Политика

​Запад объявил войну ГРУ

Власти Нидерландов, Великобритании и США с разницей в несколько часов обвинили Кремль в организации кибератак по всему миру

​Запад объявил войну ГРУ

Это произошло буквально через несколько дней после выступления с трибуны Генассамблеи ООН российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, призвавшего международное сообщество сотрудничать с Москвой в области кибернетической безопасности. Обвинения, предъявленные российским гражданам — сотрудникам разведки (так утверждают в Вашингтоне и Гааге, приводя их имена и фотодоказательства преступной деятельности), российский МИД предсказуемо назвал «новым витком шпиономании».

Почему Пенсильвания?

Семи сотрудникам российской разведки большим жюри Западного округа штата Пенсильвания предъявлены обвинения в компьютерных взломах, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. Хакерские атаки против антидопинговых учреждений, а также организаций, расследующих обвинения в адрес России в применении химического оружия, осуществлялись в период с декабря 2014 года по май этого года, гласит обвинение. Они проводились с «выездом на место» с территории разных стран. Об этом сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне представители Минюста США, отдела ФБР по борьбе с киберпреступностью, прокуратуры Пенсильвании и королевской полиции Канады.

В американском списке семь фамилий, все граждане РФ:

  • Алексей Сергеевич Моренец, 41 год;
  • Евгений Михайлович Серебряков, 37 лет;
  • Иван Сергеевич Ермаков, 32 года;
  • Артем Андреевич Малышев, 30 лет;
  • Дмитрий Сергеевич Бадин, 27 лет,

— сотрудники, приписанные к военной части № 26165,

а также

  • Олег Михайлович Сотников, 46 лет,
  • и Алексей Валерьевич Минин, 46 лет, — также офицеры ГРУ (ныне ГУ).

«Жертвы незаконных действий — антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами, такие как Всемирное антидопинговое агентство, Антидопинговое агентство США, Спортивный арбитражный суд, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная федерация футбола и еще 34 другие спортивные организации», — сообщил на пресс-конференции окружной прокурор из Пенсильвании Скотт Брэйди.

Среди адресатов компьютерного взлома компания Westinghouse Electric Company из этого штата, которая занимается, в том числе, созданием новых атомных реакторов и (внимание!) проектами энергетических предприятий для Украины.

20 ноября 2014 года обвиняемые провели разведку компьютерной системы и персонала Westinghouse, создав поддельный домен WEC и отправив электронные письма-вредители сотрудникам компании, предназначенные для сбора учетных данных для входа в систему и получения дальнейшего доступа к информации компании.

«Выступая под видом группы компьютерных активистов (хактивистов) «Команда Fancy Bears», российские офицеры использовали учетные записи социальных сетей, прокси-серверы и подрывную работу на месте, когда удаленных соединений было недостаточно, чтобы обойти меры безопасности в попытке украсть сведения о компании для использования ее российскими спецслужбами», — говорится в обвинительном заключении. В свою очередь, в заявлении энергетической компании отмечается: «Нет никаких свидетельств того, что хакерам удалось подорвать систему безопасности Westinghouse». Расследование продолжается.

Слайд из презентации спецслужб Нидерландов. На фотографии — автомобиль россиян со шпионским оборудованием: трансформатором, сумкой с аккумулятором, компьютером и смартфоном с вай-фай передатчиком / Материалы дела

Любопытно, что трое из семи фигурантов — Бадин, Ермаков и Малышев — в июле этого года уже были обвинены спецпрокурором Робертом Мюллером в проведении хакерской деятельности, направленной на вмешательство в президентские выборы в США. Джон Демерс, глава управления нацбезопасности министерства юстиции, особо отметил, что новые обвинения не связаны с расследованием Мюллера.

Каждому из этой семерки предъявляются обвинения в заговоре с целью компьютерного мошенничества, предусматривающие максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, в заговоре с целью совершения мошенничества с денежными переводами и заговоре с целью отмывания денег — максимальное наказание 20 лет тюрьмы. Ответчикам Моренцу, Серебрякову, Ермакову, Малышеву и Бадину также предъявлены обвинения по двум пунктам в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах — до двух лет тюремного заключения. Кроме того, Ермакову отдельно предъявлено обвинение в пяти случаях мошенничества с денежными переводами.

В Москве, комментируя этот скандал, вспоминают о «двойных стандартах» ВАДА. В Минюсте США утверждают, что после взломов спортивных агентств и организаций полученные данные сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bear, в том числе и закрытые данные о здоровье профессиональных спортсменов. В 2017 году были обнародованы несколько списков с именами сотен атлетов, получивших разрешение от международных спортивных чиновников на прием запрещенных веществ в «терапевтических целях». В частности, хакеры опубликовали личную переписку американских спортивных чиновников, в том числе научного руководителя Антидопингового агентства США (USADA) Мэттью Федорука. Из нее следовало, что только в 2015 году спортсмены США получили 583 разрешения на прием запрещенных препаратов в терапевтических целях. Многим атлетам разрешалось использовать более одного вещества. Это была, так сказать, «ответка» обвинениям в адрес России в создании государственной допинговой программы.

Одна важная деталь, о которой говорят американские и международные спортивные функционеры: если бы российские атлеты так же, как спортсмены из других стран (в официально установленном порядке на основе врачебных данных и справок) обращались за разрешением на прием веществ в «терапевтических целях», а не использовали пресловутые коктейли Родченкова и «подмену мочи», то у международных организаций не было бы повода для дисквалификации россиян. А в случае отказа «больным спортсменам» можно было бы и порассуждать о «двойных стандартах».

