Общество

​«Дети войны» — в законе

На октябрьской сессии приморский парламент сделал упор на «социалку»

​«Дети войны» — в законе

Ключевыми вопросами повестки очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, прошедшего 24 октября, стали социальные законопроекты, затрагивающие различные категории граждан, — «детей войны», многодетных семей, школьников, пенсионеров. Об этом сообщил перед началом заседания председатель краевого парламента Александр Ролик.

Предложенный врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко законопроект «О детях войны» приняли во втором и третьем чтениях. Тем самым в Приморье введена новая льготная категория — «дети войны». Это те, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, живет и получает пенсию в Приморье. Сегодня в крае таких людей — свыше 112 тысяч, из которых более 27 тысяч не относятся к льготникам и не пользуются никакими мерами социальной поддержки. Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Игорь Чемерис, для «детей войны» предусмотрены две ежегодные денежные выплаты: к Дню Победы, 9 Мая, и к Дню окончания Второй мировой войны, 2 сентября. Кроме того, «дети войны» получают право на 50-процентную компенсацию коммунальных расходов, 100-процентное возмещение взносов на капремонт, льготу по транспортному налогу.

С 1 января 2019 года приморские льготники смогут пользоваться услугами местных авиалиний за полцены. Соответствующие поправки по инициативе депутатов Игоря Чемериса, Сергея Слепченко и Александра Ролика внесены в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…». Предусмотрены компенсационные выплаты в размере 50 % от стоимости авиабилета, приобретенного по социальному тарифу на перевозки по местным авиалиниям. Эти выплаты могут получить льготные категории граждан: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и др. Установлено ограничение совокупного размера транспортных выплат на человека в год: не более 40 тысяч рублей для инвалидов и не более 20 тысяч рублей — для других льготников.

Согласно еще одной поправке, внесенной в тот же закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…» по предложению врио губернатора, введена новая мера поддержки для многодетных семей. «Законопроект предусматривает компенсацию расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви на каждого ребенка из многодетной семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Размер компенсации составит до 5000 рублей в год. Помимо того, такие семьи планируется освободить от уплаты транспортного налога», — сообщил Александр Ролик. «Инициатива не является для нас неожиданной. О том, что надо увеличивать меры поддержки для многодетных семей, депутаты говорили администрации края не один год», — добавил председатель профильного комитета Игорь Чемерис.

Приморские депутаты поддержали еще одну инициативу врио губернатора. В трех чтениях внесены изменения в краевой закон «Об образовании…», согласно которым очные учащиеся краевых ПТУ, проживающие в общежитиях, будут обеспечены питанием.

Краевые законодатели также увеличили прожиточный минимум пенсионера, приняв соответствующий законопроект в трех чтениях. Эта цифра влияет на размер социальной доплаты к пенсии, на которую имеют право неработающие пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума. На 2019 год прожиточный минимум приморского пенсионера установлен на уровне 9988 рублей, что на 837 рублей выше, чем в текущем году.

На октябрьском заседании принят закон, закрепляющий за органами местного самоуправления полномочия по регулированию тарифов на пассажирские перевозки в автомобильном и наземном электрическом общественном транспорте. До сих пор тарифы устанавливались едиными на территории всего Приморья, их размер определял краевой департамент по тарифам. Передача полномочий на муниципальный уровень позволит местным властям вводить экономически обоснованные тарифы на перевозки. «Практически во всех муниципальных образованиях существует проблема, которая связана с тем, что у перевозчиков востребованы только так называемые кассовые маршруты, позволяющие получить максимальный доход, а от маршрутов, не приносящих прибыль, они отказываются», — пояснил председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. Принятый закон позволит местным властям гибко, с учетом местной специфики подходить к решению данной проблемы. Закон вступит в силу с началом нового финансового года.

Наконец, депутаты решили кадровые вопросы. Во-первых, утвержден новый представитель от краевого парламента в Общественной палате Приморского края — им стала председатель краевой общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева. Во-вторых, досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного собрания Валерия Кана на основании его заявления. Кан был избран по списку «Единой России», поэтому новый кандидат на появившуюся вакансию будет предложен приморским отделением этой партии.

№ 465 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 01 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Новости свободного порта

Подробнее

​400 лет вместе

Подробнее

​«Дети войны» — в законе

Подробнее