декаде, во время которой консолидируются организации, социальные службы, предприниматели, общественники, молодежь.

Медики приглашают на бесплатные консультации, медосмотры, предлагают пройти лабораторные и другие исследования. Тяжелобольных пенсионеров посещают на дому.

Социальные работники организуют благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для своих подопечных, доставляют продукты, овощи для заготовки. В отдаленные села в эти дни отправятся мобильные бригады. «Социальный десант» доставит пожилым селянам продукты, промышленные товары, лекарственные препараты.

В городах и районах предприниматели предоставляют пожилым людям бесплатные услуги по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, а также парикмахерские, банные и фотоуслуги.

— Вы упомянули про молодежь. Как современные тимуровцы откликаются на помощь пожилым людям?

— Прежде всего, подростки всегда с удовольствием принимают участие в праздничных мероприятиях. Ни один концерт не обходится без участия детских творческих коллективов. Выступления детворы находят большой отклик у зрителей почтенного возраста.

Свою лепту в праздничное настроение бабушек и дедушек вносят воспитанники наших социально-реабилитационных центров. Дети заранее готовят открытки и сувениры, передают подарки в филиалы Приморского центра соцобслуживания населения. Социальные работники доставляют поздравления от детей своим пожилым подопечным.

Ну и главное. Школьники становятся главными помощниками социальных работников в таком деле: ребята благоустраивают дворы, приводят в порядок огороды стариков.

— А сколько пенсионеров сегодня находится под присмотром социальных работников? Я так понимаю, это те люди, которые в силу своего возраста или здоровья нуждаются в помощи?

— Действительно, различные услуги от социальных работников получают почти 9 тысяч человек. Это и одинокие пожилые люди, и семьи пенсионеров, и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи.

Социальный работник для своих подопечных часто становится практически родным человеком. И в квартире приберет, и за продуктами или лекарствами сходит, и с квитанциями коммунальными поможет разобраться, да и просто поговорит по душам за чаем, с праздником поздравит. Как показывает опыт, социальные работники общаются со своими подопечными долгие годы.

— А еще в перечне услуг Приморского центра социального обслуживания населения есть мобильные бригады. Что это за вид помощи?

— Это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит помощь, требующая больших физических нагрузок в связи с ведением хозяйства.

Обычно мужчина приносит воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому: готовит, убирает, помогает разобраться с коммунальными платежами.

— Сколько таких бригад работает в Приморье?

— Сейчас 18. Думаю, понятно, что подобные услуги особенно востребованы в сельской местности. Вот сейчас три семейные бригады работают в районах, пострадавших от проливных дождей в августе этого года. Пожилым людям трудно самостоятельно справиться с последствием стихии. Так что социальным работникам приходится откачивать воду из подвалов, приводить в порядок дворы, дома.

— Безусловно, пожилым людям, особенно одиноким, в быту не обойтись без посторонней помощи. А какая финансовая поддержка государства есть у приморцев пенсионного возраста? Ну, кроме заслуженной пенсии, разумеется…

— В Приморском крае проживают свыше 570 тысяч пенсионеров. Не погрешу против истины, если скажу, что практически каждый получает какую-либо меру социальной поддержки из краевого бюджета. В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения в Приморском крае» на 2013–2020 годы на выполнение этих обязательств запланировано почти 6 миллиардов рублей.

— Перечислите, пожалуйста, эти меры соцподдержки…

— Более 145 тысяч приморцев относятся к льготным категориям и получают ежемесячные денежные выплаты. Свыше 63 тысяч жителей края с пенсиями ниже прожиточного минимума получают региональные доплаты.

Также получают доплаты к пенсиям граждане, отмеченные за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем. Таких в регионе проживает более девятисот человек.

60,8 миллиона рублей в бюджете 2018 года запланировано на выплаты пенсионерам, носящим почетное звание «Ветеран труда Приморского края». Сегодня такой статус имеют 5870 пенсионеров.

Граждане пенсионного возраста, не имеющие льготного статуса, могут снизить расходы на коммунальные платежи с помощью субсидий. Ежегодно абсолютно все пенсионеры получают единовременную материальную помощь в размере 1 тысячи рублей. С 2016 года в Приморье стали компенсировать взносы за капитальный ремонт людям старше 70 лет.

А в этом году появилась еще одна мера социальной поддержки, которую будут получать пенсионеры. Речь идет о компенсации расходов на приобретение комплекта оборудования приема телевизионного спутникового вещания и его установку для жителей населенных пунктов, не охваченных цифровым телевидением. В списке получателей, кроме пенсионеров, малообеспеченные приморцы и многодетные семьи.

— Лилия Федоровна, все чаще в разговорах, касающихся пенсионеров, можно услышать термин «активное долголетие».

— Именно так называется краевая программа, которую специалисты Приморского центра соцобслуживания предложили пожилым приморцам несколько лет назад. И получили хорошие результаты. На базе филиалов центра работают более 40 кружков по интересам. В прошлом году свыше 10 тысяч пенсионеров стали участниками различных мероприятий, организованных сотрудниками центра.

В марте этого года задачу максимально вовлечь пенсионеров в социальное пространство, создать условия для поддержания здоровья, активной общественной деятельности, организации досуга поставил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Специалистами ПЦСОН с НКО «Родные люди» разработана дорожная карта «Старшее поколение». Своего рода план, который предусматривает межведомственное взаимодействие региональной и муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций, партнерство с социально-ответственным бизнесом и НКО.

Дорожной картой предусмотрено развитие клубов для старшего поколения на базе муниципальных учреждений культуры и спорта, медицинских организаций, а также ряд мероприятий и акций.

— Например?

— Вот один из ярких. 27 июня по всему Приморью стартовали «Летние вечера в парке 50+». Первый сезон, прошедший во Владивостоке в 2017 году, показал, насколько популярны танцевальные вечера у горожан «хрустального возраста». Поэтому проект шагнул в города и районы края. В первый вечер на танцевальные площадки вышли более полутора тысяч пенсионеров.

Пилотный курс «Группа здоровья 55+». Это оздоровительные занятия для граждан старшего поколения на базе учреждений спорта. Владивостокский клинико-диагностический центр совместно с некоммерческой организацией АНО «Здоровый образ жизни» готовится к акции «10 000 шагов — путь к здоровью». Создание клуба «Серебряный волонтер», занятие в компьютерных классах, творческие конкурсы и фестивали — у активных приморских пенсионеров есть возможность заявить о себе, поделиться жизненным опытом и быть в гуще общественной жизни.

— А если, вопреки пенсионному возрасту, человек хочет выйти на работу? На какую помощь в трудоустройстве он может рассчитывать?

— С начала года за помощью в трудоустройстве в центры занятости населения Приморья обратились более 1700 соискателей пенсионного возраста. Почти 700 из них уже нашли работу. В арсенале сотрудников службы занятости есть эффективные методы работы с такими соискателями. Услуги по профориентации на региональном рынке труда, психологические консультации, предложения пройти профподготовку.

В муниципальных образованиях организуем специализированные ярмарки вакансий для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. Недавно такая прошла во Владивостоке. Работодатели представили около 400 рабочих мест по 30 специальностям, рассчитанным на разный уровень опыта и образования.

Я советую всем, кто ищет работу, независимо от возраста, посещать ярмарки вакансий. Это прекрасная возможность напрямую пообщаться с представителями работодателя, презентовать себя.

№ 461 / Алена ЛЮБИМОВА / 04 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье накрыл политический кризис

Подробнее

​Ад семейный, ад кромешный

Подробнее

​Пятнистая арифметика: 86+21

Подробнее