Экономика

Дальэнергосбыт борется с хищениями и потерями электроэнергии

Оснований для резкого скачка тарифов в ближайшем будущем в Приморье нет

Дальэнергосбыт борется с хищениями и потерями электроэнергии


В Приморье нашлись умельцы, которые использовали ноу-хау для воровства электроэнергии, внеся существенные изменения в схему учета потребленного электричества. Сделано это было очень изощренно, и несколько проверок сотрудников Дальэнергосбыта поначалу не принесли результата. Однако специалистам сбытовой организации удалось «расшифровать» систему незаконного получения электричества и найти заизолированную схему. На виновное юридическое лицо наложены штрафные санкции в размере аж 3,5 миллиона рублей. Деньги все уже почти выплачены, это сразу же отбило желание воровать энергию в дальнейшем.

В первой половине 2010 года Дальэнергосбытом вместе с сетевыми компаниями выявлено хищений электроэнергии на 30,5 миллиона кВт/ч. Что составляет 71 миллион рублей. Стоит отметить, что 62 миллиона уже оплачено — довольно значительная сумма.

Справедливости ради отметим, что подавляющее большинство потребителей своевременно оплачивают потребленную электроэнергию. В первом полугодии был рост энергопотребления. Он составил почти 8 %. А население и вовсе «прибавило» на 21,5 %. Растет благосостояние людей, жители края устанавливают энергоемкие кондиционеры, теплые полы, бойлеры, бытовую технику. Оживает после кризиса и экономика. Годом ранее на одного абонента приходилось 230 кВт, сейчас этот показатель на уровне 254. Рост на 10 % требует от энергетиков напряженной работы.

Одновременно снижаются потери. В сетевых предприятиях они уменьшились с 19,9 % до 16,7 %. А 3,2 % составляют почти 97 миллионов кВт/ч. Соответственно, такой объем принес доход. Наиболее значительные результаты достигнуты в Михайловском, Хасанском, Кавалеровском районах, городах Артеме, Уссурийске и Находке.

Позитивную роль также играет установка приборов учета. Созданы условия, по которым потребителям становится экономически выгодно устанавливать данные приборы. Если годом ранее с июля по декабрь потребители установили или заменили 38 тысяч приборов учета, то сейчас — с января по июнь — установлено 79,5 тысячи. Теперь даже имеется очередь.

Все произведенное большой генерацией доходит до потребителей. Поэтому нет оснований для резкого скачка тарифов в ближайшем будущем. Кстати, в Приморье не было шокового для населения роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги. В этом заслуга политики губернатора края, — такие цифры и факты озвучил на пресс-конференции директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко.

Еще одной важной темой для обсуждения стал вопрос по ОДН. В Приморье на сегодняшний день имеется более 12 тысяч многоквартирных жилых домов. На них приходится около 5 тысяч общедомовых приборов учета. Потребность в них еще крайне высока. Однако ряд муниципальных образований уже решили проблему. В качестве примеров можно назвать Спасск-Дальний и Уссурийск. На 50 % вопрос решен во  Владивостоке. Чему немало способствовал федеральный закон об энергосбережении.

За первые шесть месяцев нынешнего года потребители Приморья получили почти 5,5 миллиарда кВт/ч, выручка от реализации составила около 10 миллиардов рублей.

№ 47 / Ратов Андрей / 19 августа 2010
Статьи из этого номера:

Опасная профессия

Подробнее

«Нерпа» не хочет в Индию?

Подробнее

Неотложка для кедра

Подробнее