Экология

​По тропе в природу

Какие экологические программы реализуются в Приморье

​По тропе в природу

Во Владивостоке по инициативе администрации Приморья, при непосредственной поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ЮНЕПКОМ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других организаций в очередной раз прошел экологический форум «Природа без границ», который собрал экспертов из России и стран АТР.

На «чистую воду»

Представители природоохранных организаций, бизнеса и власти обсудили вопросы охраны окружающей среды в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, состояние, проблемы и перспективы внедрения наилучших доступных (ресурсо- и энергосберегающих) технологий и многое другое. О наиболее важных экологических проблемах и путях их решения корреспонденту «Новой газеты во Владивостоке» рассказала заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Нина Яровая.

— Нина Анатольевна, несколько слов о прошедшем форуме «Природа без границ». На ваш взгляд, решение каких проблем, поднятых на встрече экспертами, особенно остро стоит перед Приморским краем?

— Актуальной темой в этом году стало изменение системы обращения с отходами. Была большая сессия, на которую приезжали представители Минприроды, они разъясняли новеллы законодательства представителям администрации, специалистам нашего регионального оператора по обращению с отходами, людям, приехавшим из районов. Потому что переход на новую систему — когда говорят, что с 1 января вы не будете работать так, как привыкли, — вызывает, конечно, очень много вопросов. И именно поэтому мы пообщались в формате живого диалога — «вопрос-ответ». И на многие вопросы ответы были получены.

Отдельно был проведен круглый стол по проблемам водопользования. Самым обсуждаемым был вопрос — как обеспечить координацию ведения мониторинга водных объектов между всеми участниками ведения государственного мониторинга водных объектов: федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, водопользователями. Отдельно обсуждалось совершенствование нормативно-правовой базы управления использованием и охраной водных объектов.

В этом, на мой взгляд, и есть его первостепенная значимость. Форум — не дума или парламент, он не принимает закон. Но в его рамках представители власти, бизнеса, науки и общественных организаций, то есть все заинтересованные стороны, открыто обсуждают проблемы, и потом итоги этих обсуждений и рекомендации ложатся в основу решений и законодательной, и исполнительной власти. Важно, что такое представительное мероприятие проходит именно в Приморье.

— Край разрабатывает амбициозные проекты — например, создание новой особо охраняемой природной территории (ООПТ), о которой сегодня многие говорят. Что еще запланировано в экологической сфере на ближайшую перспективу?

— Совершенно верно, в рамках национального проекта «Экология», который уже утвержден президентом, до 2025 года в Приморье будет создаваться еще один национальный парк. Как раз сейчас коллеги из департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края ведут эту работу.

В краевой экологической сфере одна из приоритетных задач, которая решается в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы — работа по рекультивации свалок. Это наша планомерная работа, которую мы ведем совместно с департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края. Они создают новые объекты по утилизации и обработке отходов, соответствующие самым последним требованиям по безопасности, а наша задача — рекультивировать то, что уже осталось после деятельности человека.

Департамент также осуществляет надзор за соблюдением законодательства, связанного с атмосферными выбросами. Учитываем и проверяем все жалобы на задымление, несанкционированные выбросы в атмосферу, дым, чад — это целое направление работы.

Еще одна часть нашей работы — недропользование и контроль за ним. Никто не в праве самовольно распоряжаться недрами — эта деятельность должна быть только лицензионной. Следует понимать, что любая деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должна лицензироваться.

По целевым показателям нашей работы, если возвратиться к национальному экологическому проекту, у нас определены показатели для каждого субъекта по каждому направлению. Вообще проект «Экология» включает 11 федеральных паспортов (программ), и Приморский край заявился на участие в федеральных проектах по сохранению и восстановлению зеленых насаждений, сохранению лесов, созданию упомянутого ранее национального парка. Также мы участвуем в проекте «Чистая страна» (как раз по рекультивации свалок, то есть их преобразованию в нормальные земли, которые можно включить в хозяйственный оборот). Благодаря проекту «Чистая вода» качественной питьевой водой будут обеспечены все жители края, независимо от того, городское это или сельское поселение, работа направлена на всех. До 2025 года у нас для этого проекта уже расставлены приоритеты, установлены целевые показатели, которых мы обязаны достичь.