Кража закрытой медицинской информации — серьезное преступление в США.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс отмечает в своем заявлении, что семь офицеров ГРУ, обвиненных в совершении «нескольких уголовных преступлений», распространяли личную информацию сотен антидопинговых чиновников и спортсменов для отвлечения внимания от российской допинговой программы, «спонсируемой государством». «Мы полны решимости добиться справедливости, мы будем продолжать защищать американский народ от хакеров и дезинформации», обещает американский министр юстиции.

В случае выезда с территории РФ обвиняемым может грозить арест и выдача США по требованию министерства юстиции. Сотрудники ФБР изъяли два домена хакерской группировки Fancy Bear, перекрыли доступ к сайтам с адресами fancybear.net и fancybear.org. В заявлении отмечается, что меры были приняты в соответствии с распоряжением суда Западного округа штата Пенсильвании.

Еще и в Голландии

Шпионское оборудование россиян, высланных из Нидерландов. В центре — смартфон, настроенный на связь с ГРУ, который пытались разбить при задержании. Материалы дела

За несколько часов до пресс-конференции в Вашингтоне министерство обороны Нидерландов объявило о том, что еще в апреле этого года из страны были высланы четверо россиян (что интересно, их имена фигурируют и в американском списке), подозреваемых в попытке взлома серверов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Четверо подозреваемых прибыли в Амстердам 10 апреля по дипломатическим паспортам, снимки которых были продемонстрированы на брифинге в четверг. По данным властей, они работали на Главное управление Генштаба ВС РФ. К атаке причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, сообщила глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд.

Российских «дипломатов» задержали 13 апреля в арендованном автомобиле Citroen C4 рядом со зданием ОЗХО. Военной разведкой и службой безопасности Нидерландов на месте были изъяты электронное оборудование, ноутбуки, телефоны, найдены доказательства кибератаки. Вишенка на торте: у одного из мужчин при себе обнаружили чек из такси, подтверждающий, что до аэропорта «Шереметьево» он ехал от офиса разведслужбы, сообщает газета De Telegraaf.

Сотрудники российской разведки хотели получить также доступ к информации о крушении малайзийского Boeing на Украине в 2014 году, расследованием которого занимается Международная следственная группа.

Ноутбук, принадлежавший Евгению Серебрякову, был подключен к сетям Бразилии, Швейцарии и Малайзии. Голландцы представили 35 страниц рассекреченных доказательств: фотографии россиян, снимки их паспортов, анкет, арендованного автомобиля, маршруты передвижения, фото изъятых у россиян 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

Спецслужбы Нидерландов не исключают, что хакерская атака на ОЗХО связана с расследованием отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Американские СМИ пишут, что эта организация расследовала также случаи применения химоружия в Сирии.

А также в Англии

Операция спецслужб Нидерландов по обезвреживанию хакеров проводилась с помощью Великобритании. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант впервые на официальном уровне обвинил Кремль в организации серии кибератак на территории его страны и по всему миру, которые проводились сотрудниками ГРУ. Газета The Guardian называет «беспрецедентное заявление» Ханта предвестником новых разоблачений британской разведкой причастности российских властей к отравлению Скрипалей.

По данным британских спецслужб, российская разведка имеет отношение к шести кибератакам в период с 2015 по 2018 годы.

В британском МИД также заявили, что с ГРУ связаны не менее 12 хакерских групп.

Британские эксперты называют в их числе Fancy Bear, Voodoo Bear, APT28, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm. Британский МИД приписывает российским хакерам использование «вируса-вымогателя» для срыва работы киевского метро, аэропорта в Одессе, во взломе почтового сервера одного из британских телеканалов в 2015 году.

Еще один «ответ Чемберлену»

В день, когда Запад объявил масштабную войну российским кибершпионам одновременно в Гааге, Лондоне и Вашингтоне, российское Министерство обороны обвинило США в разработке биологического оружия на территории Грузии в лаборатории Центра общественного здравоохранения, носящего имя сенатора Ричарда Лугара — американского политика, внесшего заметный вклад в нераспространение ядерного оружия. Минобороны ссылается на утверждения бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, покинувшего свою страну еще в 1995 году и долго находившегося в списке Интерпола. Бывший министр утверждает, что в секретной лаборатории центра американцы могли создавать биологическое оружие и проводить опыты на людях. По неподтвержденным данным, в результате испытания нового лекарства погибли 73 волонтера.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон назвал обвинения российских коллег из военного ведомства «изобретением надуманной и ложной российской кампании дезинформации против Запада» и «очевидной попыткой отвлечь внимание от плохого поведения России на многих фронтах». Миссия Центра имени Лугара заключается в защите граждан от биологических угроз, выявлении инфекционных заболеваний, эпидемиологическом надзоре и проведении исследований в интересах Грузии, кавказского региона и мирового сообщества, отметил представитель минобороны США.

Взаимным обвинениям не видно конца, а ГРУ снова в заголовках мировых новостей, что для спецслужбы — очень плохой знак. Вопрос в том,

кому больше поверит мир: американскому правосудию вкупе с данными голландской полиции или российским официальным лицам и федеральным телеканалам из Останкино.

Ответ пока не в пользу России.

№ 462 / Александр ПАНОВ / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее