​Дальний Восток прирос Сибирью
​Дальний Восток прирос Сибирью

Конфигурация Дальневосточного региона теперь напоминает контуры Дальневосточной республики


Формальным поводом для расширения границ Дальневосточного федерального округа стала встреча президента Путина с только что назначенным врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым. Последний попросил президента о внедрении в Забайкалье новых экономических инструментов, которые опробуются пока только на Дальнем Востоке, — территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар и т. п. Президент, решив пойти навстречу, попросту «пристегнул» к Дальнему Востоку и Забайкальский край, и Бурятию.

№ 466 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Забытые уроки
​Забытые уроки

К очередному юбилею самой тяжелой навигации конца ХХ века


Вокруг российской Арктики, точнее ее главной транспортной артерии — Севморпути (СМП), все громче начинают звучать фанфары. Связано это с двумя моментами. Во-первых, с милостью природы: в последние годы ледовая шапка все сильнее сжимается, оставляя все больше беспрепятственных (более того — безледокольных!) возможностей для прохода транспортных судов, танкеров и газовозов как с запада на восток, так и с востока на запад.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Туманные перспективы
​Туманные перспективы

Как Китай будет развивать Дальний Восток


На Восточном экономическом форуме подписали «Программу развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке России на 2018–2024 годы». Событие прошло незамеченным. Между тем речь идет о программе, в соответствии с которой в ближайшие пять лет на Дальний Восток будут привлекаться китайские инвестиции.

№ 466 / Иван ЗУЕНКО, Московский центр Карнеги
Подробнее
​То, что про меня
​То, что про меня

Почетному гражданину Владивостока, заслуженному художнику России Сергею Михайловичу Черкасову исполняется 70 лет


Рассказывать биографию Сергея Черкасова скучно. Родился, учился, служил в армии, женился, работал, проводил выставки, награждался, лауреатствовал. Любопытствующих милости прошу в Википедию. Там про него все есть. А на самом деле нет ничего. Потому что никакими сухими справочными строчками, никакими словами нельзя передать атмосферу его работ.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Уроки чтения
​Уроки чтения

Андрей Аствацатуров — о писателях, книжных магазинах, издательском рынке, критике и премиях


В октябре гостем Владивостока стал писатель, филолог из Санкт-Петербурга Андрей Аствацатуров, автор книг «Люди в голом», «Скунскамера», «Осень в карманах». На встрече в библиотеке «БУК» он рассказал о том, как читатели могут ориентироваться в мире книг и авторов.

№ 466 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​Городская гигиена
​Городская гигиена

В Думе Владивостока обсудили вывоз мусора и подготовку дорог к зиме


1 ноября на повестку заседания комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока было вынесено два вопроса, имеющих прямое отношение к чистоте города: о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и о подготовке дорог к приближающейся зиме.

№ 466 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Приморье под крылом малой авиации
Приморье под крылом малой авиации

В 2018 году малая авиация планирует перевезти по Приморью около 42000 человек


Опыт Приморья по организации местного авиасообщения положительно отмечен на федеральном уровне. Объем перевозок в крае по сравнению с 2014 годом увеличен более чем в 10 раз.

№ 466
Подробнее
​Взрыв протеста?
​Взрыв протеста?

Новые подробности из Архангельска, где 17-летний анархист подорвал себя в здании ФСБ


«Товарищи, в здании ФСБ сейчас будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя… Желаю вам неколебимо и бескомпромиссно идти к цели» — примерно через 8 минут после того, как пост появился в чате, взрыв на Троицком проспекте Архангельска действительно произошел. «Бомбист» — а это кровавое слово из обихода народовольцев сразу зазвучало в разговорах — погиб на месте, как и собирался. В том же сообщении человек под ником «Валерьян Панов» указал, что взрывное устройство приводится в действие нажатием кнопки, так что выжить ему вряд ли удастся. «Валерьян», при котором нашли документы, оказался студентом Архангельского политехнического техникума Михаилом Ж. (фамилия известна, но не разглашается в соответствии с требованием закона о СМИ). Ему было 17.

№ 466 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Как карта ляжет
​Как карта ляжет

Локальный протест жителей Ингушетии может спровоцировать федеральный конституционный кризис


Конституционный суд Ингушетии отменил закон о границе с Чечней, принятый Народным Собранием. Спецкор «Новой газеты» Ирина Гордиенко рассказывает о небывалой для российской юридической практики коллизии, которая возникла в результате судебного решения — и о том, как его встретили в Ингушетии.

№ 466 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Кто наживется на россиянах от повышения цен на бензин?
​Кто наживется на россиянах от повышения цен на бензин?

Интервью Владимира Милова


Страна готовится к повсеместному росту цен на бензин. Несмотря на весенние заверения вице-премьера Дмитрия Козака во время прямой линии с Владимиром Путиным, что цена на топливо повышаться не будет, к октябрю от этих обещаний не осталось почти ничего. Федеральная антимонопольная служба уже фиксирует рост цен на бензин в некоторых регионах страны — а эксперты предрекали скачок сразу на пять рублей за литр в ближайшие дни. На этом фоне премьер-министр Дмитрий Медведев открыто пригрозил нефтяным компаниям введением «заградительных пошлин» на экспорт, если они не урегулируют ценовую политику в стране в соответствии с данными президенту договоренностями.

№ 466 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее