Политика

​Выборы и «дети войны» — вне очереди

Приморский парламент назначил повторные выборы губернатора на 16 декабря

​Выборы и «дети войны» — вне очереди

Центральными вопросами состоявшегося во вторник внеочередного заседания Законодательного собрания Приморья стали, как сообщил журналистам перед открытием сессии спикер краевого парламента Александр Ролик, повторные выборы губернатора, корректировка краевого бюджета, а также вопросы социальной защиты.

Депутаты назначили повторные выборы губернатора Приморского края на 16 декабря. Как напомнил председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, решением крайизбиркома результаты сентябрьских выборов признаны недействительными. Повторные выборы по закону должны пройти не позднее чем через три месяца.

Кроме того, законодатели утвердили количество подписей, которые в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края кандидату необходимо собрать в свою поддержку. Желающий выдвинуться в губернаторы должен быть поддержан 140 депутатами представительных органов и главами муниципальных образований Приморья, причем подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах, а 33 подписи должны поставить депутаты и главы городов и районов.

Законопроект о поправках в краевой бюджет 2018 года представил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Доходы бюджета текущего года увеличиваются на 821,4 млн рублей, расходы, напротив, сокращаются на 202,8 млн рублей, тем самым на 1,024 млрд уменьшается бюджетный дефицит. С учетом вносимых изменений доходы бюджета-2018 составят 103,8 млрд рублей, расходы — 106,2 млрд рублей, дефицит — 2,397 млрд. Как отметил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения затрагивают большинство направлений бюджета и носят социальный характер. За счет средств федеральных субсидий планируется увеличить финансирование целого ряда социально значимых статей. Речь идет о приобретении 39 школьных автобусов и 10 пожарных автомобилей, обеспечении жильем незащищенных категорий граждан, лекарствах для льготников, поддержке сельхозпроизводителей и т. д. На 1,7 млн рублей больше выделено средств на обеспечение учеников младших классов бесплатным питанием, 21,7 млн добавят на оздоровление и отдых детей, 175 млн поступят дополнительно на увеличение зарплаты персонала детских садов. Добавлены средства на социальное обеспечение детей-сирот, на продолжение строительства новой дороги «Владивосток — Находка — порт Восточный», на подготовку документации для ввода в строй развязок на дороге «поселок Новый — полуостров Де-Фриза — Седанка — бухта Патрокл». Также заложены деньги для АО «Примавтодор» на приобретение спецтехники и для АО «Корпорация развития жилищного строительства» на завершение долгостроев и решение проблем обманутых дольщиков.

Рассмотрев два альтернативных законопроекта о «детях войны», внесенные депутатом Законодательного собрания Андреем Ищенко и врио губернатора Олегом Кожемяко, депутаты поддержали второй из этих документов, приняв его в первом чтении. «Внимательно изучив оба проекта, мы после обсуждения выбрали оптимальный», — отметил Александр Ролик. Законопроект предусматривает установление новой льготной категории — «дети войны» (подобные законы уже приняты в 21 регионе России). К ним относят граждан, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающих и получающих пенсию на территории Приморья. В крае насчитывается 112 516 человек, попадающих в эти рамки. Для них предусматривается ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 1000 рублей, первоочередный прием в организациях социального обслуживания. Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, ко второму чтению будут подготовлены поправки, предусматривающие дополнительные меры социальной поддержки, в том числе освобождение от транспортного налога, льготы по услугам ЖКХ и др.

Депутаты также согласовали кандидатуру Николая Пилипчука для назначения на должность прокурора Приморского края, ставшую вакантной после того, как в августе президент Владимир Путин уволил с данного поста Сергея Бессчасного. Кандидата в прокуроры депутатам представила начальник Управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Дёмина. Она сообщила, что Николай Пилипчук родился в 1959 году в Комсомольске-на-Амуре, окончил Свердловский юридический институт, служит в органах прокуратуры более 30 лет, в течение последних двух лет работал прокурором Республики Саха (Якутия). «Генеральный прокурор считает, что Николай Леонидович способен организовать деятельность прокуратуры Приморского края в соответствии с предъявляемыми требованиями», — сообщила Дёмина. Пилипчук заверил депутатов, что обратит внимание на защиту прав граждан, в том числе жилищных и трудовых, доступность медицинской помощи и образования, проблемы детей-сирот, многодетных семей и обманутых дольщиков. «У нас с прокуратурой налажено хорошее взаимодействие по внесению законодательных инициатив и многим другим вопросам. Главное, чтобы эти традиции были соблюдены в будущем», — отметил Джамбулат Текиев. Депутаты согласовали внесенную генпрокурором России Юрием Чайкой (кстати, тоже уроженцем Хабаровского края) кандидатуру.

№ 463 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 18 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Легенды шпионского Токио

Подробнее

​Социальный шифр

Подробнее

​Инвесторам прописали адреса

Подробнее