Спорт

​Попутали Ротенберга

Успех главной команды на площадке и на трибунах в Петербурге не должен создавать у хоккейного руководства иллюзию собственной непогрешимости

​Попутали Ротенберга

Главным событием Кубка Первого канала стала не ожидаемая победа сборной России, а так называемая «Зимняя классика» в Санкт-Петербурге — то есть хоккей на футбольном стадионе в исполнении сборных России и Финляндии. А главным ньюсмейкером оказался вице-президент Федерации хоккея России и руководитель штаба национальной сборной Роман Ротенберг как вдохновитель и организатор «исторического события».

Неловко бывает не от победы, а от того, что ее окружает. Нет, играла сборная неплохо, временами просто отлично. Первый матч со шведами вытащили с трудом и на зубах, победив по буллитам. Дальше пошло легче — чешскую сборную разгромили с разницей в пять шайб. Перебравшись в Питер на главную футбольную арену, помучились с финнами до конца первого периода, после чего отгрузили соседям пять безответных шайб. В первой тройке бомбардиров только россияне — Михаил Григоренко, Василий Токранов и Никита Гусев. Токранов признан лучшим защитником, Гусев — лучшим нападающим, Илья Сорокин — лучшим вратарем. Двое из лауреатов представляют ЦСКА, двое — СКА, что неудивительно — в сборной было по 10 представителей двух армейских клубов.

Перед главным тренером Ильей Воробьевым была поставлена задача, и он ее выполнил. Ни приуменьшать, ни приувеличивать значение домашней победы не хочется. Она получилась достаточно уверенной и достаточно рядовой. Радоваться тому, что под знаменами национальной сборной выступает сборная двух клубов, которые снимают все сливки российского хоккея и тотально доминируют в Континентальной хоккейной лиге, хочется еще меньше.

Нам предложили вариант «как в СССР», только с поправками — топ-клуб не один, а два, и без признаков тотального доминирования на международной арене — Евротур, как вы понимаете, не в счет. Населению тем не менее вдалбливается простая как три копейки идея — если сборная побеждает, не важно, на каком уровне, то все у нас хорошо, и курс у нашего хоккея правильный. Отсылка к временам Анатолия Тарасова, под знаком столетия которого и проходил турнир, должна была подчеркнуть преемственность традиции.

Но в золотые времена Тарасова обиранию хоккейной провинции в угоду столице тоже далеко не все радовались. А за такой провал национальной сборной, который случился прошедшей весной на чемпионате мира в Копенгагене, тогдашний штаб погнали бы без обсуждения, несмотря ни на какие заслуги.

Победить на домашнем этапе Евротура сыгранным (в отличие от соперников) составом и при благожелательном судействе — невелика заслуга.

При этом на всех углах кричать про непобедимую «Красную машину» означает лишь то, что бренд давно стал коммерческим проектом.

Во всяком случае, макароны под этой «брендятиной» в сетевых гипермаркетах уже продаются. Можно еще дальше пойти по части ходового товара — к примеру, презервативы «Красная машина» будут ближе к теме, пойдут на ура и гордости обладателям добавят.

За гордость, а также за все остальное в российском хоккее нынче отвечает представитель славной династии Ротенбергов. Роман Борисович стремится к большим высотам и, чувствуется, далеко пойдет.

Игроки сборной России,президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг (справа налево во втором ряду). Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Нынче он хотел замахнуться в Санкт-Петербурге на мировой рекорд, и остановило молодого и неуемного лидера только то, что в его распоряжении не было стадиона на 120 тысяч мест. Ставший рекордсменом еще задолго до ввода в эксплуатацию самый дорогой стадион на Крестовском, который по-тихому переименовали в «Газпром Арену», вмещает не больше 65 тысяч. Даже с дополнительными трибунами до еврорекорда на «Зимней классике» во время чемпионата мира-2010 в Гельзенкирхене было недотянуть, не говоря уже про два суперматча в американском Энн-Арборе, собиравших больше 100 тысяч зрителей. В России в хоккей с шайбой на футбольных стадионах играли долго без всякой мысли о рекордах (высшая планка — 55 тысяч на матче чемпионата мира-1957 на главной арене «Лужников»). Сейчас это экзотика, на которую и сподвигли «Газпром», извините, арену.

№ 472 / Владимир МОЗГОВОЙ / 20 декабря 2018
Статьи из этого номера:

Мигранты, которые нам нужны

Подробнее

​Битва при Академгородке: продолжение

Подробнее

​С новым губернатором!

Подробнее