Политика

​Льготы по осени считают

В поле внимания приморских депутатов — «социалка», валежник и память Хасана

​Льготы по осени считают

26 сентября во Владивостоке прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно началось с вручения удостоверений двум новым депутатам — единороссам Юлии Марченко и Александру Щербакову. В ходе довыборов в краевой парламент 9 сентября они одержали победу на избирательных округах № 4 и 6, освободившихся после ухода Александра Костенко и Константина Богданенко из законодательной ветви власти в исполнительную — на вице-губернаторские должности.

Как отметил перед открытием сессии в беседе с журналистами председатель краевого парламента Александр Ролик, в повестке заседания — большой блок социальных законопроектов. Так, депутаты одобрили поправки в законодательство, сохраняющие действующие региональные льготы для приморцев предпенсионного возраста. В соответствии с действующей редакцией краевого закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан» воспользоваться льготами, введенными для ветеранов труда, сельских врачей, педагогов и т. д. можно только после выхода на пенсию. С учетом предстоящего повышения пенсионного возраста подготовлены поправки, сохраняющие социальные гарантии и для приморцев предпенсионного возраста. «Поправки позволяют, как и раньше, пользоваться региональными льготами по достижении мужчинами 60, а женщинами — 55 лет», — сообщил депутат Сергей Слепченко.

В связи опять же с пенсионной реформой внесены поправки и в закон о компенсации расходов на капитальный ремонт для льготников. «Ранее этой льготой могла воспользоваться только семья, в которой оба супруга — пенсионеры», — сообщил председатель комитета по социальной политике ЗС Игорь Чемерис. Теперь право на компенсацию взносов за капремонт многоквартирных домов сохранено для владельцев жилья, достигших возраста 70 лет, в размере
50 %, достигших возраста 80 лет — в размере 100 %, если они живут в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин).

Еще одна корректива, внесенная в социальное законодательство, заключается в замене компенсаций для многодетных семей расходов на проезд, лекарства, музеи, школьные принадлежности и т. д. единой выплатой. «Мы предложили сделать единой выплату многодетным семьям. Это компенсация в размере до 2500 рублей в год на каждого ребенка. Одновременно депутаты расширят список того, на что могут быть направлены эти средства», — отметил Александр Ролик. Всего в Приморье 14 тысяч многодетных семей, в них воспитываются 47,7 тысячи детей. Более 5 тысяч семей с 18 тысячами детей имеют доход ниже прожиточного минимума. Расходы на компенсационные выплаты этим семьям в 2019 году составят 45,8 млн рублей. Еще 11 млн направят на 30-процентную компенсацию стоимости коммунальных услуг для многодетных семей.

С 1 января 2019 года вводится новая льгота. Согласно поправкам, внесенным в первом чтении в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…», предлагается установить компенсационную выплату в размере 50 % от стоимости авиабилета, приобретенного по социальному тарифу на местных авиалиниях Приморья. Этой льготой смогут пользоваться те, кто включен в краевой и федеральный регистры: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и др. «Из-за большой протяженности края пожилые люди, которые выезжают на лечение автобусом, вынуждены испытывать сложности. Дорога из некоторых муниципалитетов во Владивосток занимает свыше 12 часов. Распространяя льготу на региональные авиалинии, мы обеспечиваем возможность для льготных категорий жителей отдаленных районов передвигаться любым удобным видом транспорта. Считаю это очень важным», — пояснил Игорь Чемерис.

В Госдуму направлена инициатива по включению в список дней воинской славы России 11 августа — Дня разгрома японских захватчиков у озера Хасан в 1938 году. Как сообщил зампредседателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось, с соответствующим предложением выступила Хасанская районная дума. Краевые депутаты поддержали районных коллег, окончательное решение — за Госдумой.

Краевые парламентарии также уточнили порядок заготовки валежника, внеся изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае». В апреле в Лесной кодекс РФ внесены поправки, которые отнесли валежник к недревесным лесным ресурсам и позволили всем с 1 января 2019 года собирать эту древесину для собственных нужд. Еще в июне краевой закон дополнили понятием «валежник»; теперь определен порядок его заготовки. Разрешено собирать валежник (лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снегопаде) круглый год. Порубочные остатки на лесосеках валежником не считаются. «Беспрепятственная заготовка валежника — существенное подспорье для жителей сельской местности, которые используют печное отопление. Это позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита дров», — считает председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Он напомнил, что данной проблемой приморские депутаты озаботились еще в 2007 году и несколько раз обращались по этому поводу в Госдуму.

№ 461 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье накрыл политический кризис

Подробнее

​Ад семейный, ад кромешный

Подробнее

​Пятнистая арифметика: 86+21

Подробнее