Спорт

​Осенние каникулы особого режима

Как деньги портят футболистов

​Осенние каникулы особого режима

Есть категория людей, которой отдых категорически противопоказан. Вернее, так: он им тоже нужен, но они не знают, чем заполнить пустоту. Осеннее околофутбольное обострение — из этого ряда.

Паровозиком к делу Кокорина–Мамаева пошло и самарское происшествие, не такое яркое, но тоже двойное, и тоже приключившееся на фоне полученного выходного. С интервалом в несколько часов за вождение в пьяном виде были задержаны футболисты «Крыльев Советов» 27-летний Евгений Башкиров и 23-летний Георгий Тигиев.

Первый «сдался» мирно, второй со скандалом и с отягощением в виде, как сообщалось, обнаруженных следов амфетамина в крови. Обоим уже досталось на орехи от общественности и от клуба, который и без того находится в незавидном положении. Еще месяц назад выходка подгулявших самарцев получила бы куда меньший резонанс (хотя возможная дисквалификация Тигиева, если действительно будет доказано употребление наркотических веществ, — вещь очень серьезная). Но когда вокруг только и говорят о футболистах как о пьяницах и хулиганах, то под раздачу, тем более заслуженную, попасть легко.

Это, конечно, не похождения Мамаева с Кокориным, которые наряду с двумя подельниками уже коротают срок в СИЗО (апелляция на арест в пятницу), но поводом послужил тот же самый краткосрочный отпуск и его бурные последствия. Удивляться тому, что они не книжки на диване читали или на экскурсию отправились, нечего. Повторюсь: таких много, только не все попадаются, потому что умнее.

Конечно, в отличие от прошлых лет, когда футболисты месяцами сидели на сборах и вырывались в увольнение нечасто, жизнь у нынешнего поколения посвободнее. И нас уверяют в том, что сейчас ребята куда осторожнее — когда на кону огромные деньги, которые прежним звездам и не снились, так называемых классических нарушений режима почти не осталось. Невыгодно нарушать — очень накладно.

Но менталитет-то никуда не делся. И соблазнов больше, чем раньше. И налаженный ритм тоже надоедает. И мало ли у кого какие проблемы, которые для многих, и не только в России, решаются самым простым способом: напиться и расслабиться, особенно в законный выходной. Последствия могут быть самыми разнообразными, что особенно хорошо видно на примере звездной парочки, которая еще и в силу безответственности и инфантильности привыкла обязательно оказываться в центре внимания, независимо от состояния. 10-летие дружбы можно отмечать где угодно, но как же не засветиться, когда такое событие, а завтра на тренировку не идти?

Мне, как и многим, не нравится слишком уж дружный хор, отправляющий Кокорина с Мамаевым прямиком в ад. Натворили дел — пусть отвечают ровно настолько, насколько заслужили. Временный запрет на профессиональную деятельность они уже получили, на пожизненное отлучение от футбола не наработали, да и нет такого закона. Совсем сухими выйти из воды не удастся, даже если адвокаты и высокие заступники сделают все возможное, чтобы найти зацепки и как-то смикшировать ситуацию.

Миллионеры тоже рвут «кресты», и уж поверьте, жизнь профессионального спортсмена — далеко не беспечная прогулка, каковой является в обывательском представлении. Да, в перекормленном деньгами большом футболе искривленность сознания становится едва ли не нормой, но тут уж неизвестно, кто больше «урод» — спортсмен-беспредельщик или породивший его социум. А пределы Кокорин с Мамаевым перешли, это факт. Деньги ума не прибавляют.

То, что происходит вокруг этих денег, — та же вышедшая в публичное поле ситуация с бракоразводным процессом экс-полузащитника сборной России Дениса Глушакова — история особая, более приличествующая многочисленным и давно надоевшим своей повторяемостью историям со звездами шоу-бизнеса. Достойно жалости, что сосланный в дубль недавний лидер «Спартака» превращается в карикатурную фигуру, но к осеннему обострению это отношения не имеет. Такие тяжелые во всех смыслах ситуации, когда вокруг миллионов происходит бурление с последствиями, ни от времени года, ни от кратковременных отпусков по типу «в омут с головой» не зависят.

Я про тех, для кого сочинение на тему «как я провел выходной день» превращается как минимум в объяснительную. Или того хуже.

№ 463 / Владимир МОЗГОВОЙ / 18 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Легенды шпионского Токио

Подробнее

​Социальный шифр

Подробнее

​Инвесторам прописали адреса

Подробнее