Спорт

​Вышли из «клетки»

Боем между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором ничего не закончилось. Все только начинается

​Вышли из «клетки»

Героем России боец ММА Хабиб Нурмагомедов еще не стал, но дело к тому идет. Во-первых, в «бое года» без вопросов защитил чемпионский пояс в легком весе от притязаний Конора Макгрегора. Во-вторых, сразу после боя вместе со своей командой на глазах всего мира действенно ответил на разного рода оскорбления. В-третьих, за этот безобразный инцидент его непременно накажут. В-четвертых, после всего случившегося Хабиба лично поздравил президент РФ Владимир Путин. В-пятых, боем в Лас-Вегасе ничего не закончилось. Все только начинается.

Бой я, конечно, посмотрел, пусть и не в прямом эфире. Стоил он, на мой взгляд, двух абзацев в новостях. Куражистый ирландец, обеспечивший поединку самую крупную в истории ММА кассу, непосредственно к бою оказался абсолютно не готов. Выглядел он нелепо и жалко — с трудом продержался два раунда, в третьем Нурмагомедов дал ему немножко порезвиться, в четвертом Орел придушил соперника, как удав кролика.

Гора родила мышь — это я о раскрутке и самом бое. О чем, в общем-то, я и написал в предваряющем поединок тексте. Где, кстати, еще был дан и точный прогноз на исход «великой битвы» в Вегасе.

Видео: «Кавказский узел», при участии «Новой газеты»

Самое интересное и полностью затмившее сам поединок, началось после. Причем сразу. У меня нет ни малейшего желания подробно и покадрово описывать случившееся — пусть этим занимается атлетическая комиссия штата Невада, от которой зависит вердикт. Срежиссированная, возможно, акция вышла из-под контроля, когда Хабиб перемахнул через «забор» и врезался в толпу зрителей. Целью нападения был член команды Макгрегора, что-то выкрикнувший в адрес только что победившего соперника, — но не суть важно. Важно, что началась дикая неразбериха в VIP-рядах, в ходе которой губернатора штата пришлось срочно эвакуировать. В это самое время люди Хабиба ринулись — нет, не ему на помощь, а также через «забор», только в обратную сторону. Препятствия брали легко, кто-то бил плохого парня Конора Макгрегора спереди, а кто-то и сзади. Стюарды не справлялись, пришлось вмешаться полиции.

Поверженный претендент успел вроде бы поставить синяк двоюродному брату Хабиба, но получил, по словам родственника чемпиона, «двоечку». За всю эту разборку троице, которую отпустили после ареста только потому, что Макгрегор отказался от претензий, можно и натуральную «двушечку» получить. Но это как уже будет классифицироваться инцидент американской Фемидой, если дело дойдет, как обещает глава атлетической комиссии Энтони Марнелл, до обращения к генеральному прокурору.

Произошедшее не в первый раз, — но в первый так откровенно, — обнажило, что в ММА заигрались и что эта опасная дорожка все дальше уводит «смешанные боевые искусства» от спорта. Его и без того было там немного, а может, и совсем не остаться, сведя все или к не знающей пощады кровавой драке, или к постановочным боям. Третьего не дано.

…Главная фишка раскрутки и заключалась в том, чтобы довести накал предстоящего поединка до запредельного уровня, обеспечив рекордный интерес, а с ним и сборы.

Поэтому признанному шоумену Конору Макгрегору и дозволялось многое, а на вербальном уровне почти все. За пару месяцев он наговорил про Хабиба и его окружение столько, что заслуживал как минимум унижения в «клетке». Руководство организации-промоутера только потирало руки, следя за тем, как стремительно растет число подписчиков платного просмотра. Ни одной попытки как-то ввести «дискуссию» в более или менее цивилизованное русло сделано не было. Миру тоже было интересно, сколько будут терпеть «эти страшные кавказцы».

Конор задачу понял и отрабатывал ее по полной программе. С дагестанцами, даже если они в системе главного бойцовского чемпионата, куда сложнее. Возможно, какая-то яркая и демонстративная выходка со стороны Хабиба Нурмагомедова и была запланирована в случае его успеха, но, как скажет позже фигурант, «орлы в клетке не сидят». Он в пределах октагона и не остался и вместо того, чтобы с гордостью принять чемпионский пояс, взлетел не туда, куда надо.

Слишком мирное закрытие темы, особенно после откровенно пресного зрелища, в планы UFC вряд ли входило, но грань была перейдена слишком откровенно и беззастенчиво. Это может сработать как на раскрутку матч-реванша, так и отодвинуть желаемое на неопределенный срок, если не закрыть совсем — потому что после грозящей Нурмагомедову длительной дисквалификации снова раскачать публику будет гораздо труднее, чем сейчас.

Хабиб, кстати, принес извинения зрителям и штату Невада, оказался в этом своем спиче весьма корректен и высказал желание изменить ситуацию, когда раскрутка строится на оскорблениях, которые и подвигли его на неподобающий поступок.

Я сильно сомневаюсь, что ММА выдернет из-под себя камень, на котором во многом популярность вида и держится.

После всего того, что Хабиб Нурмагомедов натворил со своей командой, любые правильные речи бесполезны. Самое малое, что его ждет, — денежный штраф, в ожидании которого выплату гонорара дагестанскому бойцу задержали (Макгрегор, по слухам, получил 15 миллионов долларов, Хабиб должен был получить 10).

Отец Хабиба, которому визу в США не дали, обещал примерно наказать сына по возвращении. Но какое там «наказать», когда Хабиба с победой лично поздравил сам президент РФ Владимир Путин, а Махачкала готова носить чемпиона на руках. Реакция Владимира Путина, кстати, очень показательна. Путин сам бывший борец, всячески подчеркивающий этическую составляющую спорта. То, что произошло в Лас-Вегасе на октагоне и вне его, он видел, но оценку, похоже, дал только первой части действа. Вторая, по-пацански попирающая базовые спортивные принципы (а как еще можно назвать попытку публичного коллективного избиения потерпевшего неудачу спортсмена, пусть и «нехорошего»?), внимания президента не удостоилась.

Какова бы ни была развязка этой истории, положительный эффект крайне сомнителен во всех аспектах, в том числе и для всех участников. Разве что в случае мягкого наказания фигурантов Дана Уайт все же объявит о подготовке матча-реванша. Тогда ему можно будет помечтать о еще большем куше.

№ 462 / Владимир МОЗГОВОЙ / 11 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Дума о крепости

Подробнее

​Звёздные осколки «Грустного дятла»

Подробнее

​Autism Friendly

Подробнее