Экономика

​Вместо «писем счастья» ждите СМС

Автовладельцы будут узнавать об «автоматическом» списании штрафов с их счетов по сообщениям от банков

​Вместо «писем счастья» ждите СМС

С 2019 года штрафы до 3000 рублей ГИБДД будет автоматически списывать у автомобилистов с карточки — депутаты могут принять соответствующие поправки в течение месяца. Официально инициатива объясняется необходимостью облегчить работу судебным приставам, которым не придется больше вручную рассылать нарушителям «письма счастья». Однако автоэксперты утверждают, что с такими нововведениями оспорить свой штраф будет очень сложно. К тому же 3000 рублей, отнесенные к категории «мелких» штрафов, для значительной части граждан являются большими деньгами. Эксперты рассказали «Новой», что принципиально поменяется после введения новых правил.

1. Как было и как станет

Сейчас у водителя есть 70 дней, чтобы оплатить штраф, который приходит заказным письмом на почту (10 дней — чтобы обжаловать, 60 — чтобы перечислить деньги). Теперь же сотрудники ГИБДД в течение трех дней пришлют нарушителю оповещение с помощью СМС или заказного письма, и дальше у него есть два дня на добровольную оплату. Если штраф не оплачен — ГИБДД посылает запрос в банк, чтобы уже банк в течение 20 дней снял деньги с карты. Если денег на карте за это время не появится — тогда уже приставы будут накладывать арест на имущество.

— Фото- и видеофиксация происходят в автоматическом режиме, — рассказывает автомобильный эксперт Сергей Асланян. — Она устроена таким образом, что у вас нет абсолютно никаких теоретических возможностей для оспаривания этого штрафа. То есть вы просыпаетесь, а вам говорят: «Вы выиграли счастливый билет: с сегодняшнего дня вы нам должны, деньги уже взысканы, идите нафиг. Обжаловать у вас ничего не получится».

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал «Новой», что очень многие водители жалуются на то, что получают штрафы «письмами счастья» ничего не нарушив. Теперь же, говорит Шкуматов, человек оказывается в ситуации, когда ему еще нужно будет побороться за возврат своих денег: «Обжаловать штраф возможно, но процедура такова, что вы проклянете тот момент, когда у вас возникло желание добиться справедливости. Это связано с большими потерями времени и нервов. Недавно появилась статистика: в московских судах 90% жалоб отклоняется».

2. Отмена презумпции невиновности

Если камера зафиксирует проезд автомобиля на красный свет светофора — с карты водителя теперь спишется не тысяча рублей, а две. Помимо штрафа также будет взиматься и исполнительный сбор в тысячу рублей. По словам Шкуматова, удерживать исполнительный сбор — правомерно, и к этому факту вопросов нет: «Служба судебных приставов во всех странах и во все времена своего существования взимала часть собранных денег за свою работу. Они взимают 7%, но минимально — тысячу рублей. В эту тысячу входит их работа, работа судебных органов, всего остального государства».

Однако само автоматическое снятие денег с карточки, еще и с исполнительным сбором (который может быть даже больше штрафа) — неконституционно. Как утверждает Сергей Асланян — это нарушение 35-й статьи Конституции, где сказано, что любое изъятие имущества возможно только по решению суда: «В Гражданском кодексе это 128-я статья об объектах гражданских прав, где четко сказано, что деньги — это и есть объект имущественного права. Когда депутат предложил автоматическое снятие денег, это означает, что он предлагает нарушить Конституцию, и это уже одобрено».

Руководитель экспертного совета по дорогам и транспорту Общероссийского народного фронта Армен Оганесян вспоминает свой опыт, когда он поехал в ГАИ разбираться, за что получил штраф: «Я принципиально не нарушаю и никогда не получал штрафы. И вот один раз мне пришло «письмо счастья». Я поехал разбираться, оказалось, что неправильно идентифицировали мой номер на камере. Штраф отменили. Но только представьте, что будет сейчас. С меня незаконно списали три тысячи и мне еще нужно куда-то идти, чтобы их вернуть».

3. Фискальный интерес к «мелким» штрафам

Одно из главных последствий введения упрощенной системы взыскания штрафов за нарушения ПДД — повышенная эффективность в сборе денег с должников. Экономист Игорь Николаев уверен, что пополнение региональных бюджетов за счет штрафов автомобилистов выдает фискальную направленность этой меры.

Формула «люди — новая нефть России» точно описывает новую процедуру взыскания, говорит координатор организации «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов: «Вот они эту нефть и добывают, просто более эффективным способом».

О фискальном интересе также свидетельствует цифра в 3000 рублей — именно такой порог установили законодатели для упрощенного сбора штрафов с автомобилистов. Это объясняется тем, что из 15 миллионов постановлений ГИБДД, поступивших в ФССП (Федеральная служба судебных приставов), больше половины — это штрафы до 3 тысяч рублей.

Экономист Николаев особенно отмечает формулировку «маленькие штрафы», которые могут быть по 3000 тысячи рублей:

— У меня такое впечатление, что те, кто формулирует такие предложения, и народ живут в разных мирах. Для людей сумма до 3 тысяч рублей — это немаленький штраф. Маленькие штрафы в моем понимании — это суммы до 500 рублей.

Порог в 3 тысячи рублей для взимания штрафов выбран случайно и безосновательно, уверен Сергей Асланян: «Через какое-то время приставы скажут: из 16 миллионов исполнительных производств большинство штрафов на 5 тысяч рублей, поэтому нужно поднять планку с 3 тысяч до 5. Потом — до 10 тысяч. И так далее».

4. Облегчение работы приставов

Главная благая цель этой законодательной инициативы — облегчение работы судебных приставов, заявляет единоросс Зариф Байгускаров, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, подготовивший поправки к закону. «Идея в том, чтобы освободить от рутинной работы приставов, чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например, по взысканию алиментов», — заявил депутат «Коммерсанту».

На данный момент большая часть нарушений поступает судебным приставам от ГИБДД, которая около 3/4 постановлений выносит на основании нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации.

— Заявлено, что самая главная задача — избавить приставов от рутинной работы, потому что у них есть более важные дела, — поясняет Асланян. — Например, выкидывать людей на мороз за недоимки по ЖКХ. Это требует усилий. Для этого нужны квалифицированные кадры, бронежилеты, пистолеты. А вместо того чтобы выгонять многодетную мать на мороз за недоимки по ЖКХ, они вынуждены сидеть и рассылать письма нерадивым водителям, которым лень отдать 3 тысячи просто так.

Если поправки к закону «Об исполнительном производстве», как и планируется, пройдут три чтения в Госдуме в течение месяца, упрощенная процедура взимания штрафов будет введена в России в середине 2019 года.

№ 468 / Т. ВАСИЛЬЧУК, Л. САРКИСЯН / 22 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Пух и перья

Подробнее

​Жизнь без кнопки

Подробнее

​Город, заговоривший на 27 голосов

Подробнее