Общество

​Знак ГТО на груди у него…

В Приморье создадут региональный центр хоккея

​Знак ГТО на груди у него…

Владивосток стал единственным городом Дальнего Востока, который принял этап эстафеты огня Всемирной зимней универсиады – 2019. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко первым принял факел из рук министра спорта РФ Павла Колобкова и пронес его по Светланской. Как подчеркнул глава края, «огонь универсиады призван зажечь сердца всех, кто неравнодушен к спорту».

— Владивосток стал единственным городом Дальнего Востока, принявшим эстафету огня. Это говорит о том, что шаг за шагом мы приближаемся к статусу столицы Дальнего Востока, — отметил он. По улицам краевого центра факел пронесли 25 приморских спортсменов. Завершился спортивный праздник в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Эстафета огня Всемирной универсиады стартовала в итальянском Турине. Российский этап эстафеты начался в Москве. Помимо Владивостока огонь побывает еще в 30 российских городах и в марте прибудет в Красноярск, где и пройдет Всемирная зимняя универсиада 2019 года.

Вместе с министром спорта Олег Кожемяко вручил 29 золотых значков приморцам, сдавшим нормы ГТО на «отлично». Это и ребята от 16 лет, и взрослые — самой заслуженной обладательнице золотого значка Галине Евгеньевне Нестеренко в этом году исполнилось 75 лет. Олег Кожемяко отметил, что они с Павлом Колобковым тоже договорились в следующем году сдать нормы ГТО. Как сообщил глава края, за пять лет в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2020 годы в Приморье будут построены 2 тысячи спортивных площадок во дворах. На первом этапе до конца 2018 года началось строительство 400 из них.

Министр спорта прибыл во Владивосток не только пробежаться с врио губернатора. Как заявил Павел Колобков, в Приморье будет построен региональный центр хоккея — один из пяти, создаваемых в России. В ходе встречи обсуждались вопросы модернизации спортивной инфраструктуры в регионе. Главной темой стало использование краевых объектов для подготовки к двум предстоящим Олимпийским играм: в 2020 году летней Олимпиаде в Токио и в 2022 году — зимней в Пекине.

Как отметил Олег Кожемяко, в Приморье есть спортивные объекты, на которых «российским сборным тренироваться будет удобно». В частности — гребная база в поселке Лозовом, где сборная СССР проходила подготовку к Олимпиаде в 1988 году.

— У нас есть условия для подготовки сборных по легкой атлетике, плаванию, дзюдо, боксу, гребле. С поддержкой министерства мы можем оперативно привести эти объекты в порядок и принять сборные, — заявил он.

По словам Павла Колобкова, для российских сборных Владивосток и Приморский край станут центром подготовки к двум предстоящим Олимпиадам в Азии. Принято решение построить в поселке Лозовом новую гребную базу вместо того, чтобы модернизировать существующую. В целом министерство спорта в 2019–2024 годах направит Приморью около 500 миллионов на строительство и реконструкцию спортивных объектов.

Кроме того, 800 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на строительство в 2021–2022 годах регионального центра хоккея — одного из пяти в России. Это будет комплекс с двумя хоккейными коробками, методическим центром и залом подготовки спортсменов.

№ 469 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 29 ноября 2018
Статьи из этого номера:

​Открытые корейские вопросы

Подробнее

​Знак ГТО на груди у него…

Подробнее

​Человек и паровоз

Подробнее