Общество

​Точки безвластия

Очередная «башня» может испортить ключевую панораму Владивостока

​Точки безвластия

Есть в краевом центре несколько явлений, которые находятся на грани — между анекдотом и бедой. Когда и смешно, и грустно одновременно. Классический конечно же случай — рыбный рынок, который обещали построить с полдюжины губернаторов и с дюжину мэров. Когда про него кто-то начинает говорить в очередной раз, горожане уже просто смеются.

По этому же разряду, похоже, начинает проходить и точечная застройка. Едва ли не всякий градоначальник, находясь в статусе кандидата, клянется свято беречь красоту и уникальность города, руководствоваться генпланом и принимать исключительно взвешенные решения, которые не позволят уродовать волшебные панорамы, открывающиеся на бухту Золотой Рог с сопок, прикрывающих ее от северных ветров.

Но практика, крепко, надо полагать, замешанная на «правильных» интересах, диктует чиновникам свою, порой неодолимую логику: а) после нас хоть потоп, б) каждый клочок должен быть застроен.

…Жители владивостокских улиц Жариковской, Маньчжурской и Буссе прислали в редакцию нашей газеты копию своего письма, которое они направили врио губернатора Приморского края Олегу Кожемяко. Понятно, что руководитель региона по определению не может нести ответственность за ситуацию на каждой улице и в каждом дворе — для этого существуют муниципальные власти. Но в том, что последние готовы выступить на стороне горожан, жители указанных улиц, похоже, окончательно разуверились.

Вот что пишут авторы письма: «На склоне сопки вдоль ул. Шефнера ведутся масштабные земляные работы. Согласно размещенной по месту проведения работ информации, на указанном участке планируется строительство 28-этажного многоквартирного жилого дома (комплекс Panorama). Заказчик строительства — ООО «Зеленхоз». Строительные работы ведутся круглосуточно, в том числе в выходные дни, что является прямым нарушением закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме того, в данном месте, согласно «Правилам землепользования и застройки» (ПЗЗ), находится зона Ж-2 — зона малоэтажного строительства (до четырех этажей). О проведении публичных слушаний в связи с изменением территориальной зоны с Ж-2 на какую-либо иную нам ничего не известно.

При этом указанный земельный участок расположен в защитной зоне охраны объекта культурного наследия — жилой дом по адресу: ул. Шефнера, 19.

Обращаем ваше внимание и на тот факт, что история насаждений, вырубленных в ходе производства земляных работ, имела особое памятное значение для города Владивостока. Учащимися средней школы № 28 здесь были высажены деревья в память об ушедших на войну в 1941 году и не вернувшихся учеников этой школы…»

Одновременно с направлением письма врио губернатора жители прилегающих к стройке улиц обратились за помощью и к депутату Законодательного собрания Приморского края по своему округу Артему Самсонову. Последний довольно активно включился в защиту прав своих избирателей.

— Я первым готов поддерживать тезис «Хватит кошмарить бизнес!», но абсолютно убежден, что в данном случае мои избиратели совершенно правы. Мне пришлось направить ряд депутатских запросов в соответствующие инстанции, провести несколько встреч. Могу сказать, что наиболее адекватный и убедительный ответ пришел за подписью Веденева, председателя единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края. Он прямо пишет, я цитирую, что в адрес департамента градостроительства Приморского края поступали обращения ООО «Зеленхоз»; тем не менее было принято решение об установлении в отношении данного земельного участка функциональной жилой зоны и территориальной зоны застройки малоэтажными жилыми домами (до четырех этажей, включая мансардный), обусловленное сложившейся застройкой территории, гармония и архитектурный контекст которой могут быть нарушены планируемым высотным строительством. Сложные для понимания формулировки, но, если вчитаться, все ясно. Веденев подчеркивает и тот факт, что, несмотря ни на что, управлением градостроительства и архитектуры (УГА) администрации Владивостока разрешение на строительство выдано 21 февраля 2018 года. При этом председатель единой комиссии обращает внимание и на то, что стройка «залазит» на защитную зону объекта культурного наследия.

Все внятно и понятно. Однако вот ведь что странно. Выполняя волю своих избирателей, я отправился в мэрию Владивостока, где встречался с вице-мэром Константином Лободой и руководителем УГА Аллой Шестериковой. Лобода во время нашей встречи больше отмалчивался, а вот Шестерикова заняла прямо боевую позицию: пусть строят! все нормально! там можно! И в своем письменном ответе на мой запрос она сообщила: «…В соответствии с градостроительным планом земельный участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. <…> Строительство многоквартирного дома в 28 этажей не противоречит требованиям, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка…»

— Чиновничий язык не прост для человеческого разумения, — продолжает Артем Самсонов, — но, думаю, тут в целом все понятно. Краевой руководитель говорит о том, что разрешено только малоэтажное строительство; городской радуется возможности «влепить» очередную башню там, где ей совсем не место.

