Политика

​Зато у них линчуют избиркомы

Почему США обходятся без Эллы Памфиловой

​Зато у них линчуют избиркомы

Прозвучавший по итогам выборов в Приморье гневный окрик из ЦИК (а можно считать из Кремля) по поводу фальсификаций результатов принес свои плоды. Во Владимирской области и Хабаровском крае второй тур выборов спокойно выиграли кандидаты не от партии власти, а ЦИК отметила, что результаты не вызывают сомнений. Все-таки, скорее всего, тут сыграли свою роль не угрозы Эллы Памфиловой реально привлечь к уголовной ответственности всех фальсификаторов независимо от партийной принадлежности, а решение Кремля доказать, что уж с его-то стороны административный ресурс точно не применяется. Теперь остается вопрос — будут ли фальсификаторы в Приморье показательно наказаны…

Конечно, если расценивать отмену результатов выборов в Приморье исключительно как желание не допустить кандидата от КПРФ Ищенко в губернаторское кресло, то про угрозу жестко наказать фальсификаторов вполне могут и «забыть». Тогда не стоит придавать значения эмоциональным заявлениям главы ЦИК Эллы Памфиловой о «трусливых мерзавцах и подлецах, которые организуют эти фальсификации ради собственной выгоды», о том, что, «невзирая на лица, невзирая на то, кто был инициатором и организатором, мы обязаны провести расследования, и виновные должны быть наказаны», а также о том, что «очень важно выявить и наказать не «стрелочников», которых заставляют идти на нарушения, а организаторов этих преступлений, которые я считаю уголовными».

Если же власть действительно решила демонстрировать конкурентность и прозрачность выборов, то, возможно, мы станет свидетелями того, как будет получен первый реальный срок за фальсификации на выборах. В Приморье предварительно был выявлен полный букет нарушений, ответственность за которые вплоть до четырех лет тюрьмы предусматривается статьей 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» и 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».

Нарушения на выборах всегда были, и дела по статьям 142 и 142.1 УК РФ заводились. Согласно судебной статистике (система ГАИС «Правосудие»), с 2000-х годов таковых было чуть более 60, из них 49 приходится на период с 2012 года по настоящее время. Однако в основном все ограничивалось штрафами либо оправданием, и лишь по нескольким делам присуждены сроки, но в итоге условные. Иными словами — «посадок» не было. Но и дела-то заводились в основном, как фактически подтвердило руководство ЦИК, в отношении «стрелочников»: глав и членов участковых избирательных комиссий, которые, понятно, выполняли команды сверху.

Поэтому не случайно в нынешнем своем заявлении Элла Памфилова подчеркнула, что наказание ждет именно «инициаторов и организаторов». А ее заместитель Николай Булаев после выборов в Приморье призвал кандидатов не подавать заявления на глав участков — директоров и учителей школ, воспитателей детских садов и заведующего домом культуры. «Уважаемые господа кандидаты, у вас есть совесть? Вы подали на этих людей заявления в правоохранительную систему, я вас призываю: отзовите свои заявления — эти люди ни в чем не виноваты. Те, кто виновен, — вы на них подайте заявления», — призвал замглавы ЦИК на заседании 19 сентября.

Теперь осталось дождаться развития событий с привлечением «инициаторов и организаторов» к ответственности с последующей «двушечкой». И особенно интересно, окажутся ли среди наказанных представители прокремлевского кандидата Тарасенко. Напомню, что его штабом Кремль доверил руководить бывшему главе МЧС Владимиру Пучкову.

В этой связи любопытно посмотреть зарубежную практику. Во многих странах составы статей об ответственности за фальсификации на выборах примерно такие же, как и в российском законодательстве. Наказание — штрафы или тюремное заключение — до 4–5 лет (в США и побольше). Но тюремные приговоры выносятся гораздо реже, чем штрафы.

Возьмем, к примеру, США. Анализ кейсов избирательных нарушений в этой стране показывает, что преступления против американской избирательной системы не носят системного характера — они совершаются отдельными лицами в частном порядке, без привлечения административного ресурса. И в случае обнаружения достаточно жестко пресекаются правоохранительными органами.

