Сергей ТИМОФЕЕВ

​Вылечить медицину

Новые проекты и меры поддержки здравоохранения реализуются в Приморье

​Вылечить медицину

Национальный онкоцентр будет построен во Владивостоке. В целом в 2019 году Приморье получит почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере медицины, а в 2020 году — 1,6 миллиарда рублей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе рабочей поездки в Приморье.

«Скорая» на помощь

Глава Минздрава вместе с главой края Олегом Кожемяко посетила новый лечебно-диагностический корпус Приморского краевого онкологического диспансера. Они осмотрели отделения, дневной стационар, кабинеты УЗИ, клинико-диагностическую лабораторию, а также пообщались с пациентами.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

— Владивосток станет центром реализации крупнейшего проекта по строительству национального онкологического центра. Минздрав рассчитывает сделать онкологию в Приморье окружной компетенцией для всего Дальнего Востока и сибирских регионов.


Как отметила Вероника Скворцова, в 2019 году регион получит 400 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Кроме того, планируется, что край, где сконцентрирован медицинский интеллект Дальнего Востока, станет центром реализации крупнейшего проекта по строительству национального онкологического центра.

— С учетом высокого уровня компетенций Приморского края мы хотели бы, чтобы это было во Владивостоке и было включено в единый кластер с замечательным онкологическим центром, который был сдан в сентябре во Владивостоке, — подчеркнула она. По словам Вероники Скворцовой, Минздрав рассчитывает «сделать онкологию в Приморье окружной компетенцией для всего Дальнего Востока и сибирских регионов».

В ходе визита Вероника Скворцова, совместно с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, провела встречу с главными врачами лечебных учреждений, а также вручила ключи от машин скорой помощи руководителям больниц Артема, Уссурийска, Находки и Шкотово. По словам Вероники Скворцовой, это только первая партия современных специализированных автомобилей. Они укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием: дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, ингалятором, сейфом для хранения лекарственных препаратов, а также дополнительными приборами отопления, кондиционированием и другими. До конца года за счет федерального бюджета Приморье получит еще 24 кареты скорой помощи. Кроме того, около 60 автомобилей планирует закупить сам край в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013—2020 годы, что позволит резко улучшить состояние медицинского автопарка и обеспечить эффективную работу «Скорой помощи» в регионе.


Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко:

— Мы также вводим еще и социальную ипотеку 5,5 % для тех медиков, которые работают в отрасли. Чтобы со своей стороны государство оказывало поддержку, а молодые специалисты лечили население и делали все, чтобы качество обслуживания с каждым годом возрастало.


На встрече с главными врачами Вероника Скворцова привела очень серьезные цифры: по итогам обращения Олега Кожемяко в 2019 году Приморье получит почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, в 2020 году — 1,6 миллиарда рублей. Министр напомнила, что в России готовится к старту национальный проект «Здравоохранение», его задача — за шесть лет существенно улучшить здоровье жителей, увеличить продолжительность жизни, снизить смертность от различного вида заболеваний. Среди задач, стоящих перед краем в ближайшее время, она выделила наращивание кадровой работы в здравоохранении, которая уже началась по поручению Олега Кожемяко, а также переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений и создание в 2019 году единой диспетчерской службы для вызова бригад «скорой помощи». По ее словам, в нацпроект входят такие направления, как развитие системы оказания первичной медицинской помощи, борьба с неинфекционными заболеваниями, устранение дефицита кадров в первичном звене и по узким специальностям, развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, информатизация здравоохранения.

— Сегодня Приморский край повернулся лицом к здравоохранению. По решению врио губернатора Олега Кожемяко будут направлены средства регионального бюджета на поддержку специалистов. И это в комплексе покажет хороший результат, — подчеркнула министр.

Экстренный случай

То, что «край повернулся к медицине», отмечают и главные врачи в Приморье. А это люди опытные, много кого и чего видевшие. Олег Кожемяко активно ездит по краю, где первым делом заходит в больницы. На встрече с главврачами глава края рассказал, что он, как руководитель регионов, трижды проходил обучение для госслужащих в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова — это ведущий российский центр по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи населению. После чего стали понятны предметные знания врио губернатора в части медицинских тонкостей…

Недавно глава Приморья побывал в знаменитой «тысячекоечной», где этим самым знанием удивил главного врача и заведующих отделений. В крае много больниц, хороших и разных, но «тысячекоечная» — она особая. Такой сумасшедшей нагрузки нет больше ни в одной больнице Владивостока. Все жертвы ДТП, вся травматология — здесь. Пациентов везут со всего края: это шанс на жизнь. Хотя выглядит больница, мягко говоря, не комфортно…

— А куда больных девать, с города и края? Капитальный ремонт одного отделения 12 миллионов рублей стоит. Где их брать? Своими силами «косметику» сделали в половине отделений, но проект старый. Поэтому к нам начальство ходить не любит, — разводит руками главврач Вячеслав Глушко. — Удивился сильно, когда врио новый в больницу пришел. В нейрохирургию зашел, в реанимацию, с заведующими встретился. Раньше ни один руководитель края в больничные палаты не заходил. А вслед за Кожемяко помощник министра здравоохранения в больнице был. Тоже все обошел, посмотрел. Мы сейчас в экстренном порядке списки на новое оборудование готовим.

