Экономика

​Тайга наравне с океаном

Фестиваль Taigafest стал своеобразным итогом развития экологического туризма в Приморье

​Тайга наравне с океаном

Экологический туризм — одно из самых перспективных направлений развития отрасли в Приморье. Гости края все чаще предпочитают дикий отдых на природе его традиционным видам; в заповедниках появляются новые туристические маршруты и необходимая инфраструктура. Стараниями энтузиастов, природоохранников и предпринимателей Уссурийская тайга превращается в популярный бренд.


Поддерживать и развивать этот бренд среди прочих призван «зеленый» праздник, который так и называется — Фестиваль тайги (Taigafest). Организованный Тихоокеанским туристическим союзом (ТТС) и проектом «Открой Владивосток» при поддержке WWF России и администрации края, в Приморье он прошел во второй раз и продлился больше двух недель, объединив развлекательные, образовательные и гастрономические мероприятия. Фестиваль стал своеобразным итогом развития экологического туризма в Приморье. К слову, в нынешнем году праздник расширил свою географию — необычная идея по сохранению природы и развитию туризма пришлась по душе жителям Хабаровска.

Необычным гостем Taigafest стал медведь; по совместительству ростовая кукла является также лицом бренда I’m Siberian. Автор проекта по современной популяризации Сибири на глобальном уровне Владимир Черепанов выступил с лекцией в ЦСИ «Заря». Он рассказал о своем опыте продвижения дестинации, то есть географической территории, имеющей определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов.

Вторая лекция — от команды путешественников Primdiscovery, журналиста Дарьи Червовой и фотографа Александра Хитрова, — собрала аншлаг: библиотека «БУК» едва вместила всех желающих. Люди стояли в проходе, чтобы послушать о лучших маршрутах и приключениях в тайге. Как позже признались организаторы, такой интерес заставил их задуматься о том, чтобы в следующем году устроить таежные туры в рамках фестиваля. На третьей лекции Константин Коковихин рассказал об уникальном опыте трансформации личности в тайге.

— Цикл этих встреч объединила общая идея: Уссурийская тайга, наравне с Тихим океаном, делает регион уникальным. От того, как мы воспользуемся этой уникальностью, зависит качество жизни в Приморье, — считают организаторы.

Участие в гастрономической части праздника приняли 15 ресторанов Владивостока: здесь подавали комплекты блюд из даров Уссурийской тайги.

На медовом полднике, который прошел при поддержке Союза пчеловодов Приморского края, производитель меда из Чугуевки Виктор Белецкий рассказал о пользе уникального приморского продукта, который пока остается недооцененным.

— Уссурийская тайга служит домом для таких редких хищников, как амурский тигр и дальневосточный леопард. И мы постоянно убеждаемся в том, что в современном мире ее разнообразие может кормить не только этих величественных зверей, но и давать бесценные блага нашему обществу. Кедровые орехи, липовый таежный мед, лимонник и элеутерококк — лишь немногие примеры тех даров тайги, что позволяют одним получать устойчивый заработок и возможность трудиться без уничтожения лесов вокруг, а другим — продукцию высочайших целебных и вкусовых свойств. Фестиваль тайги дает нам возможность за древесиной увидеть лес с его многочисленными ресурсами, научиться бережному и грамотному отношению к нему, — говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин.

Завершился фестиваль семейным праздником в арт-парке «Штыковские пруды»: его посетили около 3500 человек. Мармелад из кишмиша и лимонника, Иван-чай вприкуску со свежим липовым медом, сушеная черника и лущеный кедровый орех — здесь каждый смог выбрать свой вкус тайги. Настоящим чудом для детей и взрослых стал стеклянный улей, который позволил наблюдать за пчелиной семьей, а об особенностях жизни пчел рассказал Максим Шаров, заведующий лабораторией пчеловодства НИИ сельского хозяйства.

— Проводя и первый, и второй Taigafest, мы с командой понимали, что эта тема сложная и долгоиграющая. На втором году нам важно было понять, есть ли прогресс — с точки зрения интереса людей, освоения таежных продуктов шеф-поварами, поставщиками... Мы видим, что движение есть, а значит, будем «раскачивать» таежную тему дальше. Возможно, Taigafest выйдет за границы Дальнего Востока, — надеется Татьяна Заречнева, директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 464 / Марина ЧЕРНЫХ / 25 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Мусорный ветер, дым из трубы…

Подробнее

​Буква закона и проза жизни

Подробнее

​Особенный мир искусства

Подробнее