Экономика

​Перевод на Русский

Президент подтвердил особый статус острова

​Перевод на Русский

Президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с «Газпромом» и «Роснефтью» до 1 мая проработать создание на острове Русском инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок, — информация об этом опубликована на сайте Кремля.

Президентский призыв

«Правительству… совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», публичным акционерным обществом «Газпром», публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть», публичным акционерным обществом «Объединенная авиастроительная корпорация», акционерным обществом «Вертолеты России» и иными заинтересованными организациями, реализующими проекты на территории Дальневосточного федерального округа, проработать вопрос о размещении на острове Русском инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок. Доклад — до 1 мая 2019 года, — говорится в сообщении. Ответственными назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также руководители этих госкорпораций и компаний.

Напомним, о придании острову Русскому особого статуса Владимир Путин заявил на ВЭФ во Владивостоке. Это и «внутренний офшор» (специальный административный район, статус остров получит с 2019 года), и территория, по сути, подчиненная режиму свободного порта Владивосток, и территория опережающего развития (ТОР) — в целом это де-факто территория с отдельной экономической юрисдикцией. Именно в этой юрисдикции президент поручил «Роснефти», «Газпрому», «Росатому» и «Роскосмосу» разместить свои инжиниринговые и R&D-центры. По мнению экспертов, речь идет о статусе, частично аналогичном статусу «Сколково» — особой территории с точки зрения действия национального законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Центр цифрового развития на острове Русском (в числе его специализаций, названных президентом, — разработка программного обеспечения, технологии Big Data, кибербезопасность), очевидно, будет основываться на мощностях ДВФУ.

Резиденты «Русского»

Одноименный технопарк на острове Русском появился год назад. Сейчас его резидентами являются 58 компаний, которые разрабатывают и продвигают на отечественном и азиатском рынках высокотехнологичные продукты в сферах робототехники, экологического строительства, биомедицины и виртуальной реальности, — рассказал проректор ДВФУ по развитию, председатель совета технопарка Дмитрий Земцов.

— За год нам удалось полностью интегрироваться в систему поддержки технологического бизнеса в России. У нас действует соглашение с Фондом развития интернет-инициатив, с ним в прошлом году мы реализовывали образовательную программу, и с Российской венчурной компанией, а также с Фондом содействия инновациям и «Рыбаков фондом». Сейчас мы выстраиваем взаимодействие с Дальневосточным фондом внедрения и развития высоких технологий, чтобы проекты, которые прошли через технопарк «Русский», получали серьезное инвестирование, — рассказал он.

При технопарке работает несколько офисов крупных технологических партнеров. Среди них — один из лидеров российского рынка цифровой техники компания DNS и «Лаборатория Касперского», заключено также соглашение со Сбербанком.

— Наша большая гордость, что в технопарке появился пул из 58 реальных резидентов: это технологические компании со всей России, которые начинают воспринимать остров Русский как своеобразный мост в Азию — на большие рынки к крупным инвесторам. Также мы сформировали офисное пространство для резидентов, и уже на ВЭФ первые компании были размещены в главном корпусе кампуса, — сообщил председатель совета.

Среди резидентов технопарка «Русский» уже присутствуют компании самых различных направлений. Это строительство судов на воздушной подушке, гидропонное сельское хозяйство, электронные прогностические платформы, игровая индустрия и многое другое.

— Среди наших резидентов есть компания, производящая жилой автономный эко-модуль. В нем собственная система электро- и теплоснабжения, и эта технология на Дальнем Востоке потенциально очень востребована, особенно среди участников программы «Дальневосточный гектар». Модуль недорогой, и сегодня идет поиск площадки для организации производства в регионе, — прокомментировал директор технопарка Дмитрий Боровиков.

Устройство для электрификации велосипедов предлагает еще один резидент технопарка Eczobike. Универсальный комплект позволяет превратить практически любой велосипед в быстрый электротранспорт. Его двигатель гораздо компактнее и легче аналогов, а его мощность позволяет разогнать транспорт до 45 км/ч и без труда заехать на возвышенность под углом 30 градусов.

Перспективный проект в области робототехники Micro Underwater Robot включает производство подводных аппаратов-конструкторов для образовательных целей. На него уже есть заказы из Крыма и Томска. Еще один высокотехнологичный проект, который пока не является резидентом «Русского», разрабатывается в Медицинском центре ДВФУ.

— Сейчас Медицинский центр ДВФУ уже проводит операции по вживлению микрочипов, которые помогают пациентам, например, с болезнью Паркинсона. В мире наблюдается определенный тренд развития инвазивных технологий, и скоро уже все наши гаджеты будут встроены в тело. В университете собралась команда вокруг действующего нейрохирурга медицинского центра Артура Биктимирова: его идея состоит в том, чтобы создать офис по работе с нейроимплантами, — рассказал директор технопарка. У этой группы уже есть несколько разработок, которые получили гранты Фонда содействия инновациям. Как следующий шаг руководство технопарка и проектной группы планируют зарегистрировать компанию.

Мосты в Азию

Технопарк «Русский» за первый год работы успел наладить контакты со структурами, которые связаны с развитием технологий в Японии, Южной Корее и Китае. Так, например, с национальным фондом Республики Корея технопарк планирует обменяться офисами, что позволит резидентам привлекать зарубежные инвестиции.

— В Китае у нас есть несколько технологичных компаний-партнеров, которые хорошо разбираются в реалиях сложного китайского рынка. Пара наших резидентов уже работают с Китаем и имеют представительства в Пекине. Да и сами китайцы заинтересованы в том, чтобы с нашей помощью отбирать лучшие проекты, которые могут быть востребованы на их рынке. Главное, что мы помогаем защитить интересы российских компаний и предостеречь от ошибок, — уточняет Боровиков.

После ВЭФ планируется активнее развивать и работу с японскими компаниями, которые заинтересованы в выходе на российский рынок. В этом году вместе со «Сколково» технопарк «Русский» заслужил право проводить XXII конференцию Ассоциации азиатских технопарков (Asian science park association, ASPA). В октябре это событие собрало более 500 топ-менеджеров технопарков и бизнес-инкубаторов, университетов, венчурных компаний и фондов, инновационных предприятий. По итогам конференции руководство «Русского» планирует начать плотную работу со всеми партнерами из стран АТР.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 463 / Марина СКРИБЧЕНКО / 18 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Легенды шпионского Токио

Подробнее

​Социальный шифр

Подробнее

​Инвесторам прописали адреса

Подробнее