Экономика

​Дело в «одном окне»

Центр оказания услуг «Мой бизнес» начал работать в Приморье

​Дело в «одном окне»

В Приморье начал работу первый на Дальнем Востоке центр оказания услуг «Мой бизнес». Теперь предприниматели края в режиме «одного окна» могут зарегистрировать компанию, оформить право собственности на недвижимость, открыть банковский счет и получить весь комплекс государственных услуг. Как сообщил вице-губернатор Константин Богданенко, в первую очередь проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности Приморья.

Твой бизнес

По словам Константина Богданенко, в Приморье в настоящее время работают более 88 тысяч малых и средних предприятий. Они формируют более
40 % внутреннего регионального продукта и обеспечивают рабочими местами более 230 тысяч человек. Поэтому приоритетная задача, которую ставит перед собой администрация края, — создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, а одно из направлений этой работы — запуск прозрачной и удобной системы госуслуг для бизнеса.

— Сегодня центр оказания услуг «Мой бизнес» заработал во Владивостоке, но это только первый шаг. Планируем, что в перспективе сеть расширится на территорию всего края. Благодаря этому предприниматели смогут экономить время и сосредоточиться на развитии своего дела, — подчеркнул он.

Новый центр расположился в офисе Сбербанка по адресу: Океанский проспект, 110а. Здесь отметили, что Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где такой центр заработал в офисе банка. Он станет альтернативой МФЦ, где предприниматели также могут получить государственные услуги, но только наравне с физическим лицами.

— Не секрет, что многофункциональные центры рассчитаны на прием массового клиента, в основном физических лиц. По нашему мнению, организация специализированных «единых окон» в банке позволит более качественно подойти к обслуживанию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — прокомментировал директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморье Сергей Александров.

Планируется, что функционал центра «Мой бизнес» будет расширяться, и уже в конце года предприниматели с его помощью смогут ознакомиться с расписанием и зарегистрироваться для участия в бесплатных образовательных мероприятиях для бизнеса, которые проводит Центр поддержки предпринимательства Приморского края.

Общая платформа

Сейчас власти Приморья готовят к полной «перезагрузке» и портал малого и среднего предпринимательства. Он станет единой информационной платформой, в которой сегодня особенно нуждается деловое сообщество региона. Планируется объединить на одном ресурсе полезную для предпринимателей информацию от федеральных, региональных и муниципальных ведомств.

— Мы структурируем ее, будем тщательно следить за актуальностью и достоверностью данных и документов. Большое внимание уделяем сейчас тому, чтобы сайт не был перегружен, а интерфейс был приятен и удобен пользователям, — рассказала и.о. директора департамента экономики Приморского края Наталья Набойченко.

По ее словам, ресурс расскажет субъектам малого и среднего бизнеса, как стать резидентом свободного порта Владивосток или ТОР, оперативно проинформирует об изменениях в законодательстве, предоставит доступ к государственным и коммерческим закупкам. Здесь же будет опубликован актуальный перечень муниципального имущества, которое можно взять в аренду.

Развитию действующих предприятий поспособствует исчерпывающая информация о грантах, льготном кредитовании, финансовой и имущественной государственной поддержке, механизмах продвижения приморских товаров на экспорт.

Для тех, кто только планирует открыть свое дело, предусмотрен специальный раздел. Будущие бизнесмены смогут зарегистрироваться для участия в бесплатных семинарах и тренингах, узнают об этапах регистрации юридического лица или ИП, смогут определиться с наиболее подходящей системой налогообложения.

Основным принципом портала является ориентированность на требования самих предпринимателей. Будущие пользователи ресурса принимают активное участие в разработке технического задания.

— Особое внимание необходимо уделить тому, как портал будет открываться на смартфоне, — сейчас это очень актуально. Как минимум нужно масштабировать сайт под мобильные устройства, как максимум — создать соответствующее мобильное приложение, — предложил руководитель представительства SANME в России (ООО «Дефриз») Тимофей Захаров.

Совет да созвучие

Серьезная перестройка ждет и совет по привлечению инвестиций в экономику Приморья, его работа должна строиться в открытом диалоге между властью, контролирующими органами и бизнесом, — заявил врио губернатора Олег Кожемяко. По его мнению, край занимает не то место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата субъектов РФ, притом что «регион передовой, здесь работает огромное количество предпринимателей».

— Место в рейтинге — независимая оценка экспертов. Именно так общество видит состояние нашего инвестклимата. И оценивается оно по конкретным параметрам, затрагивающим бизнес, — порядок получения разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет, возможность подключения к электросетям, получение мер государственной поддержки. Должно быть созвучие между бизнесом и властью, — подчеркнул он.

По словам вице-губернатора Константина Богданенко, состав инвестсовета уже расширен, в него включены представители дальневосточного филиала компании Ernst&Young, Россельхозбанка, Сбербанка и других крупных компаний, работающих в регионе. Председатель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, в свою очередь, предложил включить в состав совета также представителей консульского корпуса Китая, Японии, Республики Корея и Вьетнама — инвесторы из этих стран активно работают в регионе. По мнению Олега Кожемяко, на заседаниях совета должны непременно присутствовать руководители федеральных территориальных органов власти, депутаты, которые принимают законы, а также главы муниципалитетов.

— Мы должны рассматривать конкретные механизмы поддержки предпринимателей, независимо от объемов их работы — как крупного бизнеса, так и малого, среднего. В Лазовском районе я разговаривал с местными предпринимателями, они пожаловались на сложность получения сертификата, позволяющего сбывать продукцию. Он стоит 20 тысяч рублей, а это для многих владельцев маленьких домохозяйств большие деньги. Вот такие меры поддержки и нужно обсуждать, которые позволят предпринимателю свободно дышать, легко получать документы, — подчеркнул Олег Кожемяко.

По его мнению, таким образом совет будет точечно решать вопросы — шаг за шагом.

— Каждый инвестор должен на совете иметь возможность озвучить свою проблему, обсудить те вопросы, в которых власть может помочь. Тогда получается диалог, и власть открыта и готова давать положительные сдвиги. Это задача инвестсовета, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, работа по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Приморье ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу перед субъектами ДФО — к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 462 / Марина СКРИБЧЕНКО / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее