Экономика

Приморье под крылом малой авиации

В 2018 году малая авиация планирует перевезти по Приморью около 42000 человек

Приморье под крылом малой авиации

 Опыт Приморья по организации местного авиасообщения положительно отмечен на федеральном уровне. Объем перевозок в крае по сравнению с 2014 годом увеличен более чем в 10 раз.

 Сейчас в Приморье действуют 13 авиамаршрутов краевой авиации, в неделю выполняется 46 рейсов на самолетах DHC-6, Ан-2 и вертолете Ми-8. Авиакомпания «Аврора» самолетами DHС-6 выполняет регулярные внутрикраевые рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Терней, Дальнереченск, Дальнегорск, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку, Преображение, Восток. ООО «Дальнереченск Авиа» выполняет один внутрикраевой рейс раз в неделю самолетом Ан-2 по маршруту «Дальнереченск — Олон — Охотничий — Единка — Самарга» и обратно. Также два маршрута обеспечиваются вертолетом Ми-8: «Терней — Амгу — Усть-Соболевка — Светлая — Единка — Агзу» и «Терней — Амгу — Максимовка — Светлая — Самарга» и обратно.

 В этом году новый аэровокзал открыли в поселке Тернее. Модульное здание установлено за счет краевого бюджета. Оно приспособлено для работы в климатических условиях севера Приморья. Аналогичные здания уже обслуживают рейсы внутрикраевой авиации в поселках Преображение, Светлая и Восток.

 Только в 2017 году услугами малой авиации смогли воспользоваться около 40 тысяч человек. Маршруты субсидируются из краевого бюджета, чтобы цена билетов оставалась доступной для пассажиров. В 2018 году на эти цели запланировано 200 миллионов рублей.

 По инициативе главы края Олега Кожемяко с 1 января 2019 года в Приморье планируют ввести дополнительные меры поддержки льготных категорий граждан. Для них предусмотрена компенсация в размере 50 % от стоимости билетов на местных авиалиниях в северные территории Приморья.

Расширение сети краевых авиамаршрутов ведется в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013 - 2020 г.г.

№ 466 / 08 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Дальний Восток прирос Сибирью

Подробнее

​Забытые уроки

Подробнее

​Туманные перспективы

Подробнее