Экономика

​Бюджет и наказы

В Думе Владивостока продолжается работа над главным финансовым документом города и выполнением наказов избирателей

​Бюджет и наказы

Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока завершил рассмотрение проекта бюджета Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. Как ожидается, сегодня, 22 ноября, на очередном заседании дума примет этот документ в первом чтении и вынесет его на публичные слушания, которые могут быть назначены на 28 ноября.

Бюджет сокращается, но остается социальным

Начальник городского управления финансов Наталья Лукьяненко доложила: проект бюджета на 2019 год сформирован бездефицитным, расходная и доходная части составят 12,9 млрд рублей. На 2019 год прогнозируется снижение общего объема доходов бюджета. Это связано с изменениями в федеральном и региональном законодательстве, согласно которым отчисления от налога на доходы физических лиц в бюджет Владивостока снизятся с 6,57 до 4,57 % (потери города составят 445,4 млн рублей). Кроме того, из-за изменения в порядке уплаты штрафов бюджет потеряет еще 145,3 млн рублей.

«Демографические показатели свидетельствуют об убыли населения, у нас нет прироста по вводу жилья, по реальной заработной плате, мы не видим развития экономических показателей. Все это негативно отражается на структуре доходов и расходов городского бюджета, — прокомментировал председатель бюджетного комитета думы Владимир Исаков. — Также запланировано уменьшение объема реализации муниципального имущества. Учитывая все это, мы констатируем, что бюджет Владивостока находится в крайне сложном состоянии. Чтобы реализовать все стоящие перед ним задачи, средств недостаточно. Именно поэтому принято решение отказаться от профицитного бюджета в пользу бездефицитного. Если в прошлые годы мы уменьшали муниципальный долг на 400 млн ежегодно за счет профицита, то теперь эту практику прекращаем: в долги не залезаем, но имеющийся долг не гасим. Это вынужденная мера. Муниципальный долг достаточно высок, его нужно снижать, но пока мы не можем себе этого позволить. Надеемся, что выпадающие доходы городу тем или иным образом возместит край».

При формировании бюджета Владивостока на будущий год утверждено 20 муниципальных программ, на реализацию которых в 2019 году запланировано 11,38 млрд рублей, или 87,61 % от общих расходов бюджета. На заседании бюджетного комитета представители городской администрации рассказали о запланированных расходах на реализацию этих программ. Наибольшие бюджетные ассигнования предусмотрены на муниципальную программу по образованию: на 2019 год запланировано 7,29 млрд рублей, что по сравнению с 2018 годом выше на 822,9 млн. Предусмотрены повышение зарплаты педагогов, дополнительные средства на питание детей в детских садах, строительство новых и реконструкцию действующих садов, проектирование новой школы в районе бухты Патрокл.

На дороги и благоустройство запланировано 1,57 млрд рублей, что на 288,5 млн рублей меньше уровня 2018 года. Замначальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Юрий Трунов пояснил: снижение обусловлено тем, что значительную часть мероприятий планируется реализовывать за счет привлеченных трансфертов из федерального и краевого бюджетов. Программой предусмотрены средства на ремонт дорог, подпорных стен, дворов и проездов, на приобретение спецтехники. «Значительные средства выделены на содержание и ремонт ливневой канализации — 62 млн рублей. Необходимо эффективно использовать эти средства, чтобы полностью решить проблему подтопления ряда улиц города», — подчеркнул председатель Думы Владивостока Андрей Брик. Он также обратил внимание на вопрос создания ремонтной базы спецтехники: «В бюджете запланировано 116,2 млн рублей на приобретение специализированной дорожной техники, но мы не увидели отдельной статьи расходов на ее ремонт. Нужно с этим определиться».

На программу по архитектуре и землеустройству запланировано 312,6 млн рублей, на жилищный фонд — 507,9 млн рублей (в том числе на капитальный ремонт многоквартирных домов — 345,5 млн рублей), на культуру — 429,39 млн рублей. На транспорт направят 142,2 млн, на программу по энергосбережению — 108,4 млн, на физкультуру и спорт — 222,8 млн, на молодежную политику — 24,2 млн, на поддержку малого и среднего предпринимательства — 23,4 млн.

Комитет по бюджету, налогам и финансам также одобрил корректировку бюджета Владивостока текущего, 2018 года. Как пояснил Владимир Исаков, изменение основных параметров бюджета вызвано ростом безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов на 103,4 млн рублей. На ту же сумму предлагается увеличить и расходы бюджета-2018, которые в итоге составят 13,89 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на бесплатное питание младшеклассников, оздоровление и отдых детей и др. Комитет, кроме того, принял к сведению отчет мэрии об исполнении бюджета за девять месяцев 2018 года. Владимир Исаков акцентировал внимание на недоосвоении средств, выделенных на благоустройство придомовых территорий.

Наказы избирателей — на контроле

На 2018 год депутатами думы было запланировано исполнение около 50 наказов избирателей. На днях председатель Думы Владивостока Андрей Брик и депутат Денис Русинов проверили их исполнение.

Один из объектов – пешеходная дорожка вдоль домов на ул. Бородинской № 19–43. «Сегодня мы видим 95 % исполнения наказа, есть недоработки, мы их отметили, они будут исправлены. Пешеходная дорожка протяженностью 900 метров уже радует жителей. Это очень важный объект. Вблизи расположены школы, детские сады, православный храм, много жилых домов. Приведение в порядок пешеходной дорожки было моим предвыборным обещанием, которое успешно выполнено», — отметил Денис Русинов. Территория вдоль этой пешеходной зоны будет благоустраиваться и озеленяться. Как и сквер имени Дениса Давыдова, где уже начата реконструкция, установлены бордюры, завезена земля. Работы по благоустройству сквера будут завершены в 2019 году, ведется поиск подрядной организации.

По словам спикера городского парламента Андрея Брика, исполнению наказов избирателей депутаты уделяют особое внимание: «На следующий год запланировано восстановление более 100 объектов. Среди наказов избирателей — ремонт стадиона «Строитель», участков дорог, пешеходных дорожек, подпорных стен.

Около 50 наказов связано с ремонтом и восстановлением лестничных маршей и леерных ограждений. Наказы горожан должны быть выполнены качественно, мы держим этот вопрос на контроле».

На днях председатель думы провел прием граждан по личным вопросам, на котором также поднимались волнующие горожан вопросы: капремонт многоквартирных домов, состояние дорог, качество медицины, оформление земельных участков и т. д. «Мы детально изучаем каждый вопрос, направляем запросы в соответствующие инстанции, разъясняем заявителям алгоритм дальнейших действий, контролируем процесс. Все вопросы — важные и требуют внимания властей, — говорит Андрей Брик. — Безусловно, вдвойне приятно, когда жители города поднимают общественно значимые вопросы. Например, о сохранении объектов Владивостокской крепости, которых на территории города насчитывается 122. Одной из первых инициатив депутатов думы пятого созыва стало предложение к администрации города о снятии нескольких десятков исторических объектов с аукциона на право заключения договоров аренды. Также в думе города создана рабочая группа по развитию парковой, культурно-исторической, туристической зоны «Владивостокская крепость». Принять участие в ее работе может любой заинтересованный житель города».

Автобусы и экология

На днях состоялось заседание еще одного комитета Думы Владивостока — по городскому хозяйству. На нем была одобрена корректировка решения думы от
28 июня 2018 года «Об утверждении перечня жилых помещений муниципального жилищного фонда города Владивостока коммерческого использования». Как сообщил замначальника управления по учету и распределению жилой площади администрации города Андрей Цуренко, предлагается дополнительно включить в перечень 50 жилых помещений. Также комитет поддержал поправки в муниципальный правовой акт от 5 августа 2016 года «Положение о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Владивостокского городского округа». Предлагаемыми поправками понятие «создание условий…» дополнено такими пунктами, как приобретение муниципального транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов) и проведение исследования пассажиропотоков не реже раза в пять лет.

На заседании комитета также была сформирована рабочая группа по экологии. В нее вошли заместитель председателя думы Геннадий Куликов, председатель комитета Наталья Войновская, депутаты Сергей Белов, Денис Валишин, Алексей Викдоров, Иван Голубка.

№ 468 / Сергей ПАВЛОВ / 22 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Пух и перья

Подробнее

​Жизнь без кнопки

Подробнее

​Город, заговоривший на 27 голосов

Подробнее