Общество

​Ресурс самой семьи

Своевременная помощь специалистов в Приморье помогает избежать семейного неблагополучия

​Ресурс самой семьи

В конце 2016 года в Приморье заговорили о принципиально новой модели работы с семьями. При содействии федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты приступили к реализации Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

Социальное сопровождение — вид государственной помощи семьям с детьми, основанный на межведомственном взаимодействии, одна из наиболее эффективных форм профилактики социального сиротства.

— Метод предусматривает, что рядом с семьей находятся специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов, — поясняют в департаменте труда и социального развития Приморья.

В муниципальных образованиях действуют координационные советы, в составе которых представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, общественных организаций.

— Именно эта структура определяет нуждаемость семьи в социальном сопровождении, разрабатывает и утверждает индивидуальную программу с указанием, какого вида помощь необходима для выхода семьи из кризиса. Далее с проблемными семьями работают службы социального сопровождения, которые созданы во всех социально-реабилитационных центрах Приморья, — уточняют специалисты.

За время действия программы почти 600 семей попали в поле зрения специалистов. Среди них родители, в одиночку воспитывающие детей, с ребенком-инвалидом, многодетные, семьи, в которых ребенок находится в конфликте с законом, беженцы и переселенцы, мамочки, имеющие намерение отказаться от новорожденного малыша.

Обстоятельств, которые могут обусловить нуждаемость в социальном сопровождении, много. Кризис детско-родительских отношений, в том числе пренебрежение нуждами детей. Жестокое отношение к ребенку. Отсутствие работы у родителей. Утрата родителями контроля за поведением ребенка. Угроза лишения родительских прав. Возврата ребенка в учреждение в случае приемных семей. Сектантство, проповедование нетрадиционных взглядов на воспитание детей, которые могут причинить вред его развитию, а то и угрозу жизни и здоровью. Несколько пунктов, касающихся семей с детьми-инвалидами.

— Это лишь малая толика признаков того, что семья нуждается в помощи и может быть взята на сопровождение, — комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства подчеркивает: впервые такая работа ведется с учетом реабилитационного ресурса самой семьи.

— Важно не только финансово поддержать семью различными пособиями и выплатами. Нужно разбудить реабилитационный ресурс самой семьи, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса. Безусловно, предоставляя взрослым возможность решать семейные проблемы с помощью специалистов, мы рассчитываем на повышение родительской компетенции в вопросах воспитания детей, на их заинтересованность в том, чтобы семья вышла из разряда неблагополучных, — отмечает она.

Бывает и так, что адекватная своевременная помощь специалистов помогает избежать семейного неблагополучия. К примеру, в этом году во Владивостоке шесть семей, обратившихся за помощью в службу сопровождения отделения «Семь-Я», нуждались лишь в консультации по социальной поддержке. В территориальном отделе соцзащиты родителям помогли оформить необходимые выплаты. Соответственно, длительного сопровождения семьям не понадобилось.

В работе с проблемными семьями специалисты рассчитывают также на помощь общественных организаций и добровольцев. Вот один из примеров такой консолидированной помощи.

На социальном сопровождении в «Парусе надежды» мама с тремя детьми. В 2017 году в пожаре пострадал дом многодетной семьи. Для решения жилищного вопроса объединились специалисты отделения «Семь-Я», юристы, волонтеры некоммерческой организации «Делай добро», представители Совета многодетных родителей и движения «Матери России».

— Маму проконсультировали, помогли подготовить и направить документы для практического решения жилищного вопроса. Волонтеры отремонтировали крышу, сделали косметический ремонт в детской комнате, привезли детскую и кухонную мебель. Сейчас наводят порядок во дворе, постепенно вывозят мусор, — рассказали сотрудники отделения.

В свою очередь, органы соцзащиты готовы оказать помощь в оформлении мер социальной поддержки многодетной семье.

Комментарий специалистов. Сигнал о неблагополучии семьи может поступить от специалистов органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, от близкого окружения и посторонних людей. Это могут быть соседи, педагоги и другие. В конце концов, сам родитель или законный представитель может заявить о том, что семья нуждается в социальном сопровождении. Сбором всей информации занимается служба социального сопровождения.

Полную информацию о семьях, нуждающихся в социальном сопровождении, сотрудники службы передают на рассмотрение в координационный совет. Его участники, в свою очередь, принимают решение о постановке семьи на сопровождение, прописывают «дорожную карту» по выводу ее из кризиса.

В зависимости от остроты ситуации в каждой семье уровень сопровождения может быть разным: адаптационный, базовый (профилактический), критический, экстренный.

Специалисты считают, что новый формат работы с проблемными семьями достаточно эффективен. По данным на сентябрь 2017 года, на учете у специалистов оказалось почти 600 таких семей. Сегодня 260 из них уже сняли с учета.

Кстати, новая модель помощи приморским семьям поддержана федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Финансовая помощь составила 9,3 миллиона рублей.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 462 / Наталия БАБАЕВА / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее