​Вопросы есть…
​Вопросы есть…


С 11 октября по 30 ноября 2018 года по всей территории нашей необъятной Родины проходил конкурс «Великие имена России», организаторами которого выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Безусловно, потребность в подобных конкурсах не вызывает сомнения — мы должны помнить и чтить имена наших великих соотечественников, ибо, по словам Карамзина, «гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…».

№ 470 / Андрей СИДОРОВ
Подробнее
​…ответов нет
​…ответов нет


Как известно, на днях на Орлиной сопке Владивостока, там, где видовая площадка, начался снос зданий бывшего Дальневосточного технического университета — вполне крепких и «жизнеспособных» кирпичных учебных корпусов и серой глыбы Молодежного центра. По традиции, мы отреагировали на событие возмущением в соцсетях. Особенно все жалели дальневосточного леопарда, вернее, его большое и талантливое изображение на одной из сносимых стен. Чудесному граффити всего-то чуть больше года, но его полюбили все. Потому что зверь работы художника из ЮАР по имени Sonny предстал таким, как есть, — царственно красивым. Он смотрит на город и на нас просто так, без какой бы то ни было коммерческой и предвыборной подоплеки, и кажется, что бывший обитатель наших сопок с давних времен хранит что-то дорогое, неизъяснимое, составляющее смысл пространства, саму суть географической точки под названием Владивосток.

№ 470 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Последний классик
​Последний классик

Памяти Андрея Георгиевича Битова (1937–2018)


3 декабря ушел из жизни великий русский писатель, последний классик XX века Андрей Битов. Его «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Птицы, или Новые сведения о человеке» и другие книги оказали огромное влияние не только на российскую, но и на мировую литературу. Мне посчастливилось приятельствовать, быть с ним «на ты» и довольно тесно общаться с Андреем Георгиевичем — и в обеих столицах, и на Дальнем Востоке, где он был моим гостем добрый десяток раз. Будучи питерцем по рождению, Битов много ездил по миру и полжизни прожил «между двух вокзалов», между Петербургом и Москвой, а Владивосток стал для него едва ли не третьим по ранжиру российским городом, куда писатель мог прямиком наведаться из Нью-Йорка или Берлина… Разумеется, всякий раз имея для этого весомую причину.

№ 470 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
«Писатель обязан исписаться»
«Писатель обязан исписаться»

Андрей Битов — о Владивостоке, литературе, жизни


Писатель Андрей Битов, скончавшийся 3 декабря на 82-м году, в конце 1990-х и начале 2000-х несколько раз посещал Дальний Восток с различными культурологическими и правозащитными миссиями: участвовал в открытии памятника Мандельштаму, читал лекции в ДВГУ, публиковался в альманахе «Рубеж»… Издатель «Рубежа» Александр Колесов нас и познакомил. Позволю себе опубликовать здесь несколько фрагментов из владивостокских интервью Андрея Георгиевича 2001–2002 гг.

№ 470 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Новогодний подарок педагогам
​Новогодний подарок педагогам

Зарплата приморских учителей вырастет, а города и районы края смогут вводить прямые выборы мэров


28 ноября прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья. В повестку вошли вопросы самого широкого спектра — от квотирования рабочих мест для инвалидов до заготовки дров.

№ 470 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Холостой ход
​Холостой ход

Пленив украинских моряков, Россия сыграла в пользу политического руководства Украины


После захвата двух украинских бронекатеров проекта 58155 «Гюрза» и буксира в Керченском проливе Дональд Трамп сообщил, что ему не нравится агрессия Путина и он готов отказаться от встречи во время саммита G20 в Аргентине. Это первое серьезное последствие в международной политике после события, которое большинство СМИ и комментаторов предпочитают называть инцидентом. Ранее захват стал причиной введения чрезвычайного положения в ряде областей Украины. В России захват (официально его трактуют как ответ на провокацию) вызвал бурный всплеск массовой патриотической пропаганды, ему посвящались целые программы. По всему выходит, что главные действующие лица этого спектакля в жанре трагедии — политики, а вовсе не военные, чьи подчиненные рисковали жизнью и здоровьем на фоне Крымского моста.

№ 470 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Зефирно-маникюрные притоны
​Зефирно-маникюрные притоны

Налоговики проводят облавы на самозанятых. К чему это приведет?


В конце ноября Владимир Путин подписал закон об экспериментальном налоге на самозанятых, который с 1 января начинает действовать в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Примерно в это же время в интернете стали появляться тревожные сообщения о том, что Федеральная налоговая служба принялась отлавливать самозанятых с использованием различных профессиональных ухищрений: рейдов, контрольных закупок и работы с «информаторами» (значительная часть проверок самозанятых начинается с обращения недовольных клиентов).

№ 470 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Губернатора послали на свалку
​Губернатора послали на свалку

«Мусорные» протесты охватили всю Архангельскую область, даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих


Около 30 тысяч человек, по подсчетам организаторов, приняли участие в Едином дне протеста, состоявшемся в воскресенье в Архангельской области. Митинги и пикеты прошли в столице региона, а также в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Плесецке, Онеге, Коряжме, Северодвинске, Лешуконском, Шенкурске и Урдоме, а также соседней Республике Коми — в Печоре и Сыктывкаре. Двигателем публичных выступлений стал протест против импорта в Архангельскую область мусора из Подмосковья. Как уже рассказывала «Новая», на станции Шиес, практически на границе Архангельской области и Коми, строится гигантский мусорный полигон, на который компания-инвестор планирует ввозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из столицы.

№ 470 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Навальный и математика
​Навальный и математика

«Умное голосование» объединит протестный электорат


Алексей Навальный запустил новый проект — сайт «Умное голосование», который призван объединить протестно настроенный электорат против «Единой России». Проект, определяющий наиболее сильных кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе на основе данных соцопросов, приурочен к старту нового электорального цикла. В 2019 году по всей стране пройдут региональные выборы разного уровня, включая выборы в Мосгордуму и выборы губернатора Санкт-Петербурга. «Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии «Единой России». Все остальное — математика», — пишет оппозиционер.

№ 470 / А, ХАЧАТУРОВ, Л. САРКИСЯН
Подробнее
​«Кидс, это объявленная вам война!»
​«Кидс, это объявленная вам война!»

Музыка, политика, идеология — власть атакует молодежь по всем направлениям


26 ноября в Москве состоялся благотворительный концерт «Я буду петь свою музыку», организованный несколькими рэп-исполнителями (среди них — Баста, Noize MC и Oxxxymiron) в знак поддержки задержанного в Краснодаре исполнителя Хаски. Незадолго до начала концерта Хаски, арестованного на 12 суток, оперативно выпустили, но мероприятие все равно прозвучало громко, ведь на одной сцене собрались исполнители не только разных направлений, но и разных идеологий. Хаски отбить удалось, а вот отмена концертов по всей России продолжилась: за неделю после «Я буду петь свою музыку» пострадали еще IC3PEAK, «Френдзона» и Элджей. Концерт последнего в Сургуте 30 ноября состоялся под контролем «Молодой гвардии «Единой России»: организация следила, чтобы на концерт не попал ни один человек младше 18 лет. Говорят, проверяли паспорта.

№ 470 / В. ПОЛОВИНКО, Л. САРКИСЯН
Подробнее