Расследование

Опасная профессия

В отношении очередного приморского депутата возбуждено уголовное дело

Опасная профессия

Уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Законодательного собрания Галуста Ахояна, пополнило собой череду подобных казусов, связанных с именами его коллег по приморскому парламенту. Вместе с тем, пожалуй, масштаб и влиятельность данной фигуры во Владивостоке ставят дело Ахояна на первое место — по крайней мере, в данный конкретный момент.

На сегодняшний день все более или менее достоверные факты, которыми можно располагать, исчерпываются лаконичным сообщением старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Приморскому краю Авроры Римской. По ее словам, Галуста Цолаковича подозревают в уклонении от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ). «Следствием установлено, что в 2008 году Ахоян как физическое лицо не исчислил в установленный срок налог на доходы физических лиц в сумме свыше 3 млн рублей, подлежащий уплате с полученного дохода, то есть за период трех финансовых лет подряд (с 2007-го по 2009 год), — уточняет Римская. — В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего». В СКП добавляют, что «преступление было раскрыто благодаря взаимодействию с УФСБ по Приморскому краю». Хотя, уточним, в «преступники» можно записывать только после приговора суда…

Галуст Ахоян считается одним из наиболее влиятельных и при этом близких к действующему губернатору Сергею Дарькину (вплоть до игры в футбол в одной команде) политиков. Он — выходец из строительного бизнеса и, по всей видимости, влияния на эту отрасль не утратил и после перехода в политику. Ахоян возглавляет комитет Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и входит в президиум Приморского регионального политсовета «Единой России». При желании можно, конечно, рассматривать уголовное дело в отношении Ахояна как очередной «звонок» в адрес Дарькина. С другой стороны, речь идет о чисто личных делах Ахояна — неуплате налогов физическим лицом, и к тому же в адрес Дарькина многажды звучали звоночки куда серьезнее — до реальных сроков в отношении чиновников уровня вице-губернатора включительно. И ничего: Сергей Михайлович в начале года был в очередной раз переутвержден в качестве губернатора.

Поэтому можно предположить, что речь идет либо о добросовестной (и не связанной с политикой) работе Следственного комитета, либо об атаке в отношении персонально Ахояна. Не случайно не далее чем в марте его фамилия фигурировала в весьма показательном скандале. Сергей Дарькин, напомним, внес кандидатуру Ахояна в Законодательное собрание для наделения депутата полномочиями члена Совета Федерации, но вскоре без сколько-нибудь внятных объяснений отозвал свое представление — притом что коллеги по ЗС уже успели поддержать кандидатуру Галуста Цолаковича. В итоге сенатором от краевой администрации стал очередной «варяг» — милицейский генерал из Москвы Владимир Кикоть. Возможно, недопущение Ахояна в сенат и теперешнее возбуждение уголовного дела — звенья одной цепи. С другой стороны, приятно удивляет гуманность российского правосудия, счевшего возможным избрать в отношении депутата столь мягкую меру пресечения, как подписка о невыезде, а не содержание под стражей, наиболее популярное у наших правоохранителей.

Одной из предположительных причин непопадания Ахояна в Совет Федерации называлось якобы наличие у него вида на жительство в США. По слухам, другой влиятельный депутат ЗС, Юрий Степанченко, сейчас скрывается от правосудия как раз в США. О наличии у него «зеленой карты» ранее ничего не сообщалось, зато и подписку Юрий Васильевич не давал — а потому успел благополучно покинуть пределы РФ. Параллель между Ахояном и Степанченко, при всем различии инкриминируемого им, уместна отнюдь не только из-за «американского следа», но в первую очередь из-за немалой влиятельности каждого из этих парламентариев и близости обоих к фигуре Дарькина. Если, скажем, отбывающий сейчас наказание за мошенничество уже, можно сказать, бывший депутат ЗС Дмитрий Мудров или заинтересовавший органы в связи с выявленными фактами контрабанды депутат Сергей Софин не могли претендовать на роль неприкосновенных, то объявление в розыск Степанченко и возбуждение уголовного дела в отношении Ахояна — прецеденты куда более весомые.
Кстати, еще одним действующим депутатом ЗС, ныне находящимся в бегах, является и столь известный в Приморье политик, бизнесмен и меценат, как Геннадий Лысак. Остается констатировать, что нынешний созыв ЗС вызывает куда больше интереса у правоохранительных органов, нежели предыдущие. Связано ли это с моральным обликом парламентариев или же с рвением самих правоохранителей — можно спорить.

версии

Но вопросов не возникало…

Оппозиционный к краевой власти депутат Думы Владивостока Николай Марковцев уверен, что возбуждение уголовного дела за неуплату налога — это повод для того, чтобы взять с Ахояна подписку о невыезде: «Если сказать, что приватизация в краевом центре была криминальной, то это ничего не сказать. Ахоян не случайно не стал сенатором от Приморья — он давно находится на правоохранительном крючке, но раньше, вероятно, не было команды».

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас предполагает несколько версий произошедшего, в том числе — от политического заказа до гипертрофированной борьбы с коррупцией. «Несколько лет депутат, работающий на постоянной основе, подавал декларации, налоговая их принимала, но вопросов не возникало, — напоминает политолог. — А после того, как Ахояна по непонятной причине не утвердили сенатором в Совет Федерации, начинается накат. Это или политический заказ, или отработка Следственным комитетом краевой прокуратуры сигнала федерального центра в рамках программы по борьбе с коррупцией». Эксперт замечает, что обвинение Галусту Ахояну предъявлено после настоятельных указаний президента на недостатки в борьбе с коррупционерами и заведения аналогичного дела на депутата Новгородской областной думы. «Но факт неуплаты налога физическим лицом не относится к коррупционным преступлениям, а, например, обвинений в нецелевом расходовании краевого бюджета Ахояну не предъявлено», — уточняет Петр Ханас.

тем временем

Наказали дисциплинарно

Вице-губернатор Приморского края по вопросам тарифообразования и развития нефтегазового комплекса Юрий Лихойда представил недостоверные сведения о своих доходах и об имуществе, сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. В декларации об имущественном положении чиновника, опубликованной на официальном сайте администрации региона, указано, что его доход за 2009 год составил 2 068 000,0 руб., а в собственности находится половина земельного участка площадью 1500 кв. м и жилого дома площадью 459,9 кв. м (другая половина принадлежит супруге вице-губернатора). Также, согласно декларации, господин Лихойда владеет автомобилем Toyota Land Cruiser. Между тем в результате прокурорской проверки выяснилось, что эти сведения неполные. «Вице-губернатор не сообщил представителю нанимателя о доходе, полученном в результате продажи водного транспортного средства, а также о наличии в собственности другого водного транспортного средства, чем нарушил требования статьи 5 закона Приморского края «О государственных должностях Приморского края», — пояснила госпожа Телегина. Она не стала уточнять сумму незадекларированного дохода, но сказала, что за допущенное нарушение Юрий Лихойда привлечен к дисциплинарной ответственности губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

№ 47 / Кузьмичев Егор / 19 августа 2010
Статьи из этого номера:

Опасная профессия

Подробнее

«Нерпа» не хочет в Индию?

Подробнее

Неотложка для кедра

Подробнее