Место событий

​Свет в тоннеле

Во Владивостоке завершается ремонт тоннеля имени Сталина

​Свет в тоннеле

1380-метровый железнодорожный тоннель, связывающий долину Первой Речки и район Минного городка (перегон между станциями «3-я Рабочая» и «Луговая») начинали строить во Владивостоке еще при царе, в 1914 году. Из-за последовавших вскоре исторических катаклизмов стройку законсервировали. Достроили тоннель только в 1934–1935 гг., когда в СССР ожидали войны с Японией. На тоннель, получивший имя Сталина, возлагались в первую очередь военные задачи. Но он стал играть заметную роль и в экономике портового города (вскоре на Чуркине был создан рыбный порт), и в пассажирских перевозках.

Тоннель давно просил ремонта: сочились грунтовые воды, давили новые жилые массивы… Поговаривали даже о полной перепроходке — строительстве нового тоннеля, но все-таки выбор был сделан в пользу ремонта. Проект реконструкции разработали в
2007–2009 гг., но тоннель был нужен для бесперебойной доставки грузов на стройки саммита АТЭС, и начало работ перенесли на осень 2016 года. На объект зашло АО «Мосметрострой» и приступило к осушению и усилению тоннеля: герметизации швов, укреплению стен, гидроизоляции. «Строителям 1930-х я бы поставил пять с плюсом. Не имея современных технологий и оборудования, они справились со сложнейшей инженерной задачей в рекордные сроки», — так оценивал работу предшественников представитель подрядчика Юрий Прокаев. Грузовые составы во время ремонта пропускали через тоннель по ночам, а вот движение электричек по чуркинской ветке пришлось на время прекратить.

И вот ремонт завершается. Специалисты подавили активные водопритоки, реконструировали дренажную систему и провели полную герметизацию тоннеля. Уделили внимание и внешнему виду: облик обоих входов в тоннель восстанавливался по архивным фотографиям. Нужно еще проложить ряд коммуникаций, демонтировать деревянные настилы, подключить контактную сеть. Ожидается, что в мае 2019 года на Чуркин через сухой отремонтированный тоннель вновь пойдут электрички.

№ 473 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 декабря 2018
Статьи из этого номера:

​Свет в тоннеле

Подробнее

​Рождественский лось

Подробнее

​Год как день

Подробнее