Попытки фальсификации американских выборов — это не система, не вопрос политики, это рядовой криминальный кейс, находящийся в ведении полиции, а не политического руководства. В этом основное отличие от ситуации в России.

Стратегический исследовательский институт США, The Heritage Foundation, выпустил отчет, вобравший в себя более тысячи кейсов выборных нарушений. Отчет свидетельствует: и речи не идет о накрутках в целые проценты, массовом подвозе избирателей, «каруселях» — лишь подкуп в индивидуальном порядке, кража урны, неверно заверенные бюллетени вне участка голосования. И каждый такой кейс, в случае если вина была доказана, влечет для фигурантов уголовные санкции.

Так, Брайан Вильям Прифер из Миннесоты проголосовал на выборах, не будучи зарегистрированным избирателем. Человек проголосовал там, где не имел права, никакая пачка листов, аккуратно вброшенная в урну, здесь не фигурирует. Наказание — год лишения свободы плюс два года испытательного срока (само по себе серьезное наказание, поскольку это — ежедневный шанс вернуться в тюрьму) и штраф в $3000.

В 2001 году Эльберта Браун, Леон Хант и Тобе Джексон признались в подкупе избирателей на выборах окружного шерифа в Миссисипи. Они пытались купить голоса около 50 избирателей, среди которых оказались полицейские агенты под прикрытием. За каждый голос обвиняемые предлагали по $30. Результат — все трое приговорены к 6 годам лишения свободы со штрафом в $3000.

Пожалуй, самое мягкое наказание получил Кристофер Чарльз Лоуренс из Миннесоты. За голосование без регистрации избирателем на выборах в американском Санкт-Петербурге, полностью признав вину, тот получил лишь 90 суток тюрьмы, год испытательного срока и штраф в $25.

Впечатление от отчета фонда «Наследие» вполне однозначное: это просто криминальная хроника. Там нет упоминания о специальном выступлении главы местного избиркома или иных официальных лиц. Преступление совершено, зафиксировано, расследовано, виновные отправились под суд и понесли наказание.

В общем-то и в России попытки фальсификаций на выборах могут превратиться в простую и нечастую криминальную хронику — без окриков из Кремля и слез гнева главы ЦИК. Если, конечно, прозрачные и конкурентные выборы будут свершаться по непреложному закону, а не по понятиям действующей власти. Там и явка поднялась бы выше нынешних 40% в среднем по стране. Но этого, скорее всего, ждать придется еще долго в силу российской специфики и традиции взаимоотношений «верхов и низов».


СПРАВКА «НОВОЙ

Типология мошенничества с избирателями в США

  • Фальсификация при регистрации избирателя: голосование от имени других законных избирателей и избирателей, которые умерли, потеряли право голоса, поскольку они являются уголовными преступниками, но остаются зарегистрированными.
  • Ложные данные регистрации: голосование под фальшивым именем или поддельным адресом места жительства.
  • Двойное голосование: регистрация в нескольких местах и голосование в нескольких юрисдикциях.
  • Использование открепительных талонов: подделка открепительных удостоверений и голосование без ведома фактических избирателей; получение открепительного бюллетеня от избирателя и заполнение вместо кого-то.
  • Покупка голосов: выплата избирателям личного вознаграждения за голосование для конкретного кандидата.
  • Незаконная «помощь» на выборах: принуждение или запугивание избирателей, особенно пожилых людей, инвалидов, неграмотных и тех, для кого английский является вторым языком.
  • Неправомерное голосование: незаконная регистрация и голосование отдельных лиц, которые не являются гражданами США, являются осужденными, преступниками или иным образом не имеющими права голоса.
  • Фальсификация итогов выборов: изменение фактического расчета голосования либо на участке, либо в центральном месте подсчета голосов.
  • Фальсификация бюллетеней: подделка подписей зарегистрированных избирателей в избирательных бюллетенях, петициях.
№ 461 / Виталий ШКЛЯРОВ / 04 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Приморье накрыл политический кризис

Подробнее

​Ад семейный, ад кромешный

Подробнее

​Пятнистая арифметика: 86+21

Подробнее