Место событий

​Уважение закладывается законом

Олег Кожемяко направил в парламент Приморья законопроект о детях войны

​Уважение закладывается законом

Глава Приморья Олег Кожемяко подписал проект краевого закона о детях войны и передал документ на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Во время рабочей поездки по краю врио губернатора Олег Кожемяко встретился с ветеранами Лазовского района. Глава края сразу подчеркнул: среди первых инициатив будет рассмотрен закон, волнующий всех ветеранов Приморья.

— Мои родители были людьми военного времени. Я не понаслышке знаю, как в то время было тяжело жить, работать и учиться. У нас сейчас в крае более 160 тысяч детей войны. Считаю, что их нужно поддержать, — объяснил свою позицию Олег Кожемяко.

Поэтому для него это вопрос и в какой-то степени личный. На сегодняшний день местные законы «О детях войны», предоставляющие льготы гражданам, действуют в 24 регионах России, в том числе в двух субъектах Дальневосточного федерального округа — в Амурской и Сахалинской областях. Именно в тех регионах, которые ранее возглавлял Кожемяко.

Например, теперь на Сахалине, где он поддержал общественную организацию, долгое время безуспешно добивавшуюся принятия закона, и стал инициатором законопроекта, эта категория ветеранов может получать: «бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет, социальные талоны на проезд автотранспортом общего пользования внутримуниципального и межмуниципального сообщения; бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования». Им полагается также «освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ежегодная денежная выплата к Дню Победы; ежемесячная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части расходов на приобретение путевки в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации, расположенные на территории РФ, в размере 50 % от стоимости путевки, но не более 30 000 рублей».

В Приморье принятие закона уже долго буксует. По словам врио губернатора, теперь законопроект о детях войны в ближайшее время будет рассмотрен краевым парламентом.

— На первом этапе в 2018 году введем единовременную выплату к 80-летию края, а затем — к Дню Победы, — рассказал он. — Еще рассмотрим возможности краевого бюджета и региональную проблематику, чтобы понять, чем именно здесь его наполнить, какие именно меры поддержки предусмотреть. В любом случае этот закон принимать будем в ближайшее время, а затем шаг за шагом его расширять.

Как уточнили в департаменте труда и социального развития, к категории «детей войны» относятся те, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В качестве меры поддержки им предусмотрена ежегодная социальная выплата к Дню Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, за этой категорией граждан закрепляется право на первоочередное заселение в стационарные учреждения социального обслуживания. В случае принятия закона депутатами Законодательного собрания, первые выплаты дети войны получат в этом году к 80-летию Приморья. В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы в дальнейшем комплекс мер помощи будет увеличиваться.

По мнению Олега Кожемяко, у этого закона важна и материальная, и моральная сторона. Он подчеркнул, что люди, отдавшие большую часть жизни развитию края, должны быть вознаграждены за свои заслуги.

— Нельзя не сказать о том, что уважение закладывается именно принятием определенных законов. Поэтому я подписал и направил в Заксобрание проект закона о детях войны. Эта категория будет учитываться в законодательном порядке, у них будут льготы и социальные выплаты — вместе с вами мы их доработаем. Нужно, чтобы старшее поколение чувствовало заботу о себе со стороны власти, — считает он.

Еще за чашкой чая ветераны поздравили хорошо знакомого им земляка с возвращением домой.

— Когда вы работали в Лазовском районе, ваше предприятие помогало муниципалитету, многое было сделано благодаря вам. Надеемся, что в новой должности эта работа будет продолжена, — пожелали они Олегу Кожемяко.


тем временем

Отдельного внимания, по мнению Олега Кожемяко, заслуживает и поддержка молодежных объединений, воспитывающих патриотов. Об этом глава Приморья заявил на семинаре по патриотическому воспитанию во время рабочей поездки в Арсеньев.

— Рассмотрим механизмы поддержки таких молодежных инициатив и организаций, как «Молодая гвардия», «Спецназ», Юнармия, казаки — все они нуждаются в поддержке. Есть определенные гранты, которые стимулируют на совершение добрых дел. Мы будем продолжать заложенную ранее политику и делать так, чтобы людям и старшего поколения, и молодежи жилось хорошо в родном крае, – отметил он.

Во время семинара ветераны отметили, что за последние годы в Приморье сделано многое в области патриотического воспитания: в прошлом году принят соответствующий краевой закон, а в этом году — программа по патриотическому воспитанию. Все это помогает подготовить молодежь к службе в вооруженных силах, привить любовь к Родине, укрепить знания об истории страны и родного края. Кроме того, на семинаре принято решение о проведении смотра-конкурса для ветеранских организаций и патриотических объединений Приморья.

После семинара Олег Кожемяко посетил арсеньевскую школу №10, где сформированы два патриотических класса — морской и казачий. Учреждение, в котором обучаются более 800 ребят, считается инновационной площадкой в крае и не раз удостаивалось наград за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Глава Приморья пообщался с ребятами об их будущих профессиях. Большинство планируют поступить в военные вузы края, остаться жить и работать в регионе. В свою очередь школьники попросили Олега Кожемяко помочь со строительством новых спортивных площадок и с ремонтом стадиона «Авангард».

№ 462 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее