​Миллиарды черпали полковником
​Миллиарды черпали полковником

В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета


На этой неделе стало известно о задержании новых фигурантов в уголовном деле скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как вы помните, в его квартире два года назад было обнаружено в общей сумме около 9 млрд рублей. Новыми обвиняемыми оказались бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат и «доверенное лицо» офицера Виктор Белевцев. Маркелов, по версии СКР, на протяжении почти 10 лет передал полковнику в качестве взяток за общее покровительство около 2 млрд рублей, а Белевцев — посредничал во взяточничестве.

№ 462 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Запад объявил войну ГРУ
​Запад объявил войну ГРУ

Власти Нидерландов, Великобритании и США с разницей в несколько часов обвинили Кремль в организации кибератак по всему миру


Это произошло буквально через несколько дней после выступления с трибуны Генассамблеи ООН российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, призвавшего международное сообщество сотрудничать с Москвой в области кибернетической безопасности. Обвинения, предъявленные российским гражданам — сотрудникам разведки (так утверждают в Вашингтоне и Гааге, приводя их имена и фотодоказательства преступной деятельности), российский МИД предсказуемо назвал «новым витком шпиономании».

№ 462 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Кэш бери и беги
​Кэш бери и беги

В России выросло новое поколение «партнеров, а не халявщиков». Финансовая пирамида «Кэшбери» нанесла урон экономике на 3 млрд рублей


В конце марта основатель МММ Сергей Мавроди был похоронен в Москве, но дело великого махинатора осталось жить. За последние пару лет в России разрослась и окрепла новая финансовая пирамида — не столь грандиозная, как проекты Сергея Пантелеевича из 1990-х, но достаточно заметная, чтобы на нее всерьез обратили внимание правоохранительные органы. Речь идет о компании ООО «Кэшбери», которая продает населению ядовитую смесь из старых схем психологического манипулирования и передовых финансовых технологий. Директором и фронтменом компании является резидент Великобритании и «успешный бизнесмен» Артур Варданян (впрочем, далеко не факт, что это реальный бенефициар схемы, а не подставное лицо).

№ 462 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Майя Туровская: «Россия любит силу, это компенсация всех унижений»
​Майя Туровская: «Россия любит силу, это компенсация всех унижений»

Интервью известного культуролога и сценариста — Дмитрию Быкову


Майя Туровская — один из самых известных российских культурологов, автор книг о Тарковском и об искусстве тридцатых, сценарист «Обыкновенного фашизма» и учитель нескольких поколений отечественных киноведов. И я не стал бы упоминать, что ей в этом октябре исполняется 94 года, если бы на фоне сегодняшней почти повсеместной аморфности и дряблости ее интеллектуальная мощь, полемическая страсть и память не выглядели таким явственным и наглядным укором.

№ 462 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Вышли из «клетки»
​Вышли из «клетки»

Боем между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором ничего не закончилось. Все только начинается


Героем России боец ММА Хабиб Нурмагомедов еще не стал, но дело к тому идет. Во-первых, в «бое года» без вопросов защитил чемпионский пояс в легком весе от притязаний Конора Макгрегора. Во-вторых, сразу после боя вместе со своей командой на глазах всего мира действенно ответил на разного рода оскорбления. В-третьих, за этот безобразный инцидент его непременно накажут. В-четвертых, после всего случившегося Хабиба лично поздравил президент РФ Владимир Путин. В-пятых, боем в Лас-Вегасе ничего не закончилось. Все только начинается.

№ 462 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее