Спорт

​Каррера промахнулся

Главный тренер «Спартака» исчерпал мотивационный ресурс, а больше ничего не смог предложить

​Каррера промахнулся

Отставка, о которой говорили чуть ли не каждый день последние два месяца, все-таки случилась: «золотой» Массимо Каррера больше не главный тренер «Спартака». Самый обсуждаемый российский клуб возвращается в привычное состояние поиска: человека, игры, результата.

Кто-то негодует, кто-то радуется, тех и других примерно равное число. Миллионам совершенно не безразлично, что происходит со «Спартаком», как оценить два с лишним «карреровских» года и кто снова выведет клуб на верную дорогу. Страсти кипят нешуточные, но назад пути уже нет. За чемпионство спасибо, век будем благодарны, однако больше сил нет терпеть происходящее с командой безобразие. Все в одном флаконе, а «Спартаку» лететь в Глазго, как-то реабилитироваться за провальный старт в Лиге Европы, и вообще приходить в себя.

Каррера довел многострадальный «Спартак» до первого за 16 лет чемпионства, и он же довел его до ручки.

Не он один, конечно, но его роль, несомненно, главная — и в заслугах, и в вялотекущем сползании в невнятное болото. В том, что получилось именно так, есть определенная логика. Да, все произошло за каких-то два с небольшим года, но в «Спартаке» год можно считать за два, а то и за три — производство вредное. Здесь почести ничего не гарантируют, ошибок не прощают, а любое телодвижение на виду.

Вряд ли итальянский узкий специалист в полном объеме представлял, какой у него будет жизнь в амбициознейшем клубе, который в новом столетии перепробовал все, и ничего не добился. Каррера сменил Дмитрия Аленичева осенью 2016-го, в своей работе удивительным образом воплотил полузабытый спартаковский дух, и на всех парах привел красно-белых к чемпионству. В игре того «Спартака» не очень просматривалась тренерская мысль, но отчетливо просматривались тренерская энергетика, драйв и неуемное желание всем доказать, что команда может победить кого угодно. Все удивительным образом совпало: мотивация игроков, чаяния руководства, упования болельщиков, неистовость тренера.

«Спартак» в чемпионском сезоне почти не терял тонуса, что прежде всего и вознесло его на вершину и что прежде всего являлось заслугой Карреры.

Умную игру Массимо, похоже, не мог поставить по определению. Команда не выглядела обученной и тактически умелой, но она почти всегда играла весело, споро, сплоченно. И удача не отворачивалась, и все складывалось как-то ладно. Правда, когда энергетика вдруг исчезала, команда превращалась в собрание незаурядных футболистов, не понимающих, как им надо действовать. Это случалось редко, но таило в себе многие проблемы. Дух победителей при отсутствии командного класса может исчезнуть так же быстро, как он появился: достаточно просесть хотя бы одной составляющей.

…Даже во время чемпионской эйфории меня не покидало ощущение временности спартаковского триумфа. «На свежачка» у дебютанта (а как главный тренер Каррера именно дебютировал) получилось замечательно, но отсутствие руководящего опыта, да еще в специфических спартаковских условиях неизбежно должно было после сказаться. Футболистов, в свою очередь, из райских кущей могло занести в такие дебри, из которых выбираться придется долго.

Всех и занесло, Карреру в том числе. Поразительно, что в первом послечемпионском сезоне, когда «Спартак» долго маялся с похмелья, а заслуживший полноту власти главный тренер уже порой принимал странные решения, команда могла даже повторить прошлогодний успех. Ситуация с конкурентами крайне тому благоприятствовала. И «серебро», а с ним и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов были упущены на самом флажке. Ничего нового в игровом смысле «Спартак» предложить не мог, но для того чтобы удержаться наверху, хватило остаточного запала победного сезона. Однако червоточина уже завелась.

Это же не сразу и не вдруг происходит. Вроде и люди те же, а отношения меняются. Вернее, не так: меняется сама ситуация, открывающая и людей с другой стороны. То, с чем главный тренер справлялся легко, становится проблемой. Я не думаю, что Каррера кардинально изменился. Он оставался тем же самым — по крайней мере во внешних проявлениях. Тревожные сигналы вроде внезапного ухода помощника главного тренера Романа Пилипчука и еще трех членов тренерского штаба, конечно же, были. Но критичными еще не казались даже 0:7 от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, и страннейший вылет от «Тосно» в полуфинале Кубка России.