Как только они будут утверждены на федеральном уровне проектным комитетом РФ, мы уже будем понимать, какие мероприятия туда будут включены, какое под них есть финансовое обеспечение, и, соответственно, начнем работу по этим направлениям в рамках своей работы как органы исполнительной власти. Это большая и интересная работа для всего Приморья.

— В рамках форума «Природа без границ» удалось ли перенять опыт у зарубежных коллег в решении тех или иных экологических проблем, который вы будете применять на практике?

— Форум несет больше информационно-консультативный характер. Но опыт внедрения инновационных технологий на наших предприятиях, которые бы снижали антропогенную нагрузку на живую природу, безусловно, есть. Серьезно выросли экологические требования, экотехнологии приветствуются и у нас в стране, и во всем мире, об этом много говорили и наши зарубежные гости — например, представители Японии. К слову, именно японский опыт и технологии также используются и в сфере рекультивации, и в решении наболевших для края проблем, связанных с перегрузкой угля в портах Приморья.

Без шума и пыли

— Вот здесь, если можно, поподробней. И на форуме опять поднималась тема угольной пыли в Находке, очень жестко по этому поводу говорил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Как сегодня решается эта проблема?

— Проблема, как вы знаете, «копилась» в наших портах не один год. Сейчас те стивидорные компании, которые осуществляют перевалку угля в порту, имеют планы природоохранных мероприятий, финансирование мероприятий осуществляют сами стивидоры. Это ответственность стивидоров. И то, что край будет строго контролировать и спрашивать за экологическую обстановку в местах перевалки, отстаивая интересы своих жителей, это довольно жестко и недвусмысленно дал понять руководителям стивидорных компаний Олег Кожемяко во время недавней рабочей поездки в Находку.

Теперь о самих планах. В этих рамках стивидоры обеспечивают закупку оборудования (систему пылеподавления, орошения, применения спецреагентов для того, чтобы угольная пыль не разлеталась). Сейчас компаниями также разрабатываются проекты по строительству очистных сооружений.

Со стивидорными компаниями заключены пятисторонние соглашения, о строгом выполнении которых напомнил глава края. Одной из сторон выступила администрация Приморья, поскольку важен за этим строгий региональный контроль.

В рамках этих соглашений стивидорными компаниями взяты обязательства — до 2025 года перейти на закрытую перевалку угля. Тот же терминал Астафьева заключил соглашение с японской компанией на разработку технического задания, как этот терминал должен выглядеть в закрытом виде. Сейчас они ведут разработку технического задания, к концу года должны ее представить. Каким образом они будут приходить к этому, как будет вестись строительство, какие технологии будут применяться — надеемся, у них все пойдет по плану, и они нам все это покажут. Комплекс мероприятий с использованием самых современных отечественных и зарубежных технологий реализуется и в Восточном порту.

— Как вы сказали, на реализацию природоохранных программ стивидорным компаниям потребуется время. А какие сейчас меры по контролю за экологической обстановкой в районе терминалов предпринимают край и ответственные органы?

— ФГБУ «Приморское Управление гидрометеорологической службы» совместно со стивидорами ведется работа по созданию нормативных постов государственной сети непрерывного мониторинга окружающей среды города Находки. То есть все то, чем дышит Находка, будет проходить через стационарные посты. Сейчас все стивидоры согласовали все точки, где будет установлено это оборудование, Примгидромет отработал это с каждой компанией, разработана целая сеть размещения стационарных мониторинговых постов. Сейчас стивидоры закупают для этого нужное оборудование. В портах уже установлены камеры видеонаблюдения, они уже есть практически на каждом участке, за исключением одного участка, там сейчас идет согласование, поскольку в слепую зону попадает часть терминала. Контролирует это Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, абсолютно все камеры подключены к его оперативной службе, ведет круглосуточное наблюдение. Мера очень действенная — с момента установки камер видеонаблюдения таких нарушений не зафиксировано.

В рамках планов природоохранных мероприятий наши стивидоры взяли на себя обязательство не вести работы по перегрузке, если ветер превышает 15 м/с. Они заключили договоры с нашим Примгидрометом на ежедневное получение сводки по погоде и движению ветров. Исходя из этого они планируют свои рабочие мероприятия. В соответствии с определенными показателями прекращается работа того или иного оборудования либо при неблагоприятных погодных условиях работа останавливается вовсе.

К тому же жители Находки являются нашими очень активными общественными инспекторами, поскольку практически любое нарушение не проходит без свидетелей. Будем надеяться, что это и дальше будет двигаться в положительном ключе. Сейчас мы ждем установки системы мониторинга, и тогда уже, имея подкрепленные данные, можно будет говорить о снижении загрязняющего воздействия на природную среду. И будет создаваться официальная отчетность.

— Жители Находки как раз жаловались, что не могут проследить за процессами, которые происходят на угольных терминалах, а соответственно, не особенно доверяли официальным отчетам и цифрам. Удалось решить эту проблему?

— Сейчас все совещания и встречи в Находке с участием стивидоров и контролирующих организаций проходят с привлечением общественных активистов и наблюдателей. Все общественные организации в курсе этих событий, и они сами стараются донести нужную информацию до жителей, тем самым ведут дополнительную разъяснительную работу. На сегодняшний день стивидоры стараются быть максимально прозрачными для общественности. Технические сложности быстрого перехода на закрытый режим перегрузки угля существуют, но пилот у нас есть. Если эта технология будет применима вне зависимости от объема переваливаемых грузов угля, то это будет лучшая практика такого рода в регионе. И иные компании могут просто использовать далее этот опыт.

Благодарно принимать

— Беречь окружающую среду нужно не только на предприятиях, но вообще повсеместно. ООПТ, например, создают экологические маршруты, чтобы познакомить туристов с природными богатствами Приморья. Но многие руководители заповедников не хотят открывать территорию для посетителей, ссылаясь на то, что люди будут негативно влиять на охраняемые виды животных и растений. Как решить эту дилемму?

— Нужно соблюдать баланс. Задача любого национального парка, заказника, заповедника заключается в сохранении редкого вида, будь то животное или растение. Например, в заказнике в основном воспроизводят кормовую базу, ареал копытных для хищников. Понятно, что здесь экологическая тропа будет привлекательна не только для человека, который хочет прогуляться, — появляется проблема браконьерства, вольных охотников.

К сожалению, у нас не очень развита социальная ответственность у людей, имеющих охотничье оружие. Руководители заказников и парков несут личную ответственность за все, что происходит на их территории, поэтому неохотно соглашаются открывать для посетителей двери парков и заказников.

— А есть какие-то способы, чтобы поддержать этот баланс?

— Здесь мы возвращаемся к теме воспитания экологической культуры. Национальный парк «Земля леопарда» в этом году открыл несколько направлений экологических троп с определенными ограничениями, правилами, требованиями, но нужно подождать, чтобы увидеть, к какому результату это приведет. Хотелось бы, чтобы этих троп было больше, но и хотелось бы, чтобы люди более ответственно относились к заповедникам. Важен, повторюсь, баланс. Приморье — уникальный край, который щедро одарила богатством природа, а она, как вынесено в название форума, не имеет границ…

№ 468 / Марина ВОРОНИНА / 22 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Пух и перья

Подробнее

​Жизнь без кнопки

Подробнее

​Город, заговоривший на 27 голосов

Подробнее