Экология

​Близко к дикой среде

Парк природы Дальнего Востока создается в Приморье

​Близко к дикой среде

На острове Русском состоялась церемония закладки первого камня парка природы Дальнего Востока и музея амурского тигра. После завершения строительства уникальный туристический объект появится в Приморье.

Создание парка стало итогом большой работы, которая ведется в крае по сохранению краснокнижного хищника, просветительской работы и организации «зеленого» туризма. Об этом сказал руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко, который также является председателем Наблюдательного совета центра «Амурский тигр».

— Мы уже получили статус резидента ТОР, парк будет располагаться на 16 гектарах, нести просветительскую функцию, прежде всего, по сохранению амурского тигра. Накануне в селе Красный Яр мы открыли стационарный комплекс, заложили капсулу под здание будущей почты и памятник Дерсу Узале. Эта работа проводится благодаря всем неравнодушным людям, — сказал Константин Чуйченко.

Глава края Олег Кожемяко отметил, что главная цель парка природы — сохранить популяцию амурского тигра, который является достоянием не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. По его словам, уникальный объект станет одной из главных туристических достопримечательностей региона.

— Создание данного парка — это новый шаг к сохранению животных, которые не могут жить в дикой среде. Через три года здесь для них будут созданы самые комфортные условия, также будут построены образовательный центр и музей. Парк станет украшением острова Русского, любимым местом отдыха для жителей и гостей края, — отметил Олег Кожемяко.

Планируется, что в парке будут содержаться амурские тигры, которые по той или иной причине не могут быть возвращены в дикую природу. При этом условия содержания будут максимально приближены к естественной среде обитания. Также в парке планируется открыть общественные пространства, научно-исследовательский кластер и образовательные площадки.

Музей амурского тигра будет посвящен истории изучения и сохранения редкого хищника. К формированию интерактивной экспозиции будут привлечены представители как российского, так и международного музейного и природоохранного сообществ.


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 464 / Марина ЧЕРНЫХ / 25 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Мусорный ветер, дым из трубы…

Подробнее

​Буква закона и проза жизни

Подробнее

​Особенный мир искусства

Подробнее