Знаете, больно об этом говорить, но Владивосток в последнее время все больше начинает напоминать мне Бангкок — наверное, это худшая из тех столиц, что я видел: никакого стиля и полный бардак в городской застройке. При этом хочу сказать, что мне доводилось не раз присутствовать на заседаниях градостроительного совета в администрации города; в нем принимают участие серьезные уважаемые архитекторы и эксперты, высказывающие точные и взвешенные суждения. Но по результату совет зачастую оказывается не более чем ширмой, а в других кабинетах принимаются решения, не имеющие никакого отношения к прозвучавшим рекомендациям. Выскажу свое частное мнение: на мой взгляд, и некоторые действия госпожи Шестериковой абсолютно не соответствуют тому, чего можно ждать от человека, отвечающего за завтрашний облик нашего города…

— Тем не менее, — говорит Самсонов, — я не прекратил своих усилий. Очень рассчитываю на встречу с врио главы городской администрации Сергеем Шерстюком. Потому что убежден: главное, что нужно для решения возникшей проблемы, — политическая воля и любовь к городу.

…Трудно загадывать, насколько в этой ситуации хватит лоббистских, а точнее, даже антилоббистских усилий депутата Самсонова; важно уже то, что он пошел за своих избирателей в бой и готов двигаться дальше.

Удручает другое: как ни крути, как ни размышляй о текущей степени управляемости Владивостока, все-таки следует признать, что сейчас в городе безвластье. Тот самый период, когда так хорошо ловить рыбку в мутной воде. Хоть Виталий Веркеенко и обещал, что, как самурай, будет биться до конца, но запала его, к сожалению, хватило меньше чем на год. Между тем именно в этот короткий срок было принято несколько если не судьбоносных, то принципиальных решений, о которых в прежние времена и при прежних мэрах трудно было и мечтать. Фактически замороженной оказалась стройка в районе верхней станции фуникулера, где тоже предполагалось «воткнуть» высотку. Возникли проблемы и у ряда других любителей высотно-точечной застройки — ряд ранее выданных разрешений на строительство был отозван. Однако внезапная отставка мэра-самурая позволила застройщикам радостно потирать руки и вновь перейти в наступление. Буквально в эти, самые последние дни по трем стройкам, которые отменил было Виталий Веркеенко, вновь назначены общественные слушания — восстановлены разрешения на строительство жилого комплекса на Кирова, 14 и двух домов в лесах ДВО РАН. Кстати, и активная фаза земляных работ на Шефнера тоже началась после ухода Веркеенко — характерная деталь…

Можно ли говорить, что налицо откат назад? Наверное, можно. Но, по большому счету, проигран бой, а не кампания. И складывающаяся на «точечном» рынке ситуация, по-хорошему, должна только мобилизовать людей, которые реально озабочены: каким будет наш город завтра? Ведь буквально в паре сотен метров от начинающейся стройки на Шефнера можно увидеть абсолютно другой пример — там люди, обладающие крепкими финансовыми ресурсами, собираются не «башни» городить, а восстанавливать парк, который — если все, дай бог, получится — наверняка станет достойным украшением Владивостока. Значит, и так можно?

Сложна развилка между Бангкоком и нормальным городом XXI века. Непрост выбор. Деньги или красота? Сиюминутная выгода или перспектива для будущих поколений? Шагать по двум дорогам сразу невозможно, как говорили старики — штаны порвутся...

Можно до хрипоты спорить о роли личности в истории, но мы не знаем, кто завтра будет мэром Владивостока и какие ценности будут в голове у этого человека. А у нас ведь — судя по новейшей истории (в том числе и в области «точечной» застройки) — именно от этого человека зависит очень и очень многое. Понимают это и жители, направившие свое обращение врио губернатора Олегу Кожемяко: если в «городе» сейчас не до них, то, может, хоть «край» обратит внимание?


P. S. Когда номер уже готовился к печати, выяснилось, что на стороне неравнодушных граждан выступила и прокуратура. Исходя из законодательства в области защиты объектов культурного наследия прокуратурой Ленинского района в прокуратуру города направлен проект протеста на разрешение на строительство для рассмотрения вопроса о его внесении и. о. главы администрации г. Владивостока.

Таким образом, можно судить, что в публичном пространстве, связанном с «точечным» строительством на Шефнера появился еще один сильный игрок. «Новая во Владивостоке» продолжает следить за развитием событий.

Так может выглядеть «башня» на сопке Буссе, если не остановить застройщика

№ 471 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 13 декабря 2018
Статьи из этого номера:

​Точки безвластия

Подробнее

​Крестьянка на госслужбе

Подробнее

​Тяжелые звезды Ивана Елагина

Подробнее