Политика

​400 лет вместе

Что объединяет и что разделяет Россию и Китай?

​400 лет вместе

400 лет назад, в сентябре 1618 года, в Пекин пришла русская миссия томского казака Ивана Петлина. С этого начались отношения России и Китая. Круглой дате посвятили симпозиум, прошедший в стенах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Выступая на открытии симпозиума, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко констатировал: сегодняшние отношения России и Китая находятся на небывалом уровне за всю историю. И. о. генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь констатировал: между Россией и Китаем окончательно разрешены все пограничные вопросы, развивается экономическое сотрудничество.

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ ДВО РАН член-корреспондент Виктор Ларин, высоко оценив общий уровень отношений между государствами, обратил внимание на ряд проблем. Первая — несбалансированность межгосударственных и межрегиональных отношений: россияне и китайцы, живущие вдоль границы, неплохо обходились без руководящей роли правительств в контактах друг с другом, а вмешательство столиц приносило мало пользы. Вторая проблема — неуравновешенность экономических и политических связей. В отношении Китая к России почти всегда доминировали политические интересы, в отношении России к Китаю преобладали то экономические, то идеологические.

Третья проблема, считает профессор Ларин, — культурная совместимость:

— Мы не стали ближе и понятнее друг другу в культурном отношении. Несколько иначе ситуация складывается вдоль линии границы, где происходит тесное общение, но это узкая полоса, а в целом взаимовлияние культур очень ограниченно.

Четвертая проблема — разные трактовки исторических событий, касающихся отношений РФ и Китая:

— Это явление закономерное, но исторические события у нас часто приобретают политический подтекст. На мой взгляд, использовать историю для решения политических проблем неправильно.

Идеология, убежден Ларин, не может быть прочной основой для связей. Эмоции должны смениться прагматизмом, а отношения между государствами строиться только на равноправной основе:

— Как только кто-то пытается быть выше, ни к чему хорошему это не приводит. В 1950-х отношение в СССР к Китаю как к младшему брату стало одной из предпосылок конфликта.

Виктор Ларин дал оптимистичный прогноз развитию связей КНР и РФ, указав на отсутствие принципиальных противоречий, схожие подходы к управлению государством, совпадающие взгляды на приемлемое мировое устройство (многополярный мир), взаимный экономический интерес, наличие общего экономического пространства — трансграничья.

— Много говорят о противоречиях между Россией и Китаем, о том, что их интересы столкнутся в Центральной Азии, еще где-то, но мне кажется, что это скорее желание определенных кругов, чем отражение действительности, — заявил Виктор Ларин.

Есть и менее оптимистичные взгляды. Так, младший научный сотрудник отдела китайских исследований ЦАТИ ИИАЭ Иван Зуенко записал «на полях» симпозиума: «Различные взгляды по поводу присутствия в Центральной Азии и Арктике рано или поздно приведут к противоречиям, и лучше к этому готовиться заранее, чем отрицать наличие «болевых точек» в отношениях. Получилось же купировать еще более сложную проблему «потерянных территорий»… Существует ли «взаимный экономический интерес» — тоже вопрос дискуссионный. России нужны инвестиции на тех условиях, которые Китаю невыгодны. А Китаю нужны российские ресурсы на условиях, которые Россия никогда не даст. С китайскими инвесторами на Дальнем Востоке пока как-то не очень клеится… Российско-китайское трансграничье, объединяющее две периферии, уже несколько десятилетий хоронит одну инициативу за другой и на данный момент скорее не продвигает, а тормозит отношения двух стран».

Профессор Школы международных отношений Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн, принявший участие в симпозиуме посредством видеомоста, согласился с тем, что взаимодействовать должны не только столицы обоих государств, но и регионы напрямую:

— Москва не понимает остальную Россию, Пекин не понимает остальной Китай.

Ян Чэн также сказал, что разница в экономической мощи стран — не помеха для равноправных отношений:

— ВРП одной китайской провинции Гуандун в прошлом году оказался выше всего ВВП России. Но экономическая асимметрия не мешает равноправным отношениям. По экономике даже Советский Союз не был сильнее США или Германии. Зато Россия всегда была сильной военной державой. Почему у России с Китаем хорошие отношения? Потому что мы сильны в разных аспектах, мы взаимно дополняем друг друга.

Профессор Ларин напомнил, что 400 лет российско-китайских отношений не омрачены ни одной войной, без чего нельзя представить отношения России с ее западными и южными соседями. Пограничные столкновения России и Китая были, но носили скоротечный характер. РФ и КНР, убежден Ларин, нужны друг другу и для собственного развития, и для обеспечения безопасности — как своих стран, так и мира в целом.

— России и Китаю сегодня нужно не столько взаимодействие, сколько обретение способности совместно влиять на глобальные процессы. Будет усиливаться давление и Запада, и мусульманского мира. Давление Запада уже усиливается. Сегодня трудно понять, кто для США, с точки зрения самих США, больший враг — Китай или Россия? Это оборачивается только одним — дальнейшим сближением России и Китая, — считает Ларин. — Ретроспективный взгляд на историю российско-китайских отношений и тенденции двух последних десятилетий все-таки дают больше поводов для оптимизма, чем для грустных выводов. Хотелось бы верить, что к 500-летию отношений России и Китая наши потомки тоже будут иметь все основания называть отношения стран лучшими за всю их историю.

№ 465 / Василий МАКАРОВ / 01 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Новости свободного порта

Подробнее

​400 лет вместе

Подробнее

​«Дети войны» — в законе

Подробнее