Здоровье

​Три стратегии «Здоровья»

«Врачи доброжелательные и вежливые, пожелание: почаще приезжайте»

​Три стратегии «Здоровья»

Детский медицинский автопоезд «Здоровье» продолжает колесить по Приморью. Проект, который реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы, жители края уже хорошо знают — визита специалистов с нетерпением ждут в самых отдаленных уголках. Сейчас врачи краевого центра работают в Тернее, а накануне вернулись из Дальнегорского городского округа, где рука об руку с докторами из поликлиник работали специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра. Среди прочего, они учили людей избегать факторов риска и вести такой образ жизни, который поможет сохранить здоровье на долгие годы. Об участии медицинского учреждения в работе автопоезда рассказали главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева и врач Наталья Титова.

Чем раньше мы выявим болезнь…

— Анжела Анатольевна, в этом году проект переименовали. Раньше он назывался «Забота», теперь — «Здоровье». Какой вариант лично вам больше нравится?

А.К.: Очень верное переименование, абсолютно соответствует миссии этого автопоезда. Мы именно про здоровье говорим; про сохранение здоровья и предупреждение заболеваемости.

— В крае курсируют два медицинских автопоезда — детский и взрослый. С кем работают ваши специалисты?


А.К.: Наше учреждение выделило бригаду врачей, которая отправилась по краю в составе детского автопоезда. Он двигается одновременно со взрослым, каждый — по своему маршруту: туда, где побывал первый, второй приедет в другое время года. Это очень разумно, ведь если автопоезда будут вместе стоять в одних районах, другим людям придется нас долго ждать.

— А где работали в этот раз?

А.К.: В этом году наша бригада побывала в Спасском муниципальном районе, в городском округе Спасск-Дальний, Хорольском и Надеждинском муниципальных районах и Дальнегорском городском округе, откуда только что вернулись.

— Автопоезд «Здоровье» уже не первый год ездит по краю. В чем, на ваш взгляд, его главная задача?

А.К.: Специалисты автопоезда, как детского, так и взрослого, занимаются диагностикой заболеваний на ранних стадиях. Совершенно понятно: чем раньше мы выявим болезнь, тем легче и благополучнее будут и процесс лечения, и результат, мы более эффективно сможем добиться выздоровления или стабилизации процесса, замедлить ухудшение состояния. На том и строится профилактическая медицина. Но люди поздно обращаются к врачам, на поздних стадиях иногда уже просто невозможно что-то радикально поменять.

— А что включает в себя профилактика?

А.К.: В профилактике есть три стратегии на сегодняшний день. Первая — популяризационная: мы рассказываем людям о каких-то простых вещах, процессах, о которых они не задумываются каждый день. Мы повышаем общую культуру, в том числе и отношения к своему здоровью. В этом помогают агитационные ролики или, например, предупреждения на пачке сигарет.

Вторая стратегия — профилактика высокого риска. Когда у человека известно заболевание, его лечат и наблюдают, ставят на диспансерный учет. Его учат жить с болезнью в школах здоровья — школе больного артериальной гипертензией или, например, школе глаукомного больного. Они существуют для того, чтобы человек не просто лечился, но понимал суть своего заболевания, чтобы он мог адекватно относиться ко всем назначениям, понимал, зачем ему это назначено, что ему это даст, какие у него перспективы. И стратегия вторичной профилактики существует для того, чтобы предотвратить осложнения, ухудшение болезней, как, например, при сахарном диабете. Сам по себе диабет — нестрашное заболевание: при нем ничего не чешется, не болит, — но осложнения опасны.

И, наконец, стратегия высокого риска. Она служит не столько для лечения заболевания, сколько для определения факторов риска развития хронических неинфекционных болезней. Речь идет о совершенно здоровых людях, чей образ жизни и наследственность может привести к заболеванию, повлиять на их жизнь не очень хорошо. Это люди с нарушениями массы тела, режима питания, изменениями психологического состояния — повышенной тревожностью, утомляемостью, стрессами, синдромом хронической усталости. То есть болезней еще нет, но есть уже повод задуматься, чтобы предпринять какие-то меры, чтобы предотвратить наступление заболевания.

