Экология

​Мусорный ветер, дым из трубы…

Форум «Природа без границ»: оценки, планы, обещания и скепсис

​Мусорный ветер, дым из трубы…

В ходе экологического форума «Природа без границ», на днях прошедшего во Владивостоке уже в 12-й раз, была в очередной раз поднята проблема угольной пыли в портах Приморья.

— Вопросы экологии не могут быть формальными, ими необходимо заниматься всегда, на плановой основе. Они сегодня перестают быть вопросами узкого профессионального сообщества. Это и угольная пыль, с которой мы ведем работу, и работа с твердыми бытовыми отходами, — заявил на пленарном заседании зампредседателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко.

Научный руководитель ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН академик Юрий Журавлев заявил:

— Бизнес получает прибыль, жители — пыль. Помню по крайней мере трех губернаторов, которые обещали исправить ситуацию, но пыль как летела, так и летит. Возникает вопрос: хорошо ли приморцам в Приморье? Налоги будут идти в Москву, угольная пыль с терминалов — лететь, люди — уезжать.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко как раз накануне форума поднял тот же вопрос на совещании у вице-премьера, полпреда президента Юрия Трутнева. Кожемяко предложил дать поручения Минтрансу РФ, Росприроднадзору и Росморпорту контролировать исполнение соглашений, ранее заключенных с находкинскими стивидорами (по сокращению пыления, внедрению закрытой перевалки сыпучих грузов и т. п.). Кроме того, Кожемяко выступил за решение экологических проблем бухты Золотой Рог и создание в стране единого оператора, ответственного за очистку портовых акваторий от мусора и нефтепродуктов.

На самом форуме врио губернатора сделал великое биологическое открытие, к сожалению, оставшееся мало кем замеченное: он заявил о том, что в Приморье растет поголовье снежного барса. Видимо, Кожемяко имел в виду дальневосточного леопарда. Снежный барс, он же ирбис, живет вдали от Приморья — в горах Центральной Азии.

Кожемяко также сообщил, что намерен обратиться в Министерство природных ресурсов РФ, чтобы добиться выделения финансирования на достройку очистных сооружений Владивостока (их, напомним, должны были ввести в строй еще к саммиту АТЭС-2012).

— Нужны дополнительные средства, в том числе по федеральной программе. Край тоже примет участие в решении этого вопроса. При рассмотрении бюджета на 2019 год мы обязательно это учтем, — заявил Кожемяко.

Врио главы края пообещал внести в Госдуму законопроект о запрете на вырубку липы (дальневосточные ученые, напомним, уже в течение нескольких лет безуспешно добиваются внесения растущих в Приморье медоносных лип — амурской, маньчжурской и Таке — в перечень пород, заготовка древесины которых запрещена) и добавил:

— Надо еще посмотреть по другим породам деревьев, которые сегодня являются важными и нужными для Приморья.

Наконец, Кожемяко сказал участникам форума о необходимости создания надежных систем по утилизации бытовых отходов, их переработке и вторичному использованию:

— Здесь огромный пласт работы, которую мы еще не начинали.

Руслан Губайдуллин, глава всероссийской ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна», сообщил, что с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны выбрать региональных операторов, которые будут заниматься вывозом и утилизацией мусора.

— 81 субъект уже перешел на новую систему полностью или частично. Раньше мы платили за вывоз мусора в составе квартплаты, сейчас это будет отдельная коммунальная услуга, как вода или электричество, — сказал Губайдуллин.

Значит, в скором времени приморцам будет приходить на одну платежку больше. Лишь бы толк был…

Академик Юрий Журавлев выступил на пленарном заседании с откровенным и жестким докладом. Он рассказал об уникальных лекарствах и пищевых добавках, других препаратах, которые разрабатывают ученые ДВО РАН, однако не могут внедрить их в производство:

— У нас нет перерабатывающей промышленности, нет наукоемких производств, нет защиты среднего производителя от монополий, нет защиты отечественных лекарственных препаратов от магнатов фармацевтической индустрии.

Например, сказал Журавлев, «Гистохром», созданный учеными ТИБОХа ДВО РАН на основе экстракта из морских ежей, помог тысячам людей восстановиться после инфаркта, притом что он стоит на порядки дешевле, чем иностранные аналоги. Однако вот уже пять лет этот хорошо зарекомендовавший себя на рынке препарат не производится из-за бюрократических проволочек или лоббистских усилий фармацевтических корпораций.

— Все это могло бы производиться на Владивостокской фармацевтической фабрике, но и она оказалась убыточной. У нас самое богатое биоразнообразие. Стольких лекарственных растений, сколько есть у нас, нет нигде в России. И вдруг наша фабрика оказывается банкротом! — недоумевает академик Журавлев. — Нет дешевых лекарств, нет защиты населения от произвола рекламы.

По словам Журавлева, в 2017 году на съезде Компартии Китая было решено нацелить северо-восточные провинции КНР — ближайшие к Приморью — на развитие фармакологической индустрии:

— Три северные провинции готовы купить технологии, разработанные нашими исследователями. Но если мы просто продадим технологии, мы ничего не получим. Нужно создавать совместные предприятия. Если мы у себя в стране не можем навести порядок, давайте поработаем с теми, кто порядок навел.

Академик видит перспективу для Приморья в неистощительном природопользовании:

— Ягоды и орехи — это только первый шаг. Следующий шаг — переработка сырья, создание продуктов высокой стоимости. Но можно ли надеяться, что завтра мы создадим такие производства? У меня очень большие сомнения. Бюрократию фармацевтической промышленности мы не переломим. Науку никто не спрашивает, где строить ТОРы. ТОР «Надеждинский» может оказаться в зоне разлива реки Раздольной. В Михайловском ТОРе отходы от свинокомплексов стекают в реку Кулешовку. Народ бежит из Приморья, из Владивостока. К нам переезжают Сахалин, Магадан, Чукотка, поэтому во Владивостоке это не очень заметно, но на территории края — очень заметно.

Доклад академика Журавлева вызвал аплодисменты. Жаль, что к этому моменту врио губернатора заседание уже покинул.

№ 464 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 25 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Мусорный ветер, дым из трубы…

Подробнее

​Буква закона и проза жизни

Подробнее

​Особенный мир искусства

Подробнее