Общество

​Отогреет «Колыбелька»

В социально-реабилитационных центрах Приморья специально разработаны программы для девочек-подростков

​Отогреет «Колыбелька»

Во всех 10 социально-реабилитационных центрах Приморья работают программы, разработанные специально для реабилитации девочек-подростков асоциального поведения. С начала года реабилитацию по тематическим программам прошли 280 подростков.

Каждая девочка — потенциальная будущая мама. И девочка-подросток, как никто другой, нуждается в правильном воспитании, родительской опеке и заботе именно с этой точки зрения.

А что, если девочка лишена такого воспитания? Если ее родная мама не способна открыть дочери самые сокровенные тайны, связанные с женским началом в семье? Что, если девочка, образно говоря, оказывается выброшенной из семейных отношений?

На помощь таким подросткам приходят специалисты социально-реабилитационных центров Приморского края. И, как заверяют в департаменте труда и социального развития Приморского края, в каждом социальном учреждении есть свои секреты общения с «трудными» девчонками.

«Будущие мамы» — так называется проект, который более 10 лет назад разработали и взяли на вооружение специалисты краевого социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Это реабилитационные мероприятия, предусмотренные для помощи девочкам-подросткам из «группы риска».

Основная задача проекта — отвлечь воспитанниц с асоциальным поведением от негативного влияния улицы, создать условия для их физического, психического и социального благополучия.

— Многие девочки поступают к нам из проблемных семей. Как правило, это злоупотребляющие алкоголем родители, которые не занимаются воспитанием своих детей. Часто таких безнадзорно проводящих время подростков доставляет полиция. Практически у каждой девочки печальный опыт употребления психоактивных веществ. Есть и такие, кто пережил жестокое обращение и насилие, — рассказывает директор «Паруса» Наталья Панкова.

Психологи центра помогают восстановить психоэмоциональное состояние. В арсенале специалистов — технологии приобщения подростков к здоровому образу жизни, оздоровления круга их общения, сохранения репродуктивного здоровья, включая профилактику раннего материнства.

— Мы решили, что разговор о таких важных вещах должен вестись не в виде скучных лекций. Появилась идея оборудовать специальный учебный кабинет, который превратили в уютную жилую комнату. В «Колыбельке», так мы назвали наше детище, имеется все необходимое для обучающих занятий, — продолжает Наталья Панкова.

Детская кроватка, пеленальный столик, детская одежда, куклы, видеоаппаратура для показа учебных тематических фильмов и программ — подростки в игровой форме учатся пеленать младенцев и ухаживать за ними, получают знания об основах воспитания, семейных отношениях, навыки ручного труда и домоводства, необходимые для будущей женщины, жены, матери, хозяйки.

Обязательно проводятся занятия, дающие девочкам представления об особенностях физиологии женского организма, методах планирования семьи и контрацепции. Специальные беседы и уроки направлены на профилактику вредных привычек и асоциального поведения.

Работа психолога способствует избавлению от комплексов, переоценке жизненных приоритетов.

— Мы замечаем, как меняются наши воспитанницы. Девочки начинают внимательнее относиться к своему внешнему виду. У них формируются эстетический вкус, навыки культуры поведения и общения, — отмечает директор «Паруса».

В департаменте труда и социального развития Приморского края подтверждают: такая профилактическая работа с особым контингентом девочек имеет положительный эффект.

За 10 лет участницами тематических программ стали 5 тысяч воспитанниц «группы риска». Около тысячи из них — в 2017 году. Анализ показал, что у 76 % несовершеннолетних изменилось отношение к своему репродуктивному здоровью. 62 % отказались от вредных привычек. 87 % подопечных специалисты помогли восстановить утраченные семейные связи. В целом за период реабилитации у 85 % девочек формируется позитивная самооценка, приобретаются навыки осознанной потребности здорового образа жизни и ценностного отношения к своему здоровью.

— Безусловно, специалисты центра следят за судьбой своих выпускниц. Радует, что для многих девчонок несколько месяцев, проведенных здесь, стали первым шагом к нормальной взрослой жизни, — подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 462 / Наталия БАБАЕВА / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее