Общество

​«Поддержать по всем направлениям»

Глава Приморья Олег Кожемяко проинспектировал наиболее пострадавшие от стихии районы

​«Поддержать по всем направлениям»

Только вступив в должность, буквально через день, в минувшее воскресенье, глава края Олег Кожемяко отправился в Михайловский район и Уссурийск, где сложилась самая сложная ситуация после августовско-сентябрьских паводков в Приморье.

Прежде чем заслушивать доклады чиновников, Олег Кожемяко предложил сначала пообщаться с народом. В Уссурийске он осмотрел дамбы в районе «Семь ветров» и улицы Пушкинской. Здесь во время проливных дождей сильно подтопило частный сектор.

Как рассказала главе края семья Скороход, которая живет в частном доме более 50 лет, их подворье топит не впервые. В этом году вода пришла в дом и летнюю кухню буквально за два часа и поднялась почти до высоты человеческого роста. В итоге Виктор Яковлевич и Валентина Васильевна снова вынуждены делать ремонт. Соответствующие выплаты из краевого бюджета — 100 тысяч на семью и 10 тысяч за потерянный урожай — они уже получили, но этих средств, по словам пострадавших, недостаточно.

Олег Кожемяко дал поручение департаменту гражданской защиты Приморского края составить перечень резервных строительных материалов, которые могут быть выданы жителям для ремонта подтопленных домов.

— Сделайте такой список и посмотрите, чем можно помочь, — подчеркнул он.

Пострадала от дождей и семья Герман. Наталья Леонидовна с мужем построили новый дом, однако сейчас из-за паводка жить в нем невозможно.

— Три года топит; только сделаешь ремонт — и всё опять заливает. Нужно, чтобы город сделал дамбу, и мы бы жили спокойно, — сказала она.

Как доложил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, в данный момент подготовлен и уже одобрен на федеральном уровне план строительства новой дамбы и укрепления гидросооружений в муниципалитете. Он сообщил, что из-за паводка в этом году оказались подтоплены 476 домов.

— Комиссия осмотрела все дома, сельскохозяйственные угодья, подворья. Мы подали заявления на компенсации в размере 29 миллионов, 20 из них жители уже получили, девять — на счетах почты. До конца следующей недели планируем доставить их пострадавшим, — уточнил он. Отметим, на сегодняшний день пострадавшим от паводка жителям Приморья из краевого бюджета уже выплачено около 116 миллионов рублей в качестве компенсаций.

Глава Уссурийска добавил, что основными проблемами, которые приводят к подтоплению территории городского округа, по-прежнему остаются нечищенные русла рек и отсутствие дамб.

— Русла рек самостоятельно мы не почистим, они федеральные, по ним не можем сделать даже проект. Сейчас мы делаем проекты на все дамбы, согласовываем их в профильных министерствах, — доложил он. В настоящее время в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013–2020 годы разработана комплексная программа по защите от наводнений Уссурийска. Общий объем средств на мероприятия, связанные с постройкой и реконструкцией дамб, — 6,8 миллиарда рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Первым объектом станет дамба в центре города. Работы планируется начать в 2019 году, на них предусмотрено 1,8 миллиарда рублей.

Михайловский район также является одним из наиболее пострадавших от стихии — вода затопила несколько сотен подворий и почти полностью погубила урожай на огородах местных жителей. Как рассказали во время встречи с главой Приморья сами сельчане, Михайловку топит четвертый год подряд. Основная причина — засорение русла одноименной реки.

По словам главы района Владимира Архипова, в данный момент работы по расчистке уже проведены. Однако приведена в порядок только часть русла. Олег Кожемяко посетил дома жителей тех улиц, где стояла вода, выслушал жалобы населения, связанные с ликвидацией последствий паводка, а также проинспектировал работы, проведенные на реке.

На совещании с руководителями краевых департаментов, представителями МЧС и сотрудниками местной администрации Олег Кожемяко дал поручение расчистить русло реки Михайловка до конца, а также привести в порядок пешеходную дорожку, ведущую к мосту через водоем и сам мост. Кроме того, должны быть проведены работы по очистке колодцев и водостоков в селе.

— За неделю надо навести порядок. Главную задачу понимаете: сейчас необходимо все это завершить. Сконцентрируйтесь на этом, — обратился он к участникам совещания. Также по итогам разговора с жителями Михайловки Олег Кожемяко распорядился направить экспертные комиссии в те подворья, где специалисты еще не провели оценку ущерба.

Глава Приморья поручил руководителям Уссурийска и Михайловского района совместно с профильными департаментами края проработать комплекс мероприятий на 2019 год и обозначить те территории, которые наиболее подвержены наводнениям.

— Чтобы мы могли оказать поддержку по самым сложным направлениям, — подчеркнул глава Приморья.

Так что один на один с бедой пострадавших жителей края не оставят. Что касается стратегических задач, напомним, Приморью по поручению главы государства Владимира Путина направят федеральное финансирование на строительство объектов инженерной защиты от наводнений. Средства предусмотрены на строительство и реконструкцию дамб в районах Уссурийска «Солдатское озеро», «Семь ветров», устройство защитных сооружений на реках Раковка и Комаровка. Кроме того, благодаря федеральной помощи реконструируют гидротехнические сооружения на Кугуковском водохранилище.

№ 461 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 04 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье накрыл политический кризис

Подробнее

​Ад семейный, ад кромешный

Подробнее

​Пятнистая арифметика: 86+21

Подробнее