Спорт

​Далеко до весны

Такой еврокубковой осени у российских ее участников еще не было

​Далеко до весны

Дело не только в поражениях ЦСКА и «Локомотива» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Похожих по счету, но очень разных с точки зрения перспектив.

За крупное сухое поражение ЦСКА от «Ромы» разве что слегка журят, не больше. Это и понятно — домашняя победа над «Реалом» еще не забыта, в активе четыре очка, команда у Виктора Гончаренко молодая, а «Рома» даже в нынешнем не лучшем своем состоянии далеко не подарок. Про трагедию с российскими фанатами в римском метро футболисты до матча узнать не успели, до первого пропущенного гола играли без боязни и явных ошибок, а потом римский голеадор Эдин Джеко и компания показали, кто есть кто.

Как позже скажет Гончаренко, «Рома» играла хорошо, а ЦСКА хорошо играл фрагментами». Правда, из нескольких удачных фрагментов результат даже в одном матче не сделаешь, а кого меньше всего можно упрекнуть в трех пропущенных мячах, так это молодого голкипера армейцев Илью Помазуна. Заменить ему пришлось самого Игоря Акинфеева, получившего дисквалификацию за удаление в концовке игры с «Реалом», но растерянности в действиях Помазуна на знаменитом «Стадио Олимпико» не наблюдалось.

Вряд ли ЦСКА удастся подвинуть двух монстров, «Реал» и «Рому», с первых строчек в группе «G». Третье место команде тоже пока не гарантировано, но сохранить отрыв от пльзеньской «Виктории» армейская молодежь может и должна. В это верится куда больше, чем в вероятность хотя бы одной победы «Локомотива».

Железнодорожники играли в Черкизове, и у них, в отличие от ЦСКА, в матче с лидером группы «Порту» на кону стояло все. В пассиве у подопечных Юрия Семина были два стартовых поражения — в гостях от «Галатасарая» и дома от «Шальке», еще одна неудача могла сделать положение команды практически безнадежным. Поздний вечер на «РЖД Арене» был дождливым и пасмурным, но удача в виде пенальти на первых минутах попыталась улыбнуться «Локомотиву» с самого начала.

К мячу подошел лидер атаки хозяев Мануэл Фернандеш. Напротив него был легендарный бывший голкипер «Реала» и сборной Испании Икер Касильяс. Ману не нашел ничего лучшего, чем пробить в правый от вратаря угол на высоте, очень удобной для эффектного прыжка. Момент с незабитым пенальти оказался ключевым и для Фернандеша, и для всей команды.

Голевые моменты хозяева еще создавали, но забивали в основном португальцы. Не такие опытные, как их московские соотечественники в лице Фернандеша и Эдера, но прекрасно ориентировавшиеся в холодной черкизовской атмосфере. К положительным моментам можно отнести разве что активность братьев Миранчуков, которые на двоих и сотворили единственный ответный гол. Первый для «Локомотива» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и самый поздний среди всех участников главного европейского кубкового турнира.

Мануэл Фернандеш, уходя с поля, «не заметил» руку, протянутую ему главным тренером. Юрий Семин в свойственной патриарху манере заметил, что ситуация для игрока была стрессовая, и «было бы странно, если бы после замены он меня расцеловал». Мелочь и «рабочий момент», а все равно неприятно. С точки зрения перспектив для действующего чемпиона страны — тоже, пусть Семин и бодрится, с оптимизмом смотря в еврокубковую весну. Для нынешнего «Локомотива» и будущая еврокубковая осень проблематична, не то что весна.

Несколько поправить мрачноватое настроение российских болельщиков мог начавшийся вчера третий тур группового этапа Лиги Европы. Но помнить стоило и о том, что все три наших участника — «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» — синхронно проиграли в последнем туре российского чемпионата, и каждого потряхивало. «Спартак» в Глазго догоняло творящееся вокруг него безумие после отставки Массимо Карреры. На состоянии и игре «Зенита» и «Краснодара» не могло не сказаться шумное уголовное дело лидеров — Александра Кокорина и Павла Мамаева. Которые вместо того, чтобы готовиться к важнейшим матчам в составе своих команд, в ожидании суда коротают время в спортзале «Бутырки».

Разное бывало у российских клубов евроосенью. Случались и куда более обидные результаты, чем в Риме и Москве. Но чтобы в районе третьего тура в одном флаконе были и крупные поражения, и путешествие действующего чемпиона на свой стадион в поезде МЦК, и отставка главного тренера в знаковом клубе, и футбольно-тюремная эпопея — такое точно происходит впервые.

И до весны очень далеко.

№ 465 / Владимир МОЗГОВОЙ / 01 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Новости свободного порта

Подробнее

​400 лет вместе

Подробнее

​«Дети войны» — в законе

Подробнее