— Это трудно — люди даже когда болеют, не особенно любят ходить к врачам, а вы консультируете здоровых…

А.К.: Это очень сложная задача. Когда человек здоров, его трудно мотивировать. Но это трудная задача и для врача, потому что нам привычнее работать с пациентами, которые обращаются за помощью. А когда человек не пришел и не просит ему помочь, нужна наша активность для того, чтобы его правильно информировать: с одной стороны, не запугать, с другой — нацелить на какие-то вещи. Это должно быть настолько позитивное общение, чтобы человеку захотелось изменить свой образ жизни, чтобы он понял: прежний образ жизни может быть неблагоприятен для него в перспективе. И в этой фазе нам нужно определить факторы риска. Традиционная медицина не занимается этим, ее работа направлена на вторичную профилактику. Выявление факторов риска и выявление заболеваний на ранних стадиях — это задача центров здоровья, которые были созданы в нашей стране почти десять лет назад как некий прообраз поликлиники для здоровых. У нас существует набор обследований, который входит в систему ОМС, и людям он предоставляется бесплатно.

Принимаем и взрослых, и детей

— А какие обследования посетителям автопоезда предлагаете?

А.К.: Когда стали формировать поезд «Здоровье», мы вошли в программу именно с этим блоком обследования людей и выявления факторов риска заболеваний. Поэтому наши коллеги в составе бригады детского автопоезда включаются в эту работу и едут в те районы, где, на наш взгляд, наиболее мы нужны и важны. Там самая тревожная ситуация по первичной профилактике, по профилактике высокого риска. В прошлом и позапрошлом году мы были в других районах.

— У вас уже есть какие-то подсчеты, сколько пациентов удалось обследовать в этом сезоне?

А.К.: За пять поездок только наша бригада посмотрела 3589 человек. Они получили консультации по здоровому образу жизни, по выявлению факторов риска, прошли комплексное обследование по всем нашим скрининговым методикам.

— Расскажите о специалистах вашего центра, которые участвуют в проекте…

А.К.: Бригада состоит из шести человек. Четверо из центра здоровья, плюс аллерголог-иммунолог и офтальмолог. С нами работают не только доктора, но и медицинские сестры, психологи, стоматологи. Они особые люди — позитивные очень, любят свое дело так, что могут передать это чувство, настроение и населению тоже. Наша бригада добавляет позитива всему процессу. Выездная работа всегда сложная, она связана с тем, что люди оторваны от дома, они находятся в непривычных условиях. Работают до последнего пациента — они ведь уже выехали и им нужно по максимуму обследовать население. Это напряженный, интенсивный труд. И поэтому там разные бывают ситуации, настроения. Но наша бригада заряжает не только докторов, но и посетителей тоже. У нас раньше даже была такая традиция — перестали ее придерживаться из-за большой нагрузки — делали зарядку на улице каждое утро с населением перед приемом. Это тоже добавляло настроя на профилактику, на здоровье.

— Врачи вашего центра консультируют не только детей, но и взрослых. Почему решили именно в состав детского автопоезда войти?

А.К.: У нас уникальные специалисты — мы принимаем и взрослых, и детей. Привела в детский автопоезд «Здоровье» мама своего ребенка и заодно сама получила консультацию, что тоже ценно.

— А какие врачи особенно востребованы?

А.К.: Мы усиливаем бригаду аллергологом-иммунологом, потому что очень четко понимаем: эта помощь малодоступна для многих населенных пунктов, там нет таких докторов, а проблемы у людей есть — и аллергии, и снижение иммунитета встречаются на любой территории. Поэтому мы снаряжаем такого специалиста, он тоже вносит свой вклад, консультирует детей и дает рекомендации. Врача-офтальмолога во многих районах также нет, и люди, у которых возникают проблемы, едут и ищут помощь. А те, кто еще не осознали, что у них есть какие-то нарушения зрения, могут и не обращаться. И мы выявляем заболевание, забираем потом себе на лечение, на обследование более углубленное, помогаем людям получить помощь, не выезжая со своей территории, а самое главное, на той стадии, когда люди еще сами бы не забеспокоились.

Советуем менять образ жизни

— Наталья Анатольевна, вы только вернулись из последней в этом сезоне командировки по краю. Как специалистов Центра здоровья встречали жители Приморья?