Сейчас «тысячекоечной» на закупку нового оборудования выделяется полмиллиарда рублей.

— Нам же много чего надо. К примеру, в реанимацию аппараты искусственной вентиляции легких нужны. Тем, что есть, по восемнадцать лет уже. Мы их чиним, один за другим. Они рабочие, но срок годности у них десять лет, давно уже прошел. Нам 24 аппарата нужно, срочно! Плюс 16 наркозно-дыхательных. Плюс УЗИ экспертного класса, эндоскопическое оборудование. Да много чего… — уточняет главный врач. — Надеемся, новое оборудование начнет поступать уже в начале будущего года.


Главный врач «тысячекоечной» больницы Владивостока Вячеслав Глушко:

— Мы сейчас в экстренном порядке списки на новое оборудование готовим. Надеемся, новое оборудование начнет поступать уже в начале будущего года.


Для правильного лечения самое главное — поставить верный диагноз. Как бы неприятно он ни звучал. Именно это произошло на совещании главных врачей Приморья. Как сообщил врио губернатора, в ближайшее время край получит 850 миллионов на покрытие кредиторской задолженности медучреждений. Также он отметил, что благодаря выделенной поддержке от Минвостокразвития в размере 500 миллионов рублей, 22 муниципальных образования края смогут приобрести флюорографы, маммографы и аппараты УЗИ. До конца года медучреждения получат средства на свои счета и начнут проводить соответствующие конкурсные процедуры.

— Как бы ни было тяжело и трудно, медицину нужно поддерживать, иначе будет все хуже и хуже, останутся истинные трудяги, а молодежь пойдет туда, где есть диагностическое оборудование, где созданы условия, где хорошие заработки, — заявил Олег Кожемяко.

Медицинский десант

Разговор продолжился в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ), где министр здравоохранения и глава края встретились со студентами. Полумиллионные подъемные, собственное жилье, оплата коммунальных услуг и работа на самом современном и высокотехнологичном оборудовании — такая поддержка на федеральном и краевом уровнях ждет молодых специалистов-медиков Приморья.


Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов:

— Молодых специалистов-медиков Приморья ждет серьезная поддержка и на федеральном, и на краевом уровнях. Все эти меры в комплексе дают основания надеяться на будущее медицины Приморья.


Встречу приурочили к отправке очередного, десятого, медицинского волонтерского десанта в районы края. Группа добровольцев, куда вошли более 20 профессоров, преподавателей, врачей и студентов ТГМУ, направились в Шкотовский район, чтобы не только обеспечить медицинскую помощь местному населению, но и провести среди жителей санитарно-просветительскую работу о важности ведения здорового образа жизни. Подобные десанты уже побывали в Октябрьском, Надеждинском, Красноармейском районах, Арсеньеве, Дальнереченске и на других территориях.

Как подчеркнула Вероника Скворцова, волонтерство — важнейшее движение во всем мире, а волонтеры-медики — это «передовой отряд добровольчества». Государство и на уровне федерации, и на уровне края заинтересовано в том, чтобы обеспечить студентам-медикам блестящее будущее. С 2019 года в стране будет реализован Национальный проект «Здравоохранение», в отрасль придут огромные ресурсы. В частности, в Приморье поступит более тысячи новых высокотехнологичных приборов, будет построен протонный центр, появятся новые операционные, «вооруженные» лучшей оптической и навигационной техникой.

— Поэтому есть где учиться и есть где работать, — подчеркнула она.

Особые меры поддержки предусмотрел и край. Как рассказал Олег Кожемяко, молодым специалистам будут выплачивать подъемные около 500 тысяч рублей, доплачивать к основному окладу 10, а в северных районах — 20 тысяч рублей, компенсировать до 50 % стоимости аренды жилья и коммунальных платежей. Будут увеличены и сами базовые оклады.

— Мы также вводим еще и социальную ипотеку 5,5 % для тех медиков, которые работают в отрасли. Чтобы со своей стороны государство оказывало поддержку, а молодые специалисты лечили население и делали все, чтобы качество обслуживания и удовлетворенность населения медициной с каждым годом возрастала, — заявил глава края.

И это не просто слова и цифры — подготовленный по инициативе Олега Кожемяко законопроект с пакетом мер по поддержке медицины уже находится на рассмотрении Законодательного собрания Приморья.

№ 467 / Здоровье / 15 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​«15 из 90 особей — груднички!»

Подробнее

​Вылечить медицину

Подробнее

​«Безопасные и качественные дороги» в Приморье

Подробнее