Политика

​С новым губернатором!

Олег Кожемяко возглавил свою историческую родину

​С новым губернатором!

Сегодня, как ожидается, состоится официальное вступление в должность Олега Кожемяко, одержавшего 16 декабря победу на выборах губернатора Приморья. За Кожемяко отдали голоса 61,88 % пришедших на выборы избирателей — свыше 420 тысяч человек. Второе место — у кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко (25,16 %, или 171 тысяча голосов). Дальше с большим отрывом идут Алексей Тимченко (5,17 %, 35 тысяч голосов) и Роза Чемерис (3,8 %, 25 тысяч).

Олегу Кожемяко 56 лет, он уроженец приморской Черниговки. В Приморье учился, занимался бизнесом (от кооператива «Галатея» по выращиванию цветов до ликеро-водочного завода «Арго-1» и Преображенской базы тралового флота), здесь стал депутатом, отсюда же ушел в сенаторы, после чего стал «профессиональным дальневосточным губернатором», попеременно возглавляя то Корякию, то Приамурье, то Сахалин.

Из 1 млн 467 тысяч зарегистрированных в Приморье избирателей на участки пришло почти 680 тысяч человек, или около 46,5 %. Среди особенностей прошедших выборов следует отметить необычно большой процент голосов, отданный за кандидата от ЛДПР, а также немалое количество бюллетеней, признанных недействительными (вероятно, многие из них были испорчены намеренно): свыше 27 тысяч, или около 4 %. Следует предположить, что и аномально высокая поддержка Андрейченко, и порча бюллетеней — де-факто протестное голосование, во многом вызванное отсутствием в бюллетене не прошедшего муниципальный фильтр коммуниста-самовыдвиженца Андрея Ищенко, на сентябрьских выборах едва не победившего кремлевского ставленника Тарасенко. Ведь не далее чем в марте 2018 года на выборах президента Жириновский в Приморье набрал всего 7,06 %, тогда как коммунист Грудинин — 21,39 %. Очевидно, голоса электората КПРФ и тех, кто против всех кандидатов, по большей части пошли именно на счет Андрейченко.

Что касается самого хода голосования, то фальсификационного беспредела, как в сентябре, не было, однако у наблюдателей все-таки возникли вопросы, ряд которых касается КОИБов — «автоматических урн». «В ночь с воскресенья на понедельник мы обратили внимание, что последними привезли протоколы с аномально высоким процентом за Кожемяко. При этом все участки, бюллетени с которых привезли последними, были оснащены КОИБами, хотя последними всегда привозили данные с тех участков, где ручной подсчет. Все это означает, что председатели с данных участков ждали, пока им скажут цифры, которые надо вбить в документ и подменить им нормальные протоколы. Именно из-за этой задержки мы стали внимательно рассматривать копии протоколов и обратили внимание, что они отличаются от оригинальных», — сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. О том же самом пишет на своем сайте www.golosinfo.org движение в защиту прав избирателей «Голос», которое вело наблюдение за ходом повторных выборов губернатора Приморья: «Форматирование некоторых протоколов отличаются от стандартного, что также коррелирует и с ярко выраженным отличием в результатах голосования». «Голос» уже обратился в Центризбирком РФ с просьбой оперативно провести разбирательство и проверить, не произошел ли подлог протоколов.

Едва ли, впрочем, стоит думать, что итоги декабрьских выборов могут быть отменены, как это случилось в сентябре. Кожемяко стал губернатором; теперь остается надеяться на то, что принятые обящательства и дешевая рыба, которыми сопровождалась его избирательная кампания, не иссякнут после свадьбы, то есть инаугурации.

Есть и еще один интересный вопрос. Если после назначения Кожемяко врио главы Приморья все уже, в общем, стало понятно (повторение сентябрьского позора с невыборами Тарасенко стало бы для Кремля потерей лица), то вопрос о том, кто станет следующим мэром Владивостока, остается открытым. Вскоре после добровольной отставки Виталия Веркеенко, хлопнувшего дверью мэрии в октябре, городская дума дважды пробовала дать старт формированию конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов в мэры. Однако этот вопрос никак не удавалось решить — сначала против выступили депутаты-коммунисты, потом — единороссы. Сегодня городская дума вновь попробует запустить процесс выборов главы краевого центра (процедура такова: упомянутая комиссия отбирает шорт-лист кандидатов, который впоследствии выносится на голосование городской думы). Еще в статусе врио Кожемяко высказывался в поддержку прямых выборов муниципальных глав и даже внес в краевой парламент законопроект, разрешающий городам и районам Приморья таковые вернуть. Но пока этот законопроект принят лишь в первом чтении, хотя примеры с «Детьми войны» и поправками в Избирательный кодекс, позволившими самовыдвиженцам идти в губернаторы, показывают, что при желании законопроекты, нужные Кожемяко, принимаются буквально немедленно. Вероятно, следующий мэр Владивостока будет назначен ровно так же, как и предыдущий, то есть под полным контролем «Белого дома». А вот кто именно сменит Веркеенко — пока неизвестно. Срок всей процедуры недавно был увеличен до 100 дней, что означает: мэр у города появится не раньше конца марта — начала апреля.

№ 472 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 20 декабря 2018
Статьи из этого номера:

Мигранты, которые нам нужны

Подробнее

​Битва при Академгородке: продолжение

Подробнее

​С новым губернатором!

Подробнее