Н.Т.: Отзыв одной из наших пациенток: «Посетила поезд «Здоровье», очень довольна. Врачи доброжелательные, вежливые, доступно и ясно объясняли. Пожелание: почаще приезжайте». Она выразила мнение большинства наших посетителей — все хотят обследоваться и получить какую-то консультацию. Частенько люди приходят «за таблеточкой». Они не понимают нашей цели, поэтому на ходу приходится объяснять: мы центр профилактический, мы выявляем такие факторы риска, благодаря которым до приема таблеток не дойдет, потому что есть много природных и зависящих от человека факторов, которые не заменит ни одна таблетка — такие как физическая культура, ходьба. Многие пожилые люди уже стали гулять. 30 минут интенсивной физической нагрузки в день снижают давление на 5 мм ртутного столба. Мы им показываем наши брошюры, где вся информация подробно расписана, они расходятся моментально. Мы учим людей вести здоровый образ жизни.

— Какие-то позитивные изменения в образе жизни населения отметили?

Н.Т.: Курящих мало, взрослых курящих почти нет. Из 270 всего 28 человек страдают от этой привычки. То есть люди уже понимают вред от курения. Некоторые, к сожалению, бросают уже после того, как случился инфаркт или инсульт. Но мы как раз там для того, чтобы до этого не доводить. Обращаем внимание на то, что курят молодые мамы и не понимают, какой вред приносят детям.

А.К.: Наш край попал в число регионов, где проводили исследование на тему исполнения ФЗ № 15 о табаке («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». — Прим. ред.). Результаты еще будут подведены, но, судя по всему, в целом по России, и в нашем крае тоже, с мертвой точки мы сдвинулись. Нельзя сказать, что мы добились тотального успеха, времени прошло слишком мало. Но заметно стало невооруженным глазом, что увеличилось число людей, отказавшихся от курения. Автопоезд в этом очень помогает, ведь те же центры здоровья созданы при ряде медицинских учреждений в крае, но не везде, только в крупных городах. Поэтому он решает те вопросы, которые нельзя решить другим путем. Он просто добавляет доступности медицине.

— Что делать тем жителям края, у кого силы воли не хватает самостоятельно с вредной привычкой расстаться?

Н.Т.: Если у самих не получается бросить курить или нужно на другие факторы риска обследоваться, мы оставляем свои координаты, и те, кто часто бывает во Владивостоке, могут прийти к нам по паспорту и полису, как взрослые, так и дети с пяти лет.

— А какой самый распространенный фактор риска в крае?

Н.Т.: Самый распространенный фактор риска — неправильное питание. Курят, к счастью, не все, а питаются неправильно многие. Гиподинамия также популярна. Часто приходят семьями, жены приводят мужей, жалуются на то, что они на диване после работы лежат и ничего не делают, многие из них еще и курят. Из-за факторов риска, которыми они пренебрегают, снижается мужское здоровье, ухудшается репродуктивная функция. Мы советуем семьям менять образ жизни, все возможности для этого есть. Какие-то тренажеры специальные не нужны; лучший тренажер — это сопка: забрался, спустился, еще и грибов с ягодами по дороге собрал.

— Должно быть, в таких поездках случается много каких-то интересных ситуаций. Поделитесь историей, которая вам особенно запомнилась…

А.К.: В одной из поездок у нас была душераздирающая история. Стоматолог звонит вечером, плачет. Она много лет проработала во Владивостоке и в первый раз выехала в край, не очень дальний район, в небольшую деревеньку, где живет большое число многодетных семей. Так вот, она звонит и говорит: я таких зубов никогда не видела у детей, да еще в таком количестве. Дошкольники или дети возраста начальной школы, а у них кариес сплошной. И самое страшное, они даже не чистят зубы, они не видели зубную щетку и пасту. Мы раздали им наборы для гигиены полости рта, которые нашли и доставили туда за один вечер, и стоматолог научила их чистить зубы. Именно для этого с нами в каждой поездке стоматолог-гигиенист работает: не лечить, а научить правильно ухаживать за полостью рта. У нас вообще культура гигиены достаточно низкая, во времени этот пласт знаний был упущен. И сейчас мы это возобновляем, активизируем и прилагаем все усилия, чтобы вывести на новый уровень. Это просветительская работа, подвижничество.

№ 465 / Ольга СОРОКИНА / 01 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Новости свободного порта

Подробнее

​400 лет вместе

Подробнее

​«Дети войны» — в законе

Подробнее