…А с началом нынешнего сезона повалило. «Спартак» почти с самого старта начало так трясти, как давно не трясло. Были и объективные причины, когда к осени команда потеряла почти всех центральных защитников, а в довершение всего в «Севилью» ушел Квинси Промес, от которого в основном зависели и качественный уровень спартаковской атаки, и ее результативность. Провал в квалификации от скромнейшего греческого клуба ПАОК закрыл дорогу в Лигу чемпионов, старт в Лиге Европы получился унылым, в чемпионате России голы «Спартак» не забивал, а вымучивал, и исключительно со стандартов.

Ни один футбольный эксперт не мог объяснить, что происходит со «Спартаком» непосредственно в игре — настолько она выглядела разлаженной и полностью потерявшей цельность.

Какие-то проблески случались, но на протяжении одного матча они зачеркивались с необъяснимой легкостью, особенно при действиях в обороне. И если раньше в действиях команды присутствовала хотя бы цельность в мотивации и настрое, то теперь и это исчезло. Футболисты перестали воспринимать идущий от главного тренера импульс, что-то здесь нарушилось.

Каррера заметался. Это легко можно было понять, глядя на нервическую ротацию и на то, какими способами главный тренер пытается как-то расшевелить команду. Отправка в дубль многолетних лидеров «Спартака» Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, случившаяся в середине сентября, была решением непонятным и явно не лучшим — даже если тренер был игроками недоволен. Шуму эта история наделала много, а информационное поле над «Спартаком» начало стремительно сгущаться.

Иных поклонников хлебом не корми — дай только повод интерпретировать ситуацию в зависимости от привязанностей. Неистовые поклонники с пеной у рта защищали Карреру и ругали футболистов, но оправдывать главного тренера становилось все труднее. Потому что разлад — и на поле, и за его пределами (а это понятия взаимозависимые) — становился все ощутимее.

О дружной семье оставались только воспоминания — а командную спартаковскую спайку Каррера считал едва ли не главным своим достижением.

Разлад чувствовался и в руководстве. Когда владелец «Спартака» Леонид Федун на вопрос о доверии к главному тренеру ответил, что доверяет только результату, стало окончательно ясно: спасти Массимо Карреру от увольнения может только чудо. В принципе, оно было достижимо, если бы все футболисты встали горой за главного тренера. Но ждать этого от всех было верхом наивности.

Тренер исчерпал свой мотивационный ресурс, а что-то другое предложить не смог. «Спартак» не опустился на дно турнирной таблицы, совсем нет — до медальной зоны всего ничего. «На дне» он пока по игре, что наглядно продемонстрировали три подряд домашних поражения, причем далеко не от топ-клубов. Последнее — от тульского «Арсенала» — переполнило чашу терпения. Хозяева впервые в чемпионате забили с игры, причем дважды, но с ужасающей беспечностью отдали завоеванное. Увы, как обычно.

То, что Массимо Карреру очень трудно будет заменить, понятно. То, что его заменять следовало раньше, понятно тоже. Итальянец оказался готов к великолепному разовому усилию, но, возможно, оно потребовало слишком много сил, а закрепить достигнутое, увы, не получилось. Полученный бесценный опыт ему, безусловно, пригодится, но дело уже не в нем, а в том, что спартаковская сказка, едва начавшись, получилась столь короткой.

«Спартак» временно возглавил ассистент Карреры, известный по работе с «Рубином» и киевским «Динамо» (не в качестве главного тренера) испанский специалист Рауль Рианчо. Каррера тоже был из ассистентов, но повторение маневра редко оказывается удачным. Тут иллюзий питать не стоит.

№ 464 / Владимир МОЗГОВОЙ / 25 октября 2018
Статьи из этого номера:

​Мусорный ветер, дым из трубы…

Подробнее

​Буква закона и проза жизни

Подробнее

​Особенный мир искусства

